Улица Смольного
(бывшая Пальменбахская)
До 1846 года входила в состав Воскресенской Набережной улицы (ныне Шпалерная), тянувшейся от старинного села Спасское, на месте которого сейчас расположен ансамбль Смольного, до Адмиралтейства. В 1864 году, в связи со столетием Института благородных девиц, улицы в округе переименовывают в честь начальниц Смольного: первой руководительницы Воспитательного общества Марии Долгорукой, обрусевшей француженки Софьи де Лафон (1737–1817), сменившей ее Елизаветы Пальменбах и еще здравствовавшей Марии Леонтьевой (1792–1870). Это был первый случай в Российской империи, когда имена женщин – некоронованных особ стали официальными топонимами. Правда, в центре все же располагалась площадь, названная в честь императрицы Марии Федоровны, – Мариинская. Вдова Павла была покровительницей всех воспитательных учреждений Российской империи, специально объединенных в ведомство учреждений императрицы Марии. Сейчас из «женских» названий ни одно не уцелело: улицы Долгоруковская, Лафонская, Пальменбахская и Леонтьевская называются переулок Кваренги, улица Пролетарской Диктатуры, улица Смольного и Смольная аллея соответственно.
Бывший Александровский институт для мещанских девиц
№ 3
Александровский институт
В 1765 году для девочек из недворянских семей было открыто мещанское отделение Смольного института. Для него рядом с монастырским каре построили новое здание по проекту архитектора Юрия Фельтена. Удивительно, но из трех зодчих, представляющих в этом уникальном квартале три этапа вестернизации русской архитектуры (барокко Растрелли, ранний классицизм Фельтена, зрелый классицизм Кваренги), лишь наименее талантливый – Юрий Фельтен – оказался способен предугадать появление Смольной набережной, открытой только в 2003 году. В то время как Джакомо Кваренги поставил свое здание (Вдовий дом) спиной к реке, Фельтен тридцатью годами ранее отчетливо дал понять, что для него главный фасад – восточный, тот, что обращен к Охте, то есть по тем временам практически в никуда. Конечно, на взгляд с другого берега реки фасад этот слишком измельчен, а вот для набережной – в самый раз. Западный фасад у института тоже довольно необычный: Фельтен словно хотел показать в разрезе грандиозный двор Академии художеств, находившейся тогда в стадии строительства, правда, по проекту совсем другого зодчего. Нечто подобное – но с проездом по центру – уже сам Фельтен создал на Дворцовой площади, предопределив форму здания Главного штаба, в последующем занявшего место этих его домов. Сейчас в здании Александровского института размещаются различные комитеты Ленинградской области. В бывшем хоровом зале располагается ведомственный выставочный зал.

Решетка со стороны Смольной набережной
|
| | |
Площадь Растрелли
(бывшая Мариинская)
В 1923 году, когда в очередной раз обновляли топонимику Петрограда, очищая ее от воспоминаний о «слугах царского режима», Мариинскую площадь переименовали в площадь Зодчего Растрелли. Власти в то время считали нужным пояснять новым жителям, хлынувшим в город из деревни, что Чайковский – это композитор, Чехов – писатель, а Росси и Растрелли – зодчие. (Та же идея очевидна в Сосновой Поляне, где улицы названы в честь пограничника Гарькавого, танкиста Хрустицкого, подводника Кузьмина, летчика Пилютова). Со временем род занятий Растрелли и Чайковского стал всем очевиден, и первая часть названий отпала. Рудиментом осталась улица Зодчего Росси.
Британское консульство в прошлом было детским приютом...
Улица Пролетарской Диктатуры № 5
(бывшая Лафонская)
Консульство Великобритании Здание было построено в 1902–1903 годах для детского приюта, основанного бароном Владимиром Фредериксом. Василий Вейс, штатный архитектор Петербургского совета детских приютов, тактично зарифмовал фасад здания с соседними постройками Смольного, заимствовав у Растрелли декоративные элементы. Приют был рассчитан на 120 приходящих детей и 30 постоянно живущих девочек в возрасте от шести до одиннадцати лет. На втором этаже располагались классные комнаты, на третьем – интернат, в подвале – кухня и комнаты для прислуги, а на первом – приемная и рекреационный зал. С октября 1937 года здесь обосновался детский дом, в годы войны – госпиталь, после войны – снова школа-интернат. С 1961 по 1987 год здание занимало Ленинградское художественное училище имени Серова. После того как его перевели на Гражданский проспект, здание отдали музыкальной школе. В 1992 году оно перешло к англичанам. Консульство в мае 1994-го открывал сам принц Уэльский. Теперь за визами посетители приходят на первый этаж, в гости к консулу – на третий.
