Сергей Прокопович
коллекционер
Для человека, занимающегося вещами прежних времен, рынок на Удельной - преемник барахолки на Сенном. Если погоды не препятствуют торговле, я езжу сюда каждую субботу. Не корысти ради - как и многие другие здешние "быватели", я с радостью спешу погрузиться в этот дивный и поучительный мир. Нигде больше не увидишь столько людских типов, не услышишь столь странных разговоров: "Сколько стоит чучело Земли?" (про глобус), "Это не кошка спит, это - горжетка!", "Да какая это скатерть?! Это знамя нашего цеха!". Горькие пьяницы и интеллигентные старушки, дети и иностранцы, чудаки и сумасшедшие, жулики и милиционеры, музейные и архивные работники. Костюмеры, стилисты, реквизиторы и прочий народ-оформитель. Ну и наш брат-собиратель. С некоторыми из этих людей я знаком или дружен с 1980-х: по Сенному и Клубу коллекционеров. Знаю некоторых старичков, приятельствующих еще с довоенной поры; слышал их спор о справедливости обмена, состоявшегося летом 1928 г. (Мы все постоянно друг другу что-то достаем и вымениваем.) На Удельной можно найти то, чего не сыскал в букинистических, антикварных и комиссионных лавках. Перечислю вкратце покупаемое мною. Книги и журналы, фотографии и открытки. Живопись и графика, плакаты и афиши. Музыкальные инструменты и художественные принадлежности. Детские игры, игрушки и елочные украшения. Часы и фотоаппараты, радиолы и фильмоскопы, грампластинки и диафильмы. Изделия народных ремесел (ведь за спиной у Питера - Русский Север), работы детей и художников-самоучек, бабушкины рукоделия, девичьи и дембельские альбомы. Значки, марки, винные и спичечные этикетки, конфетные обертки. Коробки и жестянки из-под всякой всячины. Мебель, посуда, обиходная утварь. Одежда и обувь, портсигары и зажигалки, ювелирные украшения, запонки и пуговицы.
В ассортименте
Цены - не самое интересное на барахолке, гораздо забавнее легенды, которые хозяева рассказывают о провенансе (происхождении) своего товара. Лидируют "бабушкин сундук" и "тетино наследство"
|
Однажды я купил здесь несколько бутылок коллекционных вин середины 1950-х, а в другой раз - несколько коробок папирос конца 1940-х гг., прекрасно сохранившихся. Бывает, что уходишь отсюда с пустыми руками или пустяшным приобретением, а случается - уносишь нечто редкое или по паре баулов недорогого добра. Все торгово-развлекательные комплексы (что и звучит, как название болезни) - ничто против Удельной. Жаль, нет на нее Гоголя и Достоевского. Не только мне жаль.
|
|
Олег Бирюков
модельер
На Удельную я езжу по настроению. На блошиных рынках Брюсселя, Парижа, где мне приходилось бывать, тоже иногда торгуют с земли, но в целом все более цивилизованно и опрятно. И уровень вещей поживее. У нас же разговоров больше, чем покупок. Кстати, цены заметно растут. Я покупал не для коллекции, а для украшения быта: елочные игрушки, пару графинов, книжки. Летом в коробках выставляют целые библиотеки - видно, кто-то переезжает или квартиру надо освободить. Многие продавцы имеют специализацию - награды, фарфор, их уже знаешь в лицо. Есть люди, которые просто избавляются от ненужного хлама, у нас же нет магазинов, куда можно принести ненужные вещи и сдать их за небольшие деньги, как, например, в Стокгольме. Конечно, хорошо, что Удельная существует. Но попытки ее модернизировать мне кажутся убогими - прилавки, которые там поставили, не добавляют ничего "художественного". Вот если бы взяли какой-нибудь старинный рынок - Сенной, скажем, и сделали его антикварным центром, чтобы там были и постоянные салончики, и на улице люди могли бы продавать свои вещи. У нас все время говорят о развитии туризма, но иностранца привлекают не только глянцевые магазины, которые везде одинаковы, а что-то почвенное. И барахолка - лучшее отражение быта страны, еще не антикварный магазин, но уже и не дом.
Максим Лангуев
владелец магазинов "Атмосфера"
Последний раз я был на Удельной год назад - видно, все, что было нужно, уже купил. Теперь если поеду, то за чем-то специальным. Надену резиновые сапоги, поскольку грязь там всегда, и на охоту! Одно время я покупал крышечки от маленьких чайничков, купил штук сто. Потом появилось ощущение, что они никогда не закончатся, чайники продолжают биться, а крышки поступают в продажу. Еще для одной интерьерной акции приобрел порядка ста будильников. Покупал красивые белые блюда, всевозможные раритетные мульки - голландских и немецких фабрик по смешным ценам. Некоторые продавцы отдают отчет, что это, скажем, кузнецовский фарфор, и пытаются поднять цену, а другие даже не понимают. Однажды я увидел шкатулку из "Атмосферы", пропавшую у нас, но не купленную. Продавец ответил что-то невнятное. Я ушелочень злой. На Удельной есть свои "профсоюзы", если прийти пораньше, то можно увидеть, как некоторые, заняв место, бронируют еще пять для коллег. У валютных продавцов товар лучше сортирован, да и качеством интереснее. Они с утра быстро обегают ряды и снимают сливки. Но Удельная- самая нищая барахолка из мне известных. С московским Измайлово и рядом не стояла. В Европе и вовсе другая история, там накопленных хороших вещей гораздо больше - они лучше хранились, меньше были задеты войной и т. д.
|