При Петре здесь была дача Букхардта Миниха - шефа Военной канцелярии. Когда из Москвы в 1719 году перевели Инженерную школу, основанную Петром в 1712 году, Миних разместил ее на своем участке. В 1762 году Екатерина переименовала ее в "Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус", а Вторым кадетским он стал при Павле. Кадетами были только дворяне (шляхтичи), семилетний учебный процесс был разделен на три "возраста".
Второй корпус специализировался на артиллеристах и инженерах. Его окончили почти все герои-артиллеристы 1812 года - Коновницын, Сеславин, Фигнер, Ермолов, Дорохов, Туч ков. Преподавали так, что воспитанники знали смежные специальности, и артиллеристы могли при необходимости строить крепости, дороги, мосты, а инженеры - заменить коллег у орудий. Наукоемкие специальности требовали серьезной подготовки, потому будущих военных инженеров готовили в корпусах с десяти лет, не отдавая их обучение на откуп гувернерам и домашним пансионам. Для ребенка из хорошей дворянской семьи столичный кадетский корпус (Пажеский, Морской, Сухопутный или Инженерный) - лучшее начало карьеры.
Помимо специальных предметов здесь отлично преподавали языки, историю, естественные науки. Поскольку жесткой границы между военной и гражданской администрациями в царской России не существовало, переход с военной службы на гражданскую с сохранением или повышением ранга не составлял особого труда.
|
|
Кадетами были фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, адмиралы Ушаков и Беллинсгаузен, но также Сумароков, Херасков, Озеров, Римский-Корсаков. Поступая во второй половине XIX века из корпусов в юнкерские училища, кадеты оказывались теми "дрожжами", на которых потом подымалось пышное "тесто" - императорский офицерский корпус.
Представление о том, чему и как учили в Артиллерийском шляхетском, дает формулярный список грузинского князя Яшвиля, окончившего корпус в 1781 году. "Арифметику, практическую геометрию, артиллерию, регулярную фортификацию знает изрядно. В архитектуре прочертил все ордеры, во французском переводит и говорит, в российском штиле сочиняет письма, в географии и древней истории отвечал изрядно, рисует тушью, танцует менуэты и контрадансы, в фехтовальном классе принимает лексиконы". Казармы Корпуса, построенные по проекту Федора Демерцова, сохранились до сих пор - это желто-белое каре между Ждановской улицей и улицей Красного Курсанта. Для строевых занятий был построен Экезерциргауз (1819, арх. Л. Руска).
Корпуса были упразднены в 1918 году и возродились в форме Суворовских и Нахимовских училищ в 1943 году. Тогда наследник Артиллерийского шляхетского вполне мог бы называться Кутузовским училищем - Михайло Кутузов был одним из первых его выпускников и даже год после преподавал в нем математику.
|