К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №3 (63) март 2008
На карту

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: СЛУЖБА СВЕТА И ГАЗА


Главный по свету

На петербургских улицах первые газовые фонари зажглись еще в 1820-е годы – всего на несколько лет позже, чем в Лондоне и Париже. Газ для них хранили в газгольдерах на Обводном канале.

Вода и газ находились в мокром газгольдере в динамическом равновесии


П
ервое в России предприятие по производству газа для уличных фонарей называлось «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Его построили в 1835 году на Обводном между нынешними Заозерной улицей и Московским проспектом. Двести четыре столичных газовых фонаря соединялись подземным газопроводом, вечером фонарщики обходили вверенные им участки и зажигали огни, как мы горелки на кухнях.

Через двадцать три года рядом (по современному адресу: набережная Обводного канала, 74) возникло второе подобное предприятие – Главный газовый завод Общества столичного освещения. Здесь в промышленных масштабах вырабатывали специальную смесь углеводородных газов и паров. Их получали при сухой перегонке каменного угля, дерева или торфа. В печах при температуре 500–1000°С дерево разделялось на смолу, древесный уголь и парогазовую смесь, которая по трубам поступала в особую емкость – газгольдер. Термин возник в Англии (от gas – «газ» и holder – «держатель»), где в 1816 году и появился первый газгольдер. Он представлял собой кованый металлический ящик, единственная открытая сторона которого опускалась в бассейн с водой. Со временем вместо ящика стали применять колокол – металлический цилиндр со сферической крышкой. Представьте себе банку, перевернутую горлом вниз и опущенную в воду. Вода давит на воздух (или газ), находящийся в банке, выполняя роль затвора и помогая поддерживать определенное давление. При заполнении колокола газом он поднимается, при откачке газа по трубопроводу – опускается. Подобным образом устроен так называемый мокрый газгольдер.

Мокрые газгольдеры для Общества столичного освещения в 1858–1862 годах создал разработчик всего заводского комплекса Рудольф Бернгард (1819–1887). Замечательный архитектор, вскоре он стал профессором Академии художеств, а затем и директором Института гражданских инженеров Министерства внутренних дел.

Два первых газгольдера – один цилиндрической формы, другой многоугольный – Бернгарду помогал возводить архитектор Отто фон Гиппиус (1826– 1883). А следующие два, в 1884 году, Бернгард разрабатывал вместе со своим сыном Вильгельмом. Это была последняя постройка Бернгарда-старшего.
  Сегодня все четыре газгольдера признаны памятниками промышленной архитектуры и находятся под охраной государства. Из них лучше всего сохранился круглый газгольдер 1884 года. Его диаметр 42 метра, а высота – 20. Для перекрытия этого огромного пространства отец и сын Бернгарды использовали плоский купол системы Шведлера. Он состоит из радиальных металлических ферм, связанных прутьями, как велосипедное колесо. В свое время это было новшество, которое затем стали использовать для перекрытий залов большого диаметра.

В 1910-е годы вместе с необходимостью в светильном газе исчезла и потребность в газгольдерах. На улицах зажглись электрические фонари. Главный завод Общества столичного освещения был переориентирован на газ для котельных и бытовых нужд, затем действовал как коксогазовый завод. Наконец, в 1970-е он превратился в завод «Композит», специализирующийся на выпуске инструментов для металлообработки. Пережив все эти пертурбации, газгольдер 1884 года постройки встретил XXI век в роли крытой автостоянки. Что ждет столь необычные памятники архитектуры в будущем? В какой-то степени это и искусствоведческая проблема. В столице Австрии, например, ее решили, устроив в бывших газгольдерах завода «Земмеринг» современный жилой комплекс. У нас студенты архитектурно-строительного университета предлагают проекты перепрофилирования заводского комплекса едва ли не каждый год. Например, предполагается создание здесь музея истории техники. Однако дальше проектов и макетов дело пока не идет. Дмитрий Бадалян

Хотя архитектор Бернгард специально ездил в Рим изучать купол собора Святого Петра, купола газгольдеров по форме ближе к древнеримским гробницам

   
Пример для подражания


В 1986 году четыре венских газгольдера отдали под реконструкцию мастерским архитекторов Манфреда Вехборна, Вильгельма Хольцбауэра, Жана Нувеля и группе «Кооп Химмельблау». Каждый из них переделал газгольдер в офисно-жилой центр.

Наиболее удачным критика признала проект француза Жана Нувеля (его проект небоскреба «Газпром-сити» на конкурсе также был самым удачным). Нувель «начинил» пустой внутренний двор девятью вертикальным блоками, их поверхности облицевал блестящими панелями из нержавеющей стали, которые отражали небо, а под стеклянным куполом на карнизе устроил висячие сады.




Журнал Хроника Надзиратель
№3 март 2008