К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №5 (65) май 2008
На карту

Обход [Дома квартала]


Кваренги собрал руину в парке из подлинных античных фрагментов, которые Безбородко купил в Европе


Основной сюжет истории квартала – методичное разрушение некогда единого пространства парка Безбородко вторжением заводов, складов, заборов. Необычная черта – появление по соседству с гигантами индустрии еще и двух больниц. Казалось бы, их присутствие должно было способствовать сохранению сада, больным ведь полезно дышать свежим воздухом. Но нет, место пейзажного парка в советское время уверенно занял гибрид пустыря, помойки, а теперь еще и стройплощадки. В конце XIX века в парке снесли садовые павильоны, в их числе искусственную руину, построенную Кваренги, похожую на кухню-руину в Царском Селе. Ее место заняли в конце концов руины естественные.

Свердловская набережная

(бывшая Полюстровская)

№ 40

Пантелеймоновская церковь Церковь во имя целителя Пантелеймона возвели в 1899 году по проекту архитектора Александра Кащенко. Она имела форму базилики, украшенной тремя золочеными главками и красными крестами на фасаде. Первый в России иконостас из искусственного мрамора замечательной белизны сделал Михаил Попов. После закрытия храма в 1923 году здание передали заводу «Промет», а в 1940-м – больнице имени Карла Либкнехта, разместившейся в зданиях Елизаветинской общины. Сейчас перестроенный храм занимает детская инфекционная больница.

Обезглавленная Пантелеймоновская церковь

  

№ 38, 38а, б, в

Елизаветинская община (бывшая дача Безбородко)
Переделкой усадьбы под Елизаветинскую общину сестер милосердия в конце XIX века занимались несколько архитекторов. Среди них – крупный мастер массового жилья позапрошлого века Павел Сюзор, Николай Набоков (кто знает, быть может, дальний родственник известного писателя) и совсем забытый Александр Кащенко. Как ни странно, типовые корпуса подобных больниц, построенные на расстоянии друг от друга, стали отдаленным прообразом будущих советских жилмассивов.

Бывшие больничные корпуса недавно реконструировали под офисы


№ 36

Особняк Ивана Дурдина
Особняк нового типа, он же – контора при заводе «Новая Бавария», одним из владельцев которого был пивовар Иван Дурдин. Сильно перестроенное в советское время, сейчас здание больше похоже на больницу или школу. Однако это невзрачное сооружение – забытое творение крупного мастера петербургского модерна Гавриила Барановского, архитектора Елисеевского магазина и буддийского дацана в Старой деревне.

Особняк Дурдина сегодня занимает детский центр реабилитации


  

№ 34

Завод игристых вин
В 1880-е годы здесь был создан пивоваренный завод «Новая Бавария», автор которого – Федор Нагель – профессионально занимался строительством предприятий алкогольной промышленности по всему Петербургу и даже в Москве. На его счету водочный завод в Невском районе, «Вена», «Бавария» (знаменитые руины на Петровском острове), этот завод. Несмотря на его перепрофилирование и переименование, воспоминание о прежнем имени сохранилось в народном названии сада в начале Полюстровского проспекта – Баварка. Еще недавно там располагались корпуса завода (улица Жукова, 1), довольно живописно смотревшиеся подле старинного пруда, но вот их тоже снесли. Со стороны Невы заводские цеха перестраивали после войны, вернув кирпичный стиль XIX века (см. стр. 20) «к классическим истокам», то есть придав им монументальные черты построек Адриана Захарова и Тома де Томона, особенно популярных после войны.

Полюстровский
проспект № 12

Кардиологический центр
Еще один образец послевоенного классицизма. Здание такого рода могло быть и школой, и жилым домом, и даже предприятием. Два полукруглых выступа с монументальными колоннадами, словно позаимствованными из старинной усадебной архитектуры, характерны именно для послевоенного строительства. В просторных зеленых дворах они воспринимались как павильоны в английском парке, напоминая о все еще живых традициях русского классицизма, у истоков которых как раз и стоял Джакомо Кваренги. Только жить такой архитектуре оставалось всего несколько лет. И вот уже с другой стороны проспекта взирают на нее словно из другого мира пришедшие одинаковые хрущевки, сооруженные здесь спустя каких-нибудь два-три года после завершения строительства больницы. Так хижины в конце концов победили дворцы, и история квартала, начавшись усадьбой, превращенной в больницу, завершилась больницей, отдаленно напоминающей усадьбу.
  

Группа медицинского персонала и попечители Елизаветинской общины перед отправкой санитарного отряда на фронт первой Балканской войны. 1912 год. Фото Карла Буллы


Завод «Игристые вина» максимально закамуфлировал свою производственную сущность


Больница на Полюстровском проспекте отдаленно напоминает усадьбу


Здание явно благородного происхождения, но что это, кем и когда было построено, выяснить не удалось. Очевидно одно: жить ему осталось недолго






Журнал Хроника Надзиратель
№5 май 2008