На карту

Архив кинофотофонодокументов, из длинного названия которого для "Надзирателя" особенно важен именно корень "фото", переехал в эффектное здание на углу Шпалерной и Таврической в 2004 году. Как пополняются его коллекции, что значит гриф "хранить вечно" и как быть с цифровыми фотографиями, рассказала главный хранитель Татьяна Николаевна Рыхлякова.

Наша коллекция фотодокументов начала формироваться с 20-х годов ХХ века, когда в Ленинградское областное Архивное бюро, а затем в ЦГАОРСС (Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства. - Ред.) стали поступать негативы и фотопозитивы из разных учреждений, в том числе, и из национализированных частных фотомастерских. Самые известная и наиболее ценная часть собрания - коллекция Карла Буллы и его сыновей - была передана на госхранение в 1931 году Виктором Карловичем Буллой. По внутреннему убеждению или под давлением - неизвестно, акты передачи подписаны НКВД. Но та часть коллекции, что попала в архив, - уцелела (хотя в блокаду фонды оставались в городе), а что не было передано - в значительной степени погибло. Дочь фотографа Валентина Викторовна вспоминала, что самым ужасным звуком при обыске в их доме в 1937 году, когда арестовали ее отца, был именно хруст стеклянных пластин под сапогами энкавэдэшников.

Булла затмевает многих своих современников-фотографов не только потому, что был прекрасным документалистом и ус-певал везде, но еще и потому, что большая часть его архива уцелела, - только у нас хранятся тысячи негативов. Из других больших комплексов документов отмечу коллекцию ЛенТАСС с ценной хроникой городских событий, три поступления от ГИОП, которая в 1920-1930-е, в 1949-м и в 1960 году произвела съемку почти всех городских домов. Таким образом, мы располагаем сейчас портретами даже тех зданий, что были разрушены. Жаль, что сейчас многим организациям позволено держать свои фотоархивы у себя. Материал растекается, и хранят его неспециалисты.

Обращаются ли к нам частные лица? Бывает. Мы с интересом относимся к таким коллекциям, но они должны пройти экспертизу научно-практической ценности - не все семейные фотографии одинаково интересны Истории. Архивисты оценивают техническое состояние коллекции, ее значимость, находят семейные корни, чтобы вписать эту семью в поток жизни страны. Такую работу, к примеру, недавно проделали, аннотируя альбом семейства Колзаковых.

 

Начать пришлось с составления семейного древа, установления предков и круга общения, и оказалось, что фамильная усадьба, фигурировавшая на снимках, - это имение жены генерал-адъютанта адмирала П. А. Колзакова Анны Ивановны (урожденной Бегичевой), в котором бывали тузы отечественной словесности.

Передают ли современные фотографы свои коллекции? Не особо, ведь, отдавая их на госхранение, они теряют права. Однако мы располагаем коллекциями таких мастеров, как Науменков, Каше, Лосин, Трахтенберг, Уткин, Гиршман, Коровин, Левашов, Бродский и другие. Недавно начали сотрудничество с Юрием Белинским. Однако чаще всего об архиве вспоминают, когда мастера уже нет. Хотелось бы, чтобы было по-другому. Сейчас мы с благодарностью обрабатываем замечательную коллекцию костюмера БДТ Нины Максимовны Горловой, которая в течение многих лет снимала непарадную, закулисную жизнь театра, выпустила книгу, а негативы-оригиналы передала нам.

Если мы принимаем документы, то обязаны их "хранить вечно" - обеспечивать условия, реставрировать их и создавать страховой и пользовательский фонды. Архив не склад, он должен быть доступен. Постепенно на средства Фонда Форда мы его оцифровываем, составляем электронный каталог, чтобы облегчить работу исследователей и обеспечить сохранность оригиналов.

Прием же на госхранение оцифрованных копий пока вызывает вопросы. Если мы берем фотографии на определенных носителях, нам нужно располагать техникой, их воспроизводящей. Но при этом мы рискуем стать музеем старых компьютеров, или же нам нужно постоянно переводить эти фотографии в обновляющиеся форматы. Пока храним традиционно - переводим с "цифры" на пленку.

Самое трудное в нашей работе - не пыль, про которую меня часто спрашивают и которая почему-то ассоциируется с архивом, а непонимание важности архивной работы, без которой не может быть Истории. Недаром на наградных значках архивистов написано: "Архивы - память народа".

Выемку негативов сотрудники, смеясь, сравнивают с занятием в тренажерном зале. Ящики со стеклянными пластинами весят под 30 килограммов.





Журнал Хроника Надзиратель
№50 февраль 2007