На карту

Прежде чем из Шувалова стать Озерками, эта местность была еще и Парголовом. Историю Парголовской мызы и ее сиятельных владельцев графов Шуваловых проследила Александра Бекасова.


Петр Иванович Шувалов

Обширная Парголовская мыза, пожало-ванная дворянам Шуваловым за заслуги перед российским престолом, была расположена по обеим сторонам старинного тракта, соединяющего Петербург с Выборгом. Земли эти до Северной войны принадлежали Шведскому королевству, и мызы, представлявшие собой помещичьи имения с усадьбой и хозяйственными постройками, служили основой административно-территориального деления Ингерманландии. Места были глухие и малозаселенные, почти сплошь покрытые густым сосновым лесом. Немало труда и средств вложили новые владельцы мызы на протяжении нескольких поколений, чтобы превратить ее в удобную и живописную усадебную резиденцию, которую на рубеже XIX-XX веков станут рекламировать жителям столицы как "Шуваловскую Швейцарию".

Граф Петр Иванович

Для освоения этой территории много сделал граф Петр Иванович Шувалов (1710-1762), один из самых влиятельных и богатых вельмож елизаветинского царствования, человек чрезвычайно энергичный, честолюбивый и способный. Он был плодовитым прожектером, и многие разработанные им проекты реформ были реализованы при поддержке его двоюродного брата - фаворита Елизаветы Ивана Ивановича Шувалова, а также супруги графини Мавры Егоровны, которая неизменно пользовалась расположением императрицы. Важнейшими были реформы в экономике, финансах и военном деле. Петр Иванович Шувалов стал осуществлять идею перехода от прямого (подушного) обложения к косвенному, за счет повышения цен на соль и вино. Ликвидация внутренних таможенных пошлин, проведенная по инициативе графа, способствовала развитию торговли, промыслов и промышленности и привела к увеличению торгового оборота. Впечатляющими были успехи реформ в армии. Взятые на вооружение шуваловские гаубицы, "единороги" и "близнята" немало содействовали победам российских войск в Пруссии во время Семилетней войны. Другим масштабным проектом было начало государственного межевания земель, которое было проведено в Московской губернии и под Петербургом. Учреждение первых банков, Дворянского и Купеческого, а также денежная реформа также были связаны с именем графа Петра Шувалова. О своих интересах Петр Иванович, впрочем, тоже не забывал. Он добился передачи ему на откуп сальных промыслов у Архангельска и на Коле сроком на двадцать лет, с отпуском из казны значительной суммы денег на заготовление сала и моржовой кожи. Ему были предоставлены и Грунландские китоловные промыслы близ Шпицбергена. Граф монополизировал не только салотопное дело, но и добычу рыбы. Расширяя дело, он откупил тюлений промысел на Ладожском озере и на Каспийском море. Стал вывозить свою продукцию на западные рынки, практически разорив местных предпринимателей. Позднее он получил в пользование железоделательные Гороблагодатские заводы (нынешний Ижевск), а также чрезвычайно доходные табачные и винные откупа.

В графском парке есть не один, а целых два темных пруда. За причудливую форму их прозвали «Шляпа Наполеона» и «Рубашка Наполеона»

Малая родина

Неутомимый граф активно занимался и благоустройством своего имения под Петербургом. Для производства усадебных работ в Парголовскую мызу были переселены крестьяне из имений графа, расположенных в Вологодской губернии и под Суздалем (отсюда Суздальские озера и Суздальский проспект). Крестьян разместили в трех крупных поселениях: Большом Суздальском (Первое Парголово), Малой и Большой Вологодских слободах (Второе и Третье Парголово). Несколько семей определили на жительство между Поклонной и Церковной горой, чтобы они охраняли строевой сосновый лес от порубки. Для них поставили избы, ставшие началом графской деревни Новоселки (память о ней сохраняет Новосельковская улица). По инициативе Петра Ивановича в южной части Парголовского плато был разбит по моде того времени регулярный парк, построены оранжереи, изменена гидросистема части плато, которая до этого времени была заболоченной. Были вырыты искусственные пруды, спланирована система стока ручьев, насыпаны дамбы, пробиты дорожки, изменены профили нескольких холмов. С вершины одного из них открылся прекрасный вид на Санкт-Петербург. В наиболее возвышенной центральной части плато был построен каменный дворец и деревянные служебные постройки. Под плато соорудили разветвленную сеть подземных ходов. Согласно местной легенде в подземных лабиринтах располагались оружейные мастерские, в которых был разработан знаменитый российский "единорог".

На песчаном холме, расположенном на берегу Нижнего Суздальского озера, за которым со временем закрепилось название Церковная гора, в 1754 году поставили небольшой деревянный храм. В 1755 году Спасо-Парголовская церковь, она же "во имя Нерукотворного Образа", была торжественно освящена в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, сопровождаемой многочисленной свитой. Хозяин Парголовской мызы устраивал роскошные приемы и праздники как в своих дворцах в Петербурге, так и в загородной усадьбе.

