К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №2 (62) февраль 2008
На карту

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ХЛЕБОЗАВОД


Буханки круглого

Даже заклятый враг конструктивизма согласится, что самое заметное здание в этом районе – хлебозавод, возведенный в начале 1930-х на углу Левашовского и Большой Зелениной.

З
авод виден издалека, а его труба – возможно, непреднамеренно – оказывается на оси главной магистрали Крестовского острова – Морского проспекта, проложенного, конечно, гораздо раньше. Тяжелая круглая башня хлебозавода одновременно обращена и в будущее, и в глубокое, архаическое прошлое (замок, гробница?). Яркий памятник своей эпохи. Вот только имя его создателя неизвестно! Принятая атрибуция здания Александру Никольскому основывается лишь на том, что в середине 1920-х годов лидер наших конструктивистов участвовал в конкурсе на строительство другого хлебозавода, возведенного на Херсонской улице. Однако здание в нашем районе его совсем не напоминает. Изменилась технология: в 1927 году инженер Г. П. Марсаков изобрел вертикально-кольцевой конвейер для приготовления хлеба, в котором «жизнь» буханки начиналась на верхнем этаже (подача муки, дрожжей), затем дежи с тестом спускались по спирали в тестомесильни, из формовочного цеха будущие караваи попадали в печи, на первом этаже хлеб отгружали в магазины. Первый опытный завод, работавший по такой технологии, построили в Москве в 1929 году, затем эксперимент распространили на Ленинград (еще один такой хлебозавод возвели у станции Кушелевка, на Новороссийской улице). Вероятно, цилиндрические объемы здания предопределялись технологическими требованиями. Но то, как округлые в плане части совмещены с прямоугольными корпусами, выдает руку незаурядного зодчего.

У доски соцсоревнования. 1934 г.


В пользу Никольского говорит то, что он уже использовал подобное эффектное сочетание в одном своем творении – бане на улице Карбышева (№ 29а). Но можно вспомнить два проекта Игоря Фомина: столовую при школе на проспекте Стачек, 30, и главный корпус Московского райсовета на Международном (Московском) проспекте. В последнем случае сходства с хлебозаводом гораздо больше, чем у бани Никольского: цилиндр развит по высоте, и даже башенка наверху имеется. Можно ли на этом основании утверждать, что автор – Фомин? Едва ли. Странное дело, но конструктивисты мало чем отличались от своих дореволюционных предшественников, не слишком-то жаловавших промышленную архитектуру.
 

Измерение температуры теста. 1934 г.


И это при том, что интернациональный культ техники и производства в 1920-е годы и особое внимание к рабочему классу в нашей стране должны были сделать строительство фабрик и заводов основным сюжетом архитектуры конструктивизма. Пример соседней фабрики «Красное знамя», автор которой Эрик Мендельсон широко, даже всемирно известен, исключение, нежели правило. А вот новые корпуса «Печатного двора», выходящие на Чкаловский проспект (Чкаловский, 15, и Ораниенбаумская, 29), – здания тоже заметные и талантливые – остаются, как и хлебозавод, творением безымянного мастера.

То, что фабричные корпуса не занимали значи тельного места в архитектуре 1920-х, объясняется вое строительство. Ведь перепрофилированием заводских корпусов у нас никто не занимается. А утрата будет немалой! Дело в том, что впечатление, будто оба завода возведены по типовому проекту, ошибочно. Из похожих деталей там и тут собраны индивидуальные постройки. Распространенная и глубоко неверная точка зрения на авангард как архитектуру «однотипных коробок» в большинстве случаев опровергается стремлением зодчих той эпохи виртуозно варьировать минимум доступных средств. Даже возводя подряд несколько одинаковых по назначению корпусов в пределах, скажем, одного жилмассива, архитекторы для каждого из них придумывали какую-нибудь отличительную деталь!

Разумеется, вольно или невольно архитектура авангарда развивалась в сторону типизации. Однако ее самые значительные достижения появились не благодаря, а вопреки этой тенденции. По-настоящему же внедрять типовые проекты у нас начали как раз после поворота к сталинской архитектуре. Мастера авангарда тянулись к новаторским техническим решениям, их привлекала фигура далекого от творческих споров инженера. Но полное торжество практического подхода означало смерть архитектуры. Многочисленные безликие строения разных эпох в нашем квартале показывают, во что превращается архитектура, освобожденная от «бесполезной» художественной основы. Иван Саблин
   
Круглые в городе

Хлебозавод на Барочной улице. Неизвестный архитектор


Баня на улице Карбышева. Архитектор Александр Никольский


Школа на проспекте Стачек. Архитектор Игорь Фомин


Московский райсовет. Архитектор Игорь Фомин






Журнал Хроника Надзиратель
№2 февраль 2008