...а резиденция губернатора – Институтом благородных девиц. Фото 1900-х годов
Смольный проспект
В XIX веке назывался Больше-Охтенским, так как вел к перевозу на Большую Охту. На плане 1828 года также обозначен как Бережки. Смольным проспектом стал с 1860 года.
№ 8
Здание, которое сейчас все знают под именем Смольного – как штаб революции, резиденцию Совнаркома, Ленинградский горком партии, а ныне администрацию Петербурга, – строилось для богадельни, Вдовьего дома. Императрица Мария Федоровна, назначенная Павлом в 1796 году заведовать Воспитательным обществом, не ограничилась областью просвещения и в 1803 году к длинному списку уже учрежденных ею благотворительных заведений добавила два вдовьих дома – богадельни для вдов военных и гражданских чиновников.
|
| | |
В столице специальное здание для вдов возвели рядом со Смольным монастырем. Его строительство в 1804 году было поручено Джакомо Кваренги, только что построившему здание Екатерининского института на Фонтанке – воспитательного заведения для мещанских девиц. Судьба этих похожих – по назначению и композиции – сооружений, как известно, сложилась совершенно по-разному. Сегодня простому человеку, чтобы составить приблизительное представление о внутреннем устройстве Смольного, следует посетить музыкальный или газетный отдел Публичной библиотеки на Фонтанке (бывший Екатерининский институт). Там можно найти и коридор, напоминающий место убийства Кирова, и зал, похожий на тот, где провозгласили советскую власть. Вот только в Смольном он расположен в южном крыле и перпендикулярно к основному корпусу – на Фонтанке для такого расположения попросту не было места. В остальном зодчий, знаменитый своей способностью бесконечно комбинировать простейшие мотивы, создавал, по сути, вариации на одну и ту же тему здания одновременно масштабные и минималистски оформленные, которые могли оказаться и дворцом (в Царском Селе), и больницей для бедных (на Литейном). Нетипичная для Кваренги деталь – ионическая капитель с завитками с четырех сторон – возможно, дань уважения Растрелли, часто использовавшему именно такой ордер. Перед его Смольным собором, как гласит легенда, Кваренги всегда снимал шляпу. Чего-то более барочного этот итальянец, живший совсем в другое время, в своих постройках допустить не мог. Когда величественный Вдовий дом был готов, Мария Федоровна решила вдов поселить в монастырские помещения, а благородных девиц перевести в новое здание. С 1808 года здание Кваренги именовалось николаевской половиной Смольного и было связано переходами как с монастырским каре, так и с Александровским институтом. Летом 1917-го сюда из Таврического дворца перебрались Советы. На третьем этаже здания размещался Военно-революционный комитет, готовивший вооруженное восстание. Кабинет Ленина с белой мебелью в чехлах, известный по картинам Бродского, лишь недавно перестал быть музеем. Дортуаров и бывших классов городской администрации остро не хватает, уже принято решение строить новое здание, «Невскую ратушу», на Новгородской улице.
Гимназия принцессы Ольденбургской
№ 2
Гимназия № 157
Как и большинство других зданий в квартале, это было построено для учебно-воспитательных целей – для Рождественской женской гимназии. Ее попечительницей еще с 1868 года была внучка императора Николая I – принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. В 1901 году гимназия переехала в специально построенное здание, которое современники называли «храмом просвещения». Здесь были оборудованы специальные кабинеты физики, естествознания, большие окна на третьем этаже выдают просторный актовый зал, широким коридорам и просторным классам могут позавидовать нынешние спецшколы. Недавно школа вернула себе историческое имя. В сочетании с адресом – гимназия имени принцессы Ольденбургской на площади Пролетарской Диктатуры – это звучит по-петербургски.
|
| | |
Урок музыки в Смольном институте. Фото Карла Буллы. 1900-е годы
Вид на Смольный собор с другой стороны Невы. Неизвестный художник. 1845 год
Вдовий дом и Штаб революции
|