На карту

В 1920-х годах отобранные у владельцев дачи превратили в дома отдыха.


Берега Суздальских озер легко узнаваемы и сейчас: пляж и озерковский храм, к счастью, никуда не делись

Озерки прославились как зона отдыха еще в XIX веке. После революции процветающий дачный поселок опустел. Многие владельцы роскошных дач покинули Петербург, какие-то "бесхозные постройки" были разобраны на дрова в жестокие времена военного коммунизма. Блок, так любивший Озерки, посетив их в июне 1919 года, с горечью записал в дневнике: "Везде упадок и запустение. (…) Чего нельзя отнять у большевиков, это их исключительной способности вытравлять быт и уничтожать отдельных людей". В мае 1920 года исполком Петроградского Совета принял решение об организации в городе "коллективных домов отдыха".

 


Особенно много их устроили в национализированных особняках на Каменном острове. Туда даже возили фантаста Герберта Уэллса, и он растерянно написал в "России во мгле", что "стремление перевоспитать рабочих, поместив их в культурную обстановку, не может вызвать возражений".

Рудиментом тех общественных дач в Озерках сохранился Дом туриста, устроенный в 1920-е на даче промышленника Лесснера (Варваринская, 12). Там до сих пор можно незадорого снять комнаты для детских групп.

В комнате отдыха





Журнал Хроника Надзиратель
№56 август 2007