 |
Культура и отдых в Удельном парке |
Последние годы я живу на Удельной. И даже сменил там две квартиры. Но от этого почти ничего не изменилось. Разве что раньше я ходил от метро направо, теперь налево. Моя первая квартира была у Поклонной горы, и с маленькой тогда дочкой мы гуляли в сторону Суздальских озер. Но даже не сами озера привлекали нас, а деревянные дома вокруг и люди, которые в них жили. Эти жители представлялись мне совершенно особенными. Романтиками что ли, наподобие моряков или геологов. Они с ведрами и бидонами ходили за водой на торчащие где попало колонки, держали огороды и громких собак. Свое белье они сушили перед домами на специальных воротцах. Самые радикальные аборигены держали кур, а покормить козу было нашим любимым развлечением. Во всем присутствовало уютное чувство тлена и разложения, так любимое в Петербурге.
С середины девяностых на месте деревянных домов стали появляться огромные котлованы, потом кирпичные особняки и монументальные заборы. Стало неинтересно. Я переехал. Там, где я живу теперь, многие жильцы все еще продолжают сушить белье на улице. Соседи по вечерам все еще разговаривают друг с другом с балконов, и из-за кустов сирени некоторых домов почти не видно. Это район "немецких коттеджей". Их строили после войны военнопленные, они же разбивали вокруг домов палисадники и окружали их наивными оградами. Летом сквозь такие палисадники ходить как-то неловко, настолько там домашняя атмосфера: спят дети в колясках, мужчины в трусах, майках и лысинах пьют пиво, женщины в халатах смотрят телевизор, который стоит на подоконнике открытого окна, а в окне обязательно кто-нибудь готовит еду или ее ест. Но за последние годы несколько коттеджей были расселены, отремонтированы и теперь скорее напоминают виллы, нежели плоды унылого труда плененных солдат. А уплотнительная застройка безжалостно рушит сложившийся микроклимат. Шестнадцатиэтажные дома втискивают в свободные и несвободные места, атмосфера провинциального уюта и незлобливой коммунальности стремительно пропадает.
Практически сразу за моим домом начинается Удельный парк. Еще в прошлом году в нем работал парк аттракционов. Карусели, машины и качели были в ужасающе аварийном состоянии, но и катание на них стоило в районе десяти рублей. По будним дням, особенно осенью, посетителей не было вовсе. Работники, запускающие механизмы, плотно сидели на венских стульях вокруг костра и разгадывали кроссворды. Несколько кругов на покосившейся карусели всегда ассоциировались у меня с финальными кадрами фильма "Смерть в Венеции".
|
|
Если зайти в парк немного глубже, то можно выйти на большую асфальтированную площадку. Ее называют "крепостью", потому что зимой туда свозят снег с дорожек парка, и снежная гора очень напоминает крепость. Так вот, до сих пор "на крепости" по воскресеньям собирается огромная толпа бабушек и устраивает дискотеку. Специальный дедушка привозит бобинный магнитофон с колонками и записями советской эстрады 1960-1970 годов. Еще приходят два-три баяниста, они подыгрывают магнитофону, а иногда одновременно с ним играют что-то свое. Бабушки с радостью поют хором, танцуют друг с другом и пьют водку. Я видел их дискотеку пару раз, и мне оба раза было немного страшно. Но очень хотелось заснять все это на видео, потому что через несколько лет об этом никто уже не будет помнить.
Еще в Удельном парке есть знаменитая "Молодежная горка". Каждую зиму она возникает сама собой на месте длиннейшего глинистого спуска из парка по направлению к "Пионерской". По выходным на "Молодежке" тесно, сюда приезжают даже на машинах. Спускаясь с горки, можно развить приличную скорость, но на ногах доехать до самого низа, по-моему, никому не удавалось. Как результат таких падений, у основания "Молодежки" мой сын всегда находит несколько рублей мелочью. В обычные дни "Молодежка" притягивает гламурных нянь с профессионально экипированными младенцами и прогульщиков из окрестных школ. Для катания с горы прогульщики часто используют весьма неожиданные предметы. Я видел, как они ездили на холодильнике (а чего стоили усилия затолкать его наверх!), на сервировочном столике, на кочане капусты, на дверце от "жигулей" и на весле от байдарки. Может, поэтому теперь около "Молодежки" постоянно дежурят предприимчивые люди и предлагают в аренду "ватрушки". Удельная меняется, и я все чаще вспоминаю "как было раньше" с ностальгическим оттенком. Наверное, это неправильно.
 |
Из старых домов на Удельной выжили лишь те, чьи хозяева обладают мужеством и отвагой |
|