ятикомнатные квартиры на престижных вторых-третьих этажах доходных домов улучшенной планировки в начале прошлого века обычно снимали
представители среднего класса: чиновники госучреждений, инженеры частных заводов, банковские служащие, преподаватели гимназий, врачи, адвокаты, актеры, писатели, художники – те, кого потом будут обозначать словом «интеллигенция». Квартиры они именно снимали, а не покупали (в собственности жилье было лишь у домовладельцев), причем каждую осень снимали новое жилье месяцев на семь–девять, а на лето, сдав мебель на специальные склады, вывозили семьи на дачи. Квартиры искали поближе к месту службы: на работу никто по два часа не ездил, пользоваться извозчиком или таксомотором было бы накладно.
55-летний Марк Елизаров, снявший в 1915 году квартиру на третьем этаже незадолго до этого построенного доходного дома архитектора Эрлиха (см. Обход), в то время был директором и управляющим делами правления пароходного общества «По Волге». С ним жили его жена – Анна Елизарова (Ульянова), девятилетний приемный сын, теща и свояченица.
Парадная лестница
Квартиры всегда имели два входа: парадный – для хозяев, черный – для прислуги. Парадные лестницы украшались лепниной, расписывались
под мрамор, отапливались каминами. В рекламных объявлениях именно состояние парадной лестницы, а не количество комнат, служило
качественной характеристикой квартиры: «лестница с ковром и швейцаром». Дом Эрлиха был оснащен еще и «подъемной машиной» (лифтом).
Черная лестница
Крутая и узкая лестница, ведущая во двор. Здесь пахло кухонным чадом, щами и кошками. С черного хода в квартиру поднимали дрова,
провизию, выносили помои. С утра пораньше на кухню спешили разносчики с огромными корзинами душистой выпечки. Товар продавался
с наценкой, но зато кухарке не надо было выходить из дому.
|
|
Лестница с ковром, швейцаром и подъемной машиной
Кладовка
Для прислуги, которая обычно обитала в «барских» квартирах на кухне и спала на сундуках в прихожей, в доме Эрлиха были предусмотрены отдельные скромные комнаты на шестом этаже. Маленькое выгороженное помещение в кухне могло служить кладовкой для провизии или закутком для кухарки.
Ватерклозет
Хоть и располагался в «служебной» части квартиры, пользовались им только хозяева, а прислуга отправляла естественные надобности в отхожих местах на черной лестнице.
Кабинет хозяина
Этажерки с книгами, стол с зеленым сукном, керосиновая лампа. Когда Елизаровых уплотнили приехавшие из-за границы родственники, часть кабинета пришлось превратить в спальню. Кровать отгораживали от рабочего места ширмой.
Детская
Независимо от количества детей в семье все они жили в одной детской комнате, иногда еще и с няней. У ребенка не предполагалось потребности в уединении. Обстановка в детских была крайне простой, как у прислуги, – стол, кровать, шкаф. Из соображений безопасности дверца печной топки выходила в соседнюю комнату или в коридор.
|
|
Парадные комнаты
Обычно квартира делилась на две половины: спальни и служебные помещения выходили окнами во двор, а парадные комнаты смотрели на улицу. Особенность угловых квартир дома Эрлиха в том, что все комнаты одинаково парадны, все выходят на улицу. Парадные комнаты часто образовывали анфиладу. В квартире Елизаровых в гостиную можно пройти по узкому коридору, а можно сквозь «женскую половину». Здесь помимо мягких кресел и письменных столов, за которыми хозяйки вели домашнюю бухгалтерию, встречаем еще туалетные столики и столики для рукоделия.
Прихожая
Квартира начиналась с небольшого тамбура между двумя входными дверьми, задерживающего холодный воздух. Обычно прихожие были темные, но в доме Эрлиха устроены специальные световые колодцы – два узких двора, куда выходили окна прихожих и черной лестницы. Места в прихожей хватало лишь для вешалки, сундука и зеркала. Телефон в квартире был только у состоятельных жильцов. Остальных швейцар приглашал к трубочке на первый этаж.
Кухня
Ее большую часть занимала плита. Иногда в нее вделывали чугунные котлы, в которых мыли посуду. В начале ХХ века стирали на кухнях уже редко, новые дома оборудовались прачечными в подвалах. В квартире Елизаровых сохранилась подлинная кухонная утварь: самовары, чайники, коробки от печенья «Жорж Борман», бутылка из-под масла и даже спички начала прошлого века.
Ванная
Такая медная луженая ванна (см. фото) в 1913 году все еще предмет роскоши. Лишь тринадцать процентов трех–пятикомнатных квартир имели ванные комнаты. Горячую воду в дома тогда не подводили, в ванной топили дровяную колонку, которая и нагревала воду.
Гостиная (столовая)
Из-за неправильной формы хозяева прозвали гостиную «рубкой в носу корабля». Абажур над столом можно было опускать и поднимать – так регулировали освещение. Софа-оттоманка с вышитыми подушками, пианино с подсвечниками, резной буфет, на стенах – портреты хозяев и сувениры из дальних путешествий. В квартире Елизаровых в гостиной есть еще шахматный столик с доской на 160 клеток – в шахматы играли вчетвером: черными, белыми, красными и зелеными фигурами.
Печи
В годовую плату за квартиру входили и дрова. Они храни-лись в дровяных сараях во дворах, по квартирам их разносили дворники. Тепло берегли, форточки открывали редко. На парадной половине печи были с изразцами, на «служебной» – скромные круглые.
|