На карту

К этим памятникам не приходят молодожены и их не показывают гостям нашего города.
Лишь внимательные прохожие замечают скромные «малые формы» соцарта.



Чкалов

В Летной школе, что располагалась в корпусах "за спиной" Валерия Чкалова, учился его напарник по легендарному перелету в Америку через Северный полюс Георгий Байдуков. Но у нас как всегда - учился Байдуков, а памятник Чкалову поставили. Этот бюст скульптор Ягуб Имранов планировал установить в 1997 году перед станцией метро "Чкаловская", но руководство метрополитена сочло более убедительной работу Альберта Чаркина. Чаркинский "сталинский сокол" в летном шлеме и куртке с уверенностью и оптимизмом смотрит в завтрашний день, а Чкалов Имранова - напряжен, мрачен и даже трагичен, как на портрете, сделанном с натуры скульптором Лебедевой в 1937 году.

Три весла

Памятник гребцам российского флота спрятался среди деревьев перед Топографическим институтом. Сначала думаешь: наверное, это штык или меч, военные все же за спиной - но нет, это скрещенные галерные весла, чуть ли не в натуральную величину. В XVIII веке в районе нынешней Пионерской улицы (бывшей Большой Гребецкой) селились гребцы галерного флота. Гребецкая слобода соседствовала с Зелейной (район Большой Зелениной улицы) и Татарской (в конце Ждановки жили калмыки, служившие при Петре как нерегулярная конница).

Пять гаврошей

Большую Гребецкую улицу переименовали в Пионерскую в 1932 году, в честь десятилетия организации. Клуб трикотажной фабрики "Красное знамя" считался ее колыбелью - пионерский отряд здесь организовали одним из первых в городе. Впоследствии улица стала еще более "пионерской" - дома украсили звездами с пламенем (если помните, так выглядел пионерский значок) и установили три памятных стелы.

 


Одна - в начале улицы, в честь юбилея пионерии, другая - в конце перед силовой станцией "Красного знамени", и еще одна - недалеко от Чкаловского проспекта, а точнее - наискосок от здания бывшего Владимирского пехотного училища. Этот памятник раньше украшала такая надпись: "Честь и слава детям питерских рабочих, принимавшим участие в разгроме контрреволюционного мятежа юнкеров в октябре 1917 года". Восстание юнкеров 29 октября 1917, организованное Союзом спасения Родины, было реакцией на большевистский переворот 25 октября, впоследствии мистифицированный как Великая Октябрьская социалистическая революция. Юнкера Владимирского училища, верные присяге и не перешедшие на сторону большевиков, мужественно оборонялись в стенах своего училища от солдат и матросов, но были расстреляны из орудий прямой наводкой. Так в городе начиналась Гражданская война - с лужами крови на мостовой, резней и самосудом.


Были ли на баррикадах дети питерских рабочих? В перестройку металлические буквы со стелы отодрали, но надпись про честь и славу кто-то подновил черной краской. Недавно стелу переделали, слова о контрреволюции исчезли - и теперь памятник выглядит как в лучшие времена организации, хоть в пионеры перед ним принимай.

Четыре швеллера

Пушка из швеллеров еще немного - и исчезнет совсем: парковаться мешает. Именно на перекрестке Геслеровского и Большой Гребецкой (Чкаловского и Пионерской) стояло трехдюймовое орудие, обстреливавшее 29 октября 1917 года мятежных юнкеров. Раньше события комментировала памятная доска на стене дома (в детстве я все пыталась прочитать длинный убористый текст из трамвая, ибо смысл памятника был неясен), но на эту мемориальную доску отодранные буквы, похоже, уже не вернутся.





Журнал Хроника Надзиратель
№51 март 2007