1. Почти взморье
Низкие берега, острова, протоки, до залива можно дойти пешком. На старых картах у Петербургской стороны рваный нижний край с бахромой из островов: Ватный остров, Тучков буян, Петровский с большими прудами, - воды и земли здесь было пополам, тем более что Ждановка текла до самого Биржевого моста. При наводнениях эту часть Петроградской затапливало радикально, оттого Петровский остров сохранился почти не заселенным и слегка диковатым. Здесь до сих пор летом загорают и купаются.
 |
Гении места за 200 лет форму меняли неоднократно |
2. Внутри квартала - свой военный городок
Казармы появились на правом берегу Ждановки уже в 1719 году. А уж если военные заняли какие-то территории, то без боя их не отдадут. Плотность людей в форме в квартале только возрастала. К началу ХХ века между Ждановкой и Большой Гребецкой (Пионерской) улицей располагалось уже четыре военных училища: Павловское, Владимирское пехотное, Топографическое и Второй кадетский корпус. Сейчас все эти казармы, учебные корпуса, стадионы и плацы занимает Военно-космическая академия имени Можайского. На крышах громоздятся антенны, тарелки и неопознанные объекты, стены зданий украшены символами воинской доблести - от античных шлемов и копий до пятиконечных звезд и приспущенных знамен. По пустынной улице Красного Курсанта в основном ходят строем, и даже с песнями.
|
|
3. Спортивный тонус
местности задает стадион "Петровский". Когда играет "Зенит", волны энергетики сносят баржи на Ждановке. Помимо "Петровского", адреналина хватает на ледовой арене СКА, на малом стадионе и окрестных кортах. Есть где побегать трусцой и покататься на коньках даже летом.
4. Промзона, которая готовится стать жилыми кварталами
В канун революции бышие Колтовская и Гребецкая слободы, что располагались в конце Ждановской и нынешней Пионерской улиц, - заводская окраина. На заводе "Вулкан", текстильной фабрике Керстена (будущее "Красное знамя"), авиазаводе Щетинина трудятся тысячи рабочих. Живут плохо, часто митингуют, одерживают победу. Фабрики национализируются, переименовываются, реконструируются, перевыполняют план, доживают до недавнего прошлого, банкротятся. Город продает территории с молотка под строительство бизнес-центров и элитного жилья.Так, участок на Пионерской, 18 (бывшие корпуса Владимирского училища), ушел в декабре 2006 года за 415 млн рублей ($15,8 млн). Причем за право "репозиционировать" квартал боролись крупнейшие девелоперы - "Возрождение Санкт-Петербурга", "Строймонтаж", "Адамант" и другие. Поскольку запас территорий в "золотом треугольнике" почти исчерпан, теперь делать из золушки принцессу будут на непарадной Петроградской. На Петровском острове эта задача легко разрешима. И, судя по интенсивному строительству, решается вовсю.
5. Транспортная артерия
В целом район сонный, но Ждановскую набережную тихой не назовешь. Чтобы разгрузить трассу и Тучков мост, планируется создание дублера - от Крестовского острова проложат путь на Васильевский через Петровский.
 |
Классицистскому Экзерциргаузу трудно оставаться нарядным – его обрызгивают грязью денно и нощно |
|