На плане 1775 года есть Лиговский канал, но еще нет Обводного
1710–1720-е
Нам достается лесистый и болотистый кусок земли далеко от центра. К счастью, петровские солдаты прокладывают через него Лиговский канал, по которому вода из Лигова самотеком пойдет к фонтанам Летнего сада. Попутно канал осушает и окрестные болота. Через двести лет эту грязную канаву закопают и устроят на ее месте Лиговский проспект. Прорубаем дорогу к Московскому тракту, который выворачивает с будущего Лиговского на будущий
Московский у будущих ворот. Тракт как пуповина связывает строящийся Петербург со всей Россией. По нашей новой дороге императрице Екатерине
удобнее ездить из Зимнего дворца в Саарское Село – финскую мызу, отобранную Петром у хозяев и подаренную жене.
Первый самодвижущийся пароход проследовал через квартал в 1837 году
1737–1788
По требованию Комиссии о санкт-петербургском строении облагораживаем Саарскую дорогу, расширяем ее, мостим, устанавливаем мраморные верстовые столбы и ориентируем ее на шпиль Петропавловского собора – правительственная трасса как-никак. Обывателям портить ее не позволяем, пусть ездят по колдобинам параллельной дороги. Чтобы защитить город от врагов, насыпаем по трассе будущего Обводного канала земляной вал. Земли предместья отдаем под огороды, пастбища. На другой стороне Царскосельского проспекта устраиваем гигантский «скотский двор» – будущие городские бойни.
Бронзовые быки, стоявшие у ворот скотобойни, сегодня украшают мясокомбинат на Московском шоссе
1803–1835
Для повышения транспортной доступности и коммерческой привлекательности района роем Обводной канал. По нему барки и корабли с Невы, минуя центр,
смогут проходить сразу в порт. И земли по пути не останутся без внимания купцов-дельцов. Огороды – хорошо, склады – доходнее.
1830-е
Пускаем по тракту почтовые и пассажирские дилижансы до Москвы и Новгорода. Но как медленно они тащатся. Пора прокладывать железную дорогу, первую в России! По краю участка проводим пути в Царское Село. Станция Боровая старше всех вокзалов страны, кроме Царскосельского!
Здание спиртоочистительного и ликеро-водочного завода «Келлер и Ко» на Обводном канале, 92, внешне не очень изменилось с начала ХХ века. Правда, труба больше не дымит, а место перегонных кубов, дистилляционных установок и разливочных агрегатов заняли столы и компьютеры
1840–1880-е
Обводной канал – это не только трасса, но и возможный коллектор стоков. Пусть те, кому вода нужна в технических объемах, раскупают участки на его берегах. Заинтересовались Общество освещения газом и Общество столичного освещения – они строят на набережной огромные газгольдеры. Немец Келлер рискует построить по соседству водочный завод. В качестве бонуса пробиваем для него пару артезианских скважин – в интересах пьющего сообщества. Они потом и соседнему масляному заводу «Астра» пригодятся. Его наследник Масложировой комбинат в 2000 году помимо майонезов и маргаринов будет продавать эту воду в бутылках под именем «Гдовская».
1838
Чтобы поднять престиж нашего района, нужен какой-нибудь громкий проект. Отличный повод – возвращение русской армии из турецкого и персидского походов. Строим на проспекте огромные чугунные триумфальные ворота (архитектор Василий Стасов). Ставим их на Обводном канале при въезде в город. Нет! Пора уже переносить границу подальше, пусть ворота украшают старую Московскую заставу и заменят ее прежние рогатки-шлагбаумы. Теперь коляски и кареты проезжают в город между колоннами, как через пропускной пункт платного автобана.

1840-е
Чтобы уравновесить промышленность и культуру, организуем в нашем квартале что-нибудь духовное, например женский монастырь. Пусть к нам переедет
Смольный Новодевичий, чьи корпуса давно заняты Институтом благородных девиц. Строим монастырско-дворцовый комплекс не хуже, с храмами в актуальном «русско-византийском» стиле, – не ах, конечно, но государю Николаю Павловичу нравится. Сестры уж потом сами устроят вокруг и тенистый сад, и образцовое кладбище, богадельни, церковные школы. На монашек можно положиться – ухоженный Новодевичий некрополь станет местом упокоения поэтов Некрасова и Тютчева, врача Боткина, художника Врубеля и других деятелей русской культуры, высокопоставленных чиновников, всяких статских советников и генерал-аншефов.
|
|
1870–1880-е
Чтобы развивать наши территории, одной железной дороги мало. Соединяем частную Виндаво-Рыбинскую и казенную Варшавскую поперечной веткой и опутываем путями все наши складские территории – от Обводного до Московской заставы, заводчики-капиталисты оценят. Мыловар Жуков, что организовал завод на Лиговке (сейчас завод моющих средств «Аист»), свое знаменитое мраморное мыло отгружает хозяйкам всей России. Маслобойный завод «Астра» (ныне Масложировой комбинат) развернулся так, что его касторовое, кокосовое, гарное масло продается по всей империи. По другую сторону Киевской организуется Акционерное общество Санкт-Петербургских товарных складов. Их советские восприемники будут цепко держаться за эти территории до конца ХХ века, не соглашаясь ни на какие реконструкции.
