 |
Старая каланча была построена на Смоленском поле раньше других общественно-полезных зданий |
1. Только жилье
В 1880 году бывшие поля Удельного земледельческого училища раздали под участки, запретив арендаторам "разводить питейные, промышленные и фабричные заведения, а также извлекать из недр всякого рода произведения". С тех пор на маленьких улочках только живут, правда, питейных и едальных нынче здесь тоже хватает. Первые этажи домов обрастают магазинчиками и кафе в нэповской стилистике с самодельными вывесками и дачными крылечками под шаткими козырьками.
2. Игрушечный масштаб
Что слышно?
звон колоколов Пантелеймоновской церкви, пронзительные гудки электричек, трели электрических звонков на переездах, пение птиц в парках, звуки дружно заводящихся двигателей, раздраженное бибиканье застоявшихся автолюбителей.
|
Главные магистрали старой Удельной, Ярославский и Костромской проспекты, в другом районе города назывались бы переулками или аллеями в парке. Как и пересекающие их крошечные улицы, проспекты сохраняют свою историческую ширину - она сформировалась в конце XIX века, когда на них строились скромные двухэтажные деревянные дома, а улицы предназначались не для машин, а для пешеходов. Тротуаров в Удельной вообще не было. В старой части Удельной - между парком и Скобелевским проспектом, где домики все еще двухэтажные, маленькие улочки еще сохраняют свою особость, а в кварталах с другой стороны Скобелевского, застроенных в 1960-е годы кирпичными хрущобами, они превратились лишь в проезды между корпусами и потеряли свои имена.
|
|
3. Либеральный нрав
Удельная - район не пафосный. Здесь нет дорогих бизнес-центров, амбициозных глянцевых магазинов, надменной публики. Если и встречаются - то лишь по "фасаду", на проспекте Энгельса, а кварталы между "железкой" и проспектом сохраняют инерцию "недорогого дачного пригорода", такую репутацию Удельная приобрела в начале прошлого века. Ценности уже тогда сформировались демократические: удобство сообщения с центром (десять минут на поезде до Финбана), близость огромного Удельного парка, молочная ферма на Фермском шоссе (сейчас недорогой продуктовый рынок), Суздальские озера в пределах досягаемости. Неудивительно, что городской блошиный рынок переехал на терпимую Удельную - нити, связывающие ее с прошлым, становятся на нем особенно очевидны.
 |
Горячая пересадка с пригородных электричек на метро |
4. Транспортный узел
Удельная живет в ритме прибывающих электричек. К двум переездам каждые двадцать минут выстраиваются километровые очереди машин, водители со вздохом глушат двигатели, и на какое-то время вокруг станции все замирает. После подъема шлагбаумов открываются шлюзы, машины и пассажиры плотно перемешиваются на переезде, но чудом все разруливается без жертв. Поскольку на Удельной метро соединяется с железнодорожной веткой, здесь всегда полно энергичных дачников, компаний, отъезжающих на шашлыки и в походы. Торговцы плотным коридором окружают этот людской поток от вестибюля метро до платформы.
|