К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №3 (63) март 2008
На карту

Карта места



Редактор Анна Петрова

Слово редактора


Анна Петрова

о новодевичьем прошлом и мужском будущем квартала

Что может сказать о выбранном квартале горожанин, который видит его лишь из окна автомобиля? На Московском проспекте заблестели позолоченные купола восстанавливаемых храмов, за помпезным зданием «Союзпушнины» начали строить высотные дома, на Обводном стройбаза «Рыбинская» обступила странные круглые красно-кирпичные здания, похожие на крепостные башни. В остальном – непритязательные дома, в глубине – что-то промышленное, бетонные заборы, заводские трубы, таблички «Берегись автомобиля» и «Объект охраняется собаками».
Тем, кто углублялся в квартал, известны огромные пространства бывших Бадаевских складов, сегодня занятые оптовыми базами и дешевым продовольственным рынком, ухоженная территория Новодевичьего монастыря, нарядная Казанская церковь в византийском стиле, спрятавшаяся за внешними корпусами монастырских построек. Всегда поражало соседство роскошного некогда кладбища – второго по статусу некрополя царской столицы – и перегоняемых у его ограды товарных вагонов. И то, что обер-прокурор Победоносцев, который «над Россией простер совиные крыла», похоронен за бывшей больницей Коняшина – раньше в этом здании размещалась любимая Победоносцевым церковно-учительская школа. Тем, кто изучал район с пристрастием, открылись и другие подробности. На Лиговском в вольерах Ветеринарной академии бегает десяток мохнатых пятнистых пони, запахи выпечки источает хлебозавод на углу Смоленской и Заозерной, а на Черниговской делают знаменитое ленинградское эскимо.
На Обводном ожидают решения своей судьбы круглые газгольдеры: перепрофилируют их во что-то культурное, как «памятники промышленной архитектуры», или снесут, как «не имеющие исторической ценности»? Тема преобразования сейчас актуальна для района: Смольный наконец нашел инвесторов для застройки Бадаевских складов. Одна венгерская компания пообещала зачистить территорию между Киевской и Черниговской улицами, выкорчевать железнодорожные ветки, расселить собственников земли и арендаторов и на освобожденной высоте возвести торговые центры, офисы, гостиницы и конгресс-холл. Так что из окон домов, что поднимаются сейчас за «Союзпушниной», вероятно, будут видны не только купола Новодевичьего монастыря, но и новые мужские обители, владения бизнеса, потребления и капитала.

    Карта места




Журнал Хроника Надзиратель
№3 март 2008