На карте 1914 года занятно разглядывать исчезнувшие объекты: огромное Митрофаниевское кладбище, Альбуминный и Газовый заводы, скотобойни и монастырский сад, соединительную железнодорожную ветку и Лиговский канал
1900-е
Скотопригонный двор и соседний завод, где из крови забитого скота делают альбумин для лекарств, вечные отходы и объедки сказываются на контингенте нашего квартала – с ним не все благополучно. Место напротив монастыря облюбовали под свои сходки сирые и убогие, бомжи и калеки вперемешку со стаями собак. Надо эту свалку, так называемое Горячее поле, отдать подо что-нибудь полезное. Давно пора сменить конки, бегающие по Забалканскому проспекту, трамваями – пусть будет здесь Московский трамвайный парк.
Конку на Забалканском проспекте в 1910 году сменили трамваи
1910–1920-е
Революционная заваруха не идет кварталу на пользу: в решающую ночь большевики захватывают электростанцию на Обводном, потом солдаты громят водочный завод Келлера, потом все предприятия национализируют и переименовывают, чтобы стереть память о владельцах. Масляный завод «Астра» становится «Красной звездой», заводу Жукова дают имя наркома химической промышленности Карпова, акционерным складам – наркома продовольствия Бадаева, трампарку – большевика Коняшина. Проспект переименовывают из Забалканского в Международный.
Центральная электростанция Общества электрическогоосвещения 1886 года
1930-е
Раз духовные ценности не в чести – монастырь закрыли, колокольню взорвали, – будем наращивать промышленный потенциал. На Киевской открываем хлебозавод, на Лиговском – рыбокомбинат («Пищевик»), в огромных старых холодильниках, что возвели между Черниговской и Лиговским еще до Первой мировой, не только храним замороженные туши, но и организуем цех по производству эскимо (сейчас Хладокомбинат № 1). Его мороженому будут верны многие поколения ленинградцев. Итак, трубы дымят, трамваи звенят, в кельях вместо монашек селим рабочих, но жилья все равно не хватает – быстро и дешево возводим жилмассив на Заозерной улице, за четыре недели собираем школу из бетонных блоков на Международном проспекте, а рядом, в монастырском саду, возводим монументальный дворец «Союзпушнины». Надо же на международных аукционах иностранцам пускать пыль в глаза, стране нужна валюта.
1941
На разбомбленных Бадаевских складах сгорают десятки тысяч тонн сахара и муки. Зарево пожара впоследствии ассоциируется у осажденных горожан с началом большой беды: кольцо блокады сомкнулось в тот же день.
1950–1990-е
После войны строим и строим все новые промышленные корпуса, складов все больше, трубы все выше. Правда, с жителями проблемы: работать приезжают,
но жить не хотят. Промзона расползлась от Обводного до самых до окраин. А жаль – центр рядом, метро провели, Московский переливается огнями. Нет, район надо радикально менять.
2000-е
Признаем ошибки. Отмаливаем грехи. Восстанавливаем монастырь, золотим купола. Вернулись сестры, открылись церкви. Заводы, способные переехать, перебазированы в пригороды. Для реконструкции дикорастущей Бадаевской оптовой базы найдены инвесторы. Московский, правда, постоянно забит машинами – уже сняли трамвайные рельсы, но эффективнее было бы убрать светофоры, отправив пешеходов в подземные переходы.
2010-е
В пузатых газгольдерах на углу Обводного открываем амбициозный музей техники, запускаем новую Красносельско-Калининскую ветку метро со станциями
«Черниговская» и «Боровая». Ухоженное Новодевичье кладбище теперь известно туристам не хуже парижского Пер-Лашез, а со смотровой площадки Московских ворот открывается захватывающая панорама нашей главной южной магистрали, сберегшей свои старинные памятники и не испорченной безвкусными постройками периода строительного бума. Ведь не зря наш парадный проспект ориентирован на шпиль Петропавловского собора и символически совпадает с Пулковским меридианом.
|
|
|
|
 |
Местный
Игорь Сахаров
фотограф о творчестве в промзоне
|
Sinar studio, в которой я раньше работал, поселилась на Рыбинской, 5, в 1999 году. Место это суровое, но поскольку для студии нужны большие площади, метров сто-двести, то все решает стоимость аренды. В здании тогда стояли какие-то станки, а на полу была разлита чуть ли не ртуть. С одной стороны ТЭЦ, с другой – стройбаза, напротив – грохочущая «железка». В соседнем доме – без воды и отопления – умудрялись жить семь семей. Правда, потом их все-таки переселили. Клиентов маргинальный ландшафт не отпугивал, а внутри у нас все было душевно. Снимались и примы Мариинского театра, и Шнур (привезенный и увезенный в бессознательном состоянии), и Анастасия Волочкова, и Ксения Собчак, тогда только восходящая звезда. Один раз в съемке рекламы свадебных платьев поучаствовал даже пони. Его привезли, затолкали бубликом в лифт и подняли на третий этаж. В лаборатории, где в ожидании съемки ему дали сена и открыли окна, он испытал необыкновенный душевный подъем и стал зычно ржать, чем совершенно дезориентировал какого-то местного алкоголика, тащившегося по Рыбинской. Тот растерянно оглядывался вокруг, пытаясь понять, чудится ли ему, или действительно в этой местности между небом и землей завелись кони. В плане жизни здесь совершенная пустыня: ни магазинов, ни
транспорта, ни общепита, в ларьках у стройбазы можно купить максимум сосиску в тесте. А поймать машину на Рыбинской удавалось лишь единицам.
Игорь Сахаров – один из лучших рекламных фотографов России, неоднократный победитель международных конкурсов рекламной фотографии. Название
студии дал в знак уважения к швейцарской фирме Sinar, где учился и работал в 1990-х годах.
|