На карту

Когда на Петроградской планировали новую станцию метро, спорили о ее названии. Историческому "Тучков буян", конечно же, предпочли культмассовую "Спортивную". Потому как спортивная слава местности давно затмила все прочие истории.


Окружные физкультурные соревнования.
Группа участниц с винтовками. 15.07.1928 г.
С тадион имени Ленина до открытия стадиона имени Кирова, "Юбилейного", "Зенита", СКК и прочих дворцов спорта был главной ареной города и исполнял обязанности всех этих спортивных сооружений. Помимо чемпионатов по футболу и легкой атлетике, в 1920-1930 годы здесь проводились соревнования мотогонщиков, конькобежцев, фигуристов, баскетболистов и даже пловцов (плавали как в Ждановке, так и в открытых бассейнах).

Народ толкался на Петровском острове всегда. В начале XX века Петровский парк с прудами, островами и аллеями служил излюбленным местом народных гуляний вроде нынешнего Крестовского. Как вспоминает художник Михайлов, на месте будущего стадиона "высились незамысловатые аттракционы: карусель, вертикальное колесо с подвешенными корзинками, круговые качели, горы, с которых съезжали на особых лодках прямо в пруд, поднимая тучу брызг. На площадке была деревянная летняя сцена; перед ней на земле, под открытым небом, стояли ряды скамеек.

На сцене во время гуляний давались представления, по преимуществу эстрадного характера. На большом пруду иногда давались представления, по преимуществу батальные; например, на острове устраивалась крепость, занятая турками, а русские, на лодках, брали ее. При этом произво- дилось столько пальбы, что клубы порохового дыма моментами скрывали крепость от глаз зрителей, восторженно подбодрявших соотечественников криками: "Бей их... ура!" Во время гуляний за вход в парк брали какую-то небольшую плату, кажется, пятачок. В остальное время вход был бесплатный".

 


В 1924 году на острове решили строить стадион. Его первый вариант был скромен (арх. Алоис Вейвода) - вокруг беговой дорожки располагалось 500-метровое кольцо веломототрека, трибуны за треком были прямые, вход - не со стороны Ждановки, а от Тучкова моста, связанного со стадионом деревянным мостиком. Торжественное открытие 5 июля 1925 года отметили оглушительной победой ленинградских футболистов (чемпионов РСФСР 1924 года) над чемпионами СССР - командой Харькова со счетом 5:1.

Второй стадион - деревянный, построенный в 1934-м (арх. Иосиф Лангбард), сгорел во время войны. Он был постоянной мишенью бомбардировок, поскольку на запасном поле располагалась зенитная батарея, а по соседству - корпуса Военно-воздушной академии. Третий, ныне существующий стадион закончили к 1961 году (арх. Николай Баранов, Олег Гурьев, Виктор Фромзель). Его дважды реконструировали. К Олимпиаде установили мачты с 576 галогеновыми лампами - как гордо писали газеты: "Такое освещение равняется свету 1,5 тысяч люстр на квадратный метр арены и позволяет вести трансляции по цветному телевидению".

К Играм Доброй воли (1994) появилось поворачивающееся табло, а количество прожекторов сократилось до 320. Можно долго рассказывать о значительных соревнованиях, проходивших на стадионе: блокадных футбольных матчах, Мемориале братьев Знаменских, рекордах легкоатлетических Кубков, финале Чемпионата России 1996 года ("Спартак" - "Алания"). Но для большинства горожан "Петровский" - это стадион, где играет "Зенит". Когда все пространство на подходе становится бело-голубым, рев из освещенной чаши доносится до Кронштадта и от коллективного восторга и безумия поднимается температура воздуха, отчетливо осознаешь: какой там "Тучков буян", даже не "Спортивная", станция метро должна называться просто: "Зенит - Чемпион".

Общий вид стадиона. 1935 г.





Журнал Хроника Надзиратель
№51 март 2007