 



После его смерти имение перешло к наследникам: сначала к сыну графу Андрею Петровичу (1744-1789), просвещенному вельможе екатерининского царствования, а после и внуку - графу Павлу Андреевичу (1776-1823), принимавшему участие в легендарном переходе Суворова через Сен-Готард, наполеоновских войнах и шведской кампании 1809 года. Занятые на придворной, государственной и военной службах, наследники пользовались приятностями загородного имения, но усадебным строительством больше занимались их супруги. Так, недалеко от места сгоревшей в 1791 году церкви Нерукотворного Образа графиня Екатерина Петровна (вдова графа Андрея Петровича) построила новую деревянную церковь (арх. Луиджи Руска), вокруг нее выделила двадцать шесть десятин под приходское кладбище. Вдова графа Павла Андреевича (она еще дважды была замужем, сначала за швейцарским уроженцем Адольфом де Полье, а затем за сицилийским посланником в Петербурге князем Бутерди-Ридали) построила еще один барский дом и церковь в готическом стиле (арх. Александр Брюллов).

Дачный поселок

С 1830 годов Парголово становится популярным местом отдыха. Наплыв пассажиров, едущих в летнее время на прогулку по Выборгскому тракту, был так велик, что открыли пассажирскую линию "Спасских дилижансов". С этого времени на шуваловских землях появляются первые дачи. Здесь отдыхали Грибоедов, Гоголь, Тургенев.Превращение Парголовской мызы в модное дачное предместье столицы - следующая страница в истории шуваловского имения. Сдача участков земли арендаторам под дачи становится существенной статьей доходов владельцев начиная с 1860-х годов. Коммерциализация дачного промысла развернулась при графе Андрее Павловиче, сыне "роковой" графини Шуваловой-Полье-Бутер-ди-Ридали. Сам Андрей Павлович был не менее колоритным персонажем, чем его прадед. Романтический ореол ему придавала служба на Кавказе, где он был ранен и познакомился с Лермонтовым. Как предполагают литературоведы, портрет Печорина писался с Андрея Шувалова. Выйдя в отставку и вернувшись в Петербург, он женился на дочери князя Михаила Воронцова.

Государственная карьера графа была удачна - он участвовал в подготовке крестьянской реформы, был идеологом земского движения, избирался предводителем дворянства Петербургский губернии. Вероятно, обладал ораторским даром и пользовался популярностью в обществе, но близкие его не любили. На похоронах никто из семьи не присутствовал. Хоронили его, по преданию, одни петербургские извозчики, благодарные ему за то, что он провалил в городской думе проект монополизации извозного промысла. Из его парголовских дел отметим основание вблизи Выборгского тракта между Поклонной горой и Первым Парголовом поселения немецких колонистов. Арендовав у графа Шувалова бросовую болотистую землю, переселенцы осушили ее, превратив в плодородные луга и огороды. Вдоль тракта колонисты возвели красивые особняки с палисадниками. На домах появились вывески сапожных, часовых, слесарных и ювелирных мастерских, продовольственных и колбасных магазинов. Для горожан, снимавших на лето дачу в Парголове, шуваловские крестьяне начали строить купальни, устраивать специальные пешеходные дорожки для прогулок, устанавливать затейливо сработанные скамейки. В 1869 году через земельные владения графов Шуваловых прошла первая линия Финляндской железной дороги, связавшей Петербург с Выборгом. Пассажирский вокзал построили почти на берегу Нижнего Суздальского озера. Одновременно с открытием регулярного движения по железной дороге в 1870 году было организовано пароходное сообщение по Нижнему озеру от станции Шувалово до Шуваловского парка.

Таким образом, на территории будущих дачных поселков Шувалово и Озерки стали возникать разнообразные дачные строения, магазины, мастерские и первые увеселительные заведения, хозяева которых исправно вносили в канцелярию управляющего графским имением оговоренную договором арендную плату. Статьями дохода графа Шувалова были и дополнительные денежные сборы за право охоты в его вотчинах, плата за проезд городских экипажей и поездов по территории его владений. Облагалось соответствующими пошлинами и право дачников ловить рыбу в местных водоемах, пользоваться лодками и т. д. Парголовская мыза становилось все более обжитым и населенным местом, и в 1876 году рядом с деревянной церковью, которая ветшала и разрушалась, заложили новый каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, или Спасо-Парголовский собор. Новый храм строился на средства церковно-попечительного общества, председателем которого был избран граф Андрей Петрович. Проект церкви на тысячу четыреста человек разработал инженер архитектор Константин Кузьмин, служивший в строительной конторе Министерства Императорского двора.После смерти графа Андрея Павловича его наследники получили высочайшее разрешение продать "Товариществу на паях для устройства дачных помещений в Шувалове" часть своей родовой собственности - крупный массив земли в районе трех Суздальских озер. В результате деятельности "Товарищества" захолустный пригородный уголок быстро превратился в обустроенный дачный ансамбль, а проложенные в поселках улицы были названы именами членов шуваловской фамилии: Софийская, Петровская, Андреевская, Никольская, Екатерининская, Варваринская, Елизаветинская, Ольгинская. Оставшаяся часть владений графов Шуваловых под Петербургом переходила по наследству сначала сыновьям графа, а после смерти младшего - графа Михаила Андреевича, который не был женат, к замужним дочерям, которые владели Парголовом вплоть до революции 1917 года.

Разрушенную церковь восстановили недавно. Оскверненный склеп остается готическим «ужастиком»





Журнал Хроника Надзиратель
№58 октябрь 2007