На карту

В 1870 году через Удельную прошла Финляндская железная дорога. После того как местность стала досягаема из города за восемнадцать минут, здесь бодро началось строительство не только дач, но и зимних домов.


Удельнинский вокзал, как и все станции на Выборгском
направлении, был построен финнами

Инициатива строительства железной дороги принадлежит финнам - в 1860-е годы они связали железными дорогами свои главные города - Гельсингфорс (Хельсинки), Тавастгусс (Хямелина), Або (Турку) и, планируя путь до Выборга, решили дотянуть ветку и до Петербурга. Так что наш Финляндский вокзал название получил неслучайно - он действительно был финским. На русскую территорию приходилось лишь тридцать две версты - от Валькесаари (Белоострова), где проходила граница княжества Финляндского, до столицы. Видно, у "ничейной" территории блошиного рынка вдоль путей, находящейся на границе Выборгского и Приморского районов и потому спорной в вопросе, какие же отделения милиции должны наводить на ней порядок, карма такая - она была отчуждена от Петербурга уже сто пятьдесят лет назад. Дорога в глазах российского министерства сообщений являлась частной, и за все на ней отвечали финны - за постройку, за инженерные коммуникации, даже здания вокзалов на шести русских станциях (Ланская, Удельная, Шувалово, Парголово, Левшово и Белоостров) были построены по проектам финских архитекторов.

Как вспоминают старые петербуржцы Засосов и Пызин: "Финляндская железная дорога обслуживалась финнами в голубых кепи в форменных тужурках. В Белоострове еще были русские жандармы, а в Териоках на станции стоял финский полицейский в черной каске, мундире со светлыми пуговицами и тесаком с белой металлической отделкой. Деньги ходили общероссийские и финские. Марка из расчета тридцать семь копеек". В первом классе проезд стоил три копейки километр, во втором - две, в третьем - одну копейку.

Дорога быстро стала популярной, и к началу ХХ века на ней курсировало сорок поездов зимой и шестьдесят летом. Особенно интенсивным был русский участок: если годовой доход с версты на финской территории был восемь тысяч рублей, то на русской - девяносто три тысячи! Дорога обросла дачными поселками, и скромные деревянные вокзальчики (см. фото), построенные в 1870 году, уже не справлялись с пассажиропотоком. Первым перестроили вокзал в Шувалово (1898), куда к тому времени подошла еще и линия Приморской железной дороги (см. КН за сентябрь 2006), связавшая район Озерков с Черной речкой и Сестрорецком. Из-за плотного дачестроения финны добавили на линии новые станции: Озерки, Дибуны и Графскую. В 1914 году дошла очередь и до переустройства вокзала на Удельной. Новые вокзалы спроектировал известный финский архитектор Бруно Гранхольм (1857-1930), мастер "национального стиля". В Хельсинки в престижном районе Катаянокка есть два его очень любопытных дома - "Семафор" и "Клинтен".

 


Маленький вокзал на Удельной он также решил в духе модерн. Жаль, что сейчас здание заставлено ларьками и обвешано убогими рекламными щитами, мешающими оценить его эффектную композицию. Двухэтажный вокзал стоит на высоком гранитном цоколе, широкая гранитная лестница в восемь ступеней ведет в зал ожидания. Фасад украшен скромной лепниной, а боковые ризалиты укреплены мощными в два этажа объемами, напоминающими крепостные башни с зубцами.

Ленин и паровоз

Когда понимаешь, что в 1917 году дорога принадлежала финнам и существовала сама по себе, становится ясно, почему Ленин, объявленный Временным правительством летом 1917 в розыск, воспользовался ею для бегства в Финляндию. В августе 1917 он покинул свой знаменитый впоследствии Шалаш в Разливе и вместе с Эйно Рахьей добрался по железной дороге до Удельной. На ночь укрылись в доме рабочего завода "Айваз" (будущей "Светланы") Эмиля Кальске. Дом на Ярославском, 11, благодаря этой легендарной ночевке до недавнего времени сохранялся как революционная реликвия. Статус "Ленинского места" уберег его в 1960-е от сноса, но уже не защитил в нулевые от поджога и разрушения. На следующий день Рахья передал вождя доверенному машинисту Гуго Ялава, и тот на паровозе № 293 переправил его в Финляндию, в Териоки (Зеленогорск), где в соседней Ялкале (нынешнее Ильичево) Ильич отсиживался в домике опять-таки у дружественных финнов до октября.

Из дачного путеводителя


"Благодаря дешевизне сообщения местность эта всегда полна дачниками, так как здесь и прекрасный Удельнинский парк, а с другой стороны - сосновый лес… На Удельнинской станции находятся городские больницы, тут же прекрасная ферма, снабжающая дачные местности и город молоком и маслом. Дачи недорогие и сообщение удобно. Что касается воды, то этот недостаток устраняется посредством колодцев, в которых вода довольно сносная". Раевский Ф. Петербург с окрестностями. СПб., 1902 г.
Когда же ЦК РСДРП(б) позвал вождя в Петроград, та же бригада и на том же паровозе привезла Ленина обратно. Паровоз долгое время не знал, какую историческую миссию он выполнил, и продолжал трудиться на Финляндской железной дороге. До 1947 года он водил пригородные поезда в Тампере. Но в 1957-м Финляндия вняла просьбам соседей и подарила паровоз Ленинграду. С тех пор он стоит под колпаком на Финляндском вокзале, и около него отъезжающим и провожающим удобно назначать встречи. Он там такой один. В Удельной о той удачно проведенной операции напоминает и оформление станции метро - торцевую стену подземного зала украшает барельеф вождя и текст-напоминание о его последней победоносной эмиграции.

Первый вокзал на Удельной не справился с пассажиропотоком




Журнал Хроника Надзиратель
№54 июнь 2007