Сейчас на месте дома № 27 на Большой Зелениной – сквер и детский сад. 1933 г.
Кто из горожан с ходу скажет, где в Петербурге находятся улицы Лодейнопольская, Пудожская или Петрозаводская? Можно вычислить
дедуктивно – на Петроградской стороне полно названий в честь городов. По одну сторону Чкаловского проспекта будут улицы, связанные с Петербургской губернией: Лахтинская, Гатчинская, Ропшинская, Стрельнинская. По другую – с Олонецкой: Петрозаводская, Пудожская, Лодейнопольская. Такие названия им присвоили в 1887 году. Сто лет назад, когда застройщики с пристрастием взялись за Петербургскую сторону, этот «чухонский» угол между Большой Зелениной улицей и Левашовским проспектом их почти не привлек, и земля еще долго «гуляла» под огородами и складами. Главная магистраль – Большая Зеленина, с XVIII века ведущая на Крестовский остров, – была застроена двухэтажными домиками, в половине которых находились трактиры. Некоторые филологи убеждены, что первые два акта драмы Блока «Незнакомка» разыгрываются в трактире на Большой Зелениной и у Крестовского моста. Поэт любил бродить в этом глухом районе, который был ему хорошо известен.
Новый дом за «Чкаловской»
|
|
Мини-ансамбль: оба дома на углу Барочной улицы построены по проекту Густава фон Голи
Круглый хлебозавод «Дарница» поставляет жителям квартала свежий хлеб, дым из высокой трубы и ароматы выпечки.
Архитектурных красот здесь немного, больше нелепостей, но занятных. На бывшей окраине зодчие могли позволить себе эксперименты, соединяя в фасадах все, что угодно. Квартал изобилует незапланированными скверами и голыми плоскостями стен старых и новых. Здесь соседствуют дореволюционные дома экономкласса, кирпичные хрущевки, простодушные типовые садики и корпуса предприятий, в облике которых незаметно художественное начало. Много гулких подворотен, проходных дворов и запущенных красот – эти бедные и стройные улицы с чуть провинциальным налетом воспела поэтесса Нонна Слепакова, долгие годы жившая на Большой Зелениной. А. П.
|
|
|
|
 |
Местный
Владимир Лапин
историк о звуках и запахах квартала
|
С 1979 года я дважды в неделю хожу в малоприметное здание на Петрозаводской, 7, – в Санкт-Петербургский институт истории РАН, бывший особняк (именно особняк, по крышам к нему не подойдешь!) академика Николая Лихачева. По вторникам и четвергам, когда собираются все сотрудники (в другие дни они работают в библиотеках и архивах), здесь ощущается необычайная концентрация научной мысли: на каждые десять квадратных метров приходится по доктору или кандидату наук. Здесь работали знаменитые отечественные историки – Борис Греков, Евгений Тарле, Борис Романов.
За тридцать лет, что я наблюдаю квартал, он сильно изменился. Раньше на четырехстороннем трамвайном перекрестке Большой Зелениной и Чкаловского не надо было объяснять, что наш город – самый трамвайный в мире. Лязг, звон, фирменный скрежет на повороте, радостный «взвой» электромоторов на выходе из него. Сейчас, как везде, ровный гул авто. Трамваи еще позвякивают, но уже с оттенком ретро. Ленинград, как промышленный центр, давал о себе знать букетом индустриальных ароматов с «Печатного двора» и от непонятного здания за забором на углу Петрозаводской и Барочной. Сейчас доминирует дух пряной снеди от торговых и питающих заведений. Лет двадцать назад район был тихим, невообразимо тихим для огромного города. Жизнь кипела лишь вдоль Большого проспекта (так установилось еще в дореволюционные времена). Нынче громкими и яркими, с музыкой и переливающимися огнями витрин, стали и многие маленькие улочки. Открытие станции метро «Чкаловская» для коренного населения квартала было сравнимо с прибытием корабля капитана Кука в Полинезию. Появился выход в большой мир, но вместе с ним – беспокойство и новые правила жизни. Недавно за станцией возвели стеклянно-бетонный многогранник нового развлекторгбизнесжилкомплекса. Среди сугубо питерских построек рубежа XIX–XX веков он выглядит инопланетным кораблем. Для нас
его обитатели – невраждебные гуманоиды. Мы для них – тоже.
Книга Владимира Лапина «Петербург. Запахи и звуки» была удостоена Анциферовской премии как лучшая исследовательская работа о Петербурге, опубликованная в 2005–2007 годах.
|