 |
Воспитанницы Мариинского института на катке. Фото Карла Буллы. 1900-е гг. |
Мариинского в Петербурге хватает - театр, дворец, больница, гимназия, приют. Но тут надо быть внимательным: театр назван в честь супруги Александра II, дворец построен для дочери Николая I, а Мариинский институт - аналог Смольного, но не для благородных, а для мещанских девиц, - основала жена Павла I. Марию Федоровну (1759-1828), урожденную принцессу Вюртембергскую, уже современники считали первым министром социальной защиты и лучшим министром просвещения. Заждавшись своего царствования, она после смерти Екатерины взялась за дело - образование, медицину, благотворительность - еще энергичнее свекрови. Каждый год по всей стране она открывала бесчисленные учебные заведения, приюты, воспитательные дома и богадельни. Впоследствии все эти заведения были выделены в специальное Ведомство учреждений императрицы Марии.
Мария Федоровна ненавидела разврат екатерининской эпохи и сразу накинула педагогическую узду на вольности XVIII века. Cправедливо полагая, что все в обществе начинается с семьи, она взялась воспитывать верных супруг и добродетельных матерей - "сведущих хозяек, попечительных нянек, исправных прислужниц, искусных во всяких рукоделиях". Она сразу же изменила программу смолянок, поставив на первое место не общественные науки - от них только смута и грех - а французский язык, танцы и хорошие манеры. Богатырок XVIII века, образованных авантюристок, штудировавших в Смольном книгу "О должностях человека и гражданина", сменили экзальтированные институтки, для которых на первом месте стояло Kuche, Kinder, Kirche. Мария Федоровна быстро отфильтровала в Смольном благородных девиц от неблагородных, дворянок от мещанок, и в 1797 году для последних основала отдельное училище, названное Мариинским институтом. Туда с десяти лет (в Смольный - с восьми-девяти) принимались дочери священников, купцов, ремесленников, мещан и нижних канцелярских чинов. Предпочтение при поступлении отдавалось сиротам.
Считалось, что из детей, изолированных от влияния семьи, легче сделать образцовых законопослушных граждан. Вот почему подобные институты были закрытыми. Все шесть лет, что длилось обучение, девочек отпускали домой лишь дважды в год. Мариинский готовил учительниц, которых так не хватало по всей России. Мария Федоровна, тридцать лет бывшая покровительницей Института, лично знала всех воспитанниц. Десятерых из них она назначала своими пансионерками, то есть платила за их обучение. По завещанию императрицы для института был куплен большой участок земли у Таврического сада.
|
|
На Кирочную, в специально построенное для него здание (арх. А. И. Штакеншнейдер), институт переехал в 1837 году, когда его опекала уже Елена Павловна, невестка Марии Федоровны (жена младшего сына Павла - Михаила), также бывшая вюртембергская принцесса. В благотворительности и размахе общественной деятельности она не уступала предшественницам (см. "КН", февраль 2006 г.). Кстати, ее последнее детище - Клинический институт для усовершенствования врачей, перед которым недавно восстановили бюст великой княгини, располагается совсем рядом - на Кирочной, 41, напротив Таврического сада.
Как и любой воспитательный институт, Мариинский был заведением строгого режима. Подъем в 6 утра, молитва, "фриштик" - порция хлеба и что-то горячее - сбитень или габер-суп. Два часа занятий в классах, потом в течение трех часов - рукоделие. В 12 - обед, до 14 - отдых. После снова пять часов занятий, только в 8 - ужин, в 10 девочки ложились спать. Форма "мариинок" была кофейного цвета, как у советских школьниц, а пансионерки императрицы носили голубые платья. Эти платья из "аглицкой" ткани воспитанницам шила портниха, специально приезжавшая из Смольного (там девочки тоже ходили в голубом). После революции институт принял под крышу воспитанниц Николаевского, Александровского и Елизаветинского институтов, выселенных из их зданий большевиками. Последний выпуск "мариинок" состоялся в мае 1918 года. Затем институток сменили беспризорники, интернат уступил место фабрично-заводской школе, та - госпиталю. После войны сюда вернулась школа, до 1955-м она была женской, после - общеобразовательной (сейчас № 163). Даже несмотря на все перестройки и переделки, в здании чувствуется казенный имперский дух - в деревянном тамбуре на входе, величественных пролетах лестниц, в громадных во весь этаж сводчатых коридорах. Величие классицизма не так легко вытравить. В XIX веке институт окружал большой сад - его хорошо видно на старых картах. Он простирался от нынешней Таврической до Суворовского, а в глубь квартала - почти до Тверской. Затем его застроили, и институт получал доходы от сдачи внаем этих домов. Пришкольную площадку все же сохранили, в этом дворе и катались на коньках девочки-"мариинки", смеясь разглядывая вездесущего документалиста Карла Буллу. Удивительно, но этот внутренний двор цел и сейчас. Правда, занимает его футбольное поле.
 |
Воспитанницы Мариинского института одинаково одеты, одинаково заплетены, одинаково хорошо воспитаны.
Фото Карла Буллы. 1900-е гг. |
|