К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №2 (62) февраль 2008
На карту

История последняя


И это все о нем

Советский анекдот: кандидат на поездку за рубеж проходит собеседование в райкоме партии. «Скажите, сколько в Ленинграде памятных ленинских мест?» Претендент робко отвечает: «Двести восемьдесят семь». – «А теперь перечислите».

И
х могло быть и пятьсот шестьдесят шесть – не считала. Но какова была плотность мемориальных квартир, памятных досок, монументов, видно на примере нашего квартала. С апреля по июль 1917 года Ленин жил на квартире своей сестры Анны Елизаровой в доме № 52 (тогда – № 48) по Широкой улице. В июле он вновь ушел в подполье, и его переправили в Финляндию. Елизаровы с квартиры съехали, а вернувшийся в октябре вождь поселился в Смольном. Уже в 1921 году квартиру превратили в мемориальный музей, с нее и началась «ленинизация» города.

Широкую переименовали в улицу Ленина, в памятном подъезде установили гипсовый бюст (первый в несметной веренице монументов). В начале 1930-х его, переведя в более прочный материал, переносят в сквер на углу Геслеровского переулка (Чкаловский проспект) и улицы Ленина.

 

Однако он кажется недостаточно внушительным, поэтому в 1955 году улицу украшают еще одним бюстом вождя – теперь уже в сквере у Большого проспекта. В 1960-м бюст на Чкаловском апгрейдят в граните. Исторический дом отмечают беломраморной доской с барельефом.С 1930-х годов множатся Ленины на окрестных производствах: у хлебозавода, перед фабрикой «Красное знамя», на заводе «Вулкан». Ни один масложировой комбинат или гардинно-кружевная фабрика не могли работать без тотемного идола у проходной. Как правило, «производственную текучку» обслуживали три инварианта – работы скульптора Василия Козлова (Ленин у Смольного), Вениамина Пинчука (как у хлебозавода) и Сергея Меркурова. В 1979 году из семидесяти пяти памятников Ленину в граде на их долю приходилось двадцать. А. П.
 





Журнал Хроника Надзиратель
№2 февраль 2008