На карту

Факты биографии, определившие характер местности


Трамвай №20 возит народ в Озерки с 1926 года

1. Экспериментальный спальный район

Архитектор Геннадий Булдаков, бывший в 1970-1980-е главным архитектором Ленинграда, спланировал не только Морской фасад города, но отчасти и Северный - въезд в город со стороны Карельского перешейка, Выборга, Финляндии. В 1970-е годы именно Выборгское, а не Приморское шоссе было основной северной трассой, и квартал на развилке Энгельса и Выборгского шоссе задумывали как "потемкинскую деревню". Он планировался экспериментальным, улучшенным, по нормам развитого застоя максимально приближающим коммунизм. Всем по потребностям! Поэтому не стоит удивляться гигантской школе с бассейном и спортивным комплексом, адресованным также всем жителям микрорайона, запланированным уже тогда гипермаркетам, небоскребам, двум станциям метро. Здесь сказка должна была стать былью, но в процессе становления слегка быльем поросла. Сегодня улучшенные дома того экспериментального проекта с четырехкомнатными квартирами, дуплексами, мастерскими и т. д., перекликаются с новыми домами, которые азартно строят между Выборгским шоссе и Энгельса крупнейшие строительные компании.

2. Граница рядом

Граница города очевидна - это окружная железная дорога, за ней уже пригороды, живописное Парголово с Шуваловским парком, холмистые Юкки, а также все, что живет у границ большого города: окружная дорога, выезды на магистрали, крупные гипермаркеты, череда автосалонов вдоль шоссе.

 


Это в 1970-е газеты сокрушались, что в новых районах Озерки-Шувалово "объекты соцкультбыта отстают по темпам от жилищного строительства", а магазины сводились к единственному универсаму на проспекте Луначарского, сегодня за покупками жители в центр уже не ездят, скорее сюда из центра народ приезжает. Особенно если потом отправляется на дачи.

Забавно, что в XIX веке по решению городских властей все окрестные улицы были названы в честь финских городов, тогда имевших шведские имена: Нейшлотский переулок, Гельсингфорская, Выборгская, Ловизская, Роченсальмская улицы, Лесной проспект назывался Нюстадской. (Может быть, лет через сто в Таллине вокруг русского солдата также появятся улицы Ленинградская, Псковская и Московская?) Но шведский след до сих пор отчетлив в другом - на Сампсониевском проспекте находился Механический завод шведа Людвига Нобеля. Самые красивые дома в округе - контору завода, доходный дом и особняк владельца на Лесном - построил его друг, архитектор Федор Лидваль, тоже швед.

Универсам «Лента» стоит между двумя «Океями»

3. И Культ, и Просвет

Фотограф Дмитрий Пиликин, куратор всевозможных арт-проектов, любит говорить, что живет на классическом для русского интеллектуала перекрестке - на углу проспектов Просвещения и Культуры. В "нашем" квартале, который крестили, как и весь гигантский северный район, в честь деятелей культуры, больше разнообразия в топонимике. Например, есть улица Хошимина, только не Хо Ши Мина, вьетнамского лидера, а города, названного в его честь (бывший Сайгон) и ставшего побратимом Ленинграда. Есть улица Композиторов и недалеко - улицы Асафьева, Прокофьева и Шостаковича. Однако Прокофьев в этой триаде вовсе не композитор, как логично было бы предположить, а поэт. А вот улица Симонова не в честь поэта, а в честь актера. Энгельс в этой компании смотрится "исторически", но что делать - проспект Карла Маркса, который ему "предшествовал", переименовали обратно в Сампсониевский, а Энгельса - вроде как и не во что, он, дитя идейных переименований 1920-х, уже семьдесят лет носит имя Энгельса.





Журнал Хроника Надзиратель
№56 август 2007