К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №6 (66) июнь 2008
На карту

Обход [Дома квартала]


Дорога в Оллила. Начало XX века


Приморское шоссе

Единой, соединяющей множество населенных пунктов магистралью это шоссе стало в 1974 году. А старое, исконное его название (по крайней мере, в Куоккала, а затем и в Оллила) – Большая дорога. Финны же называли ее Рентатие – Береговая дорога. Она не просто являлась главной улицей поселка. Вся Куоккала была нанизана на нее, как бусы на нить. И жилые дома, и лавки строились здесь именно по двум сторонам Большой дороги. Лишь с дальнейшим развитием поселка появились в нем пересекающие дорогу улицы. А дальше, в районе нынешнего Комарова, эту дорогу называли Куоккалантие – Куоккальская дорога.

№ 371

Ресторан «Горка»
Этот ресторан построили в середине 1950-х годов по проекту архитекторов Валериана Кирхоглани и Якова Болотина. Валериан Кирхоглани (1913–1994) был руководителем мастерской № 10 «Ленпроекта», он известен как один из авторов Московского парка Победы и мемориального комплекса в Разливе. Спустя полстолетия ресторан был перестроен, причем весьма существенно. Теперь помимо основного зала в нем есть VIP-зал на двадцать персон. В теплое время года здесь также действует итальянская терраса, а в выходные дни выступают музыканты.

Ресторан «Горка». Современный вид


42-й километр
Приморского шоссе

Здесь, при въезде в Солнечное, в самом конце 1940-х годов возвели парадные пропилеи – колоннаду с лозунгом во славу КПСС, оформлявшую въезд в Курортный район. Автором проекта был Георгий Прибыловский (1905–1969), главный архитектор института «Ленпроект». В окружении колонн с двух сторон шоссе стояли на пьедесталах фигуры бронзовых львов. Но вскоре их заменили статуями физкультурников, видимо более подходящими к торжественной обстановке. Вслед за пропилеями справа от шоссе (если ехать из города) поставили на возвышении скульптуру Сталина с воздетой правой рукой. Слева от шоссе на насыпном холме соорудили деревянную беседку. До сегодняшнего дня от всей этой композиции сохранились только поросшие мхом лестницы, которые когда-то вели к памятнику Сталину и беседке, да еще растущие вдоль шоссе лиственницы и липы.
  

Ржавая канава

Так прозаично называется проложенный еще в начале XIX века канал, который служил для спуска весенних вод из реки Сестры. Впрочем, у него существует и более благозвучное название – Граничный ручей. Именно по Сестре и Ржавой канаве в 1918–1939 годах проходила граница между СССР и Финляндией. А в 1941 году здесь же оказался передний край нашей обороны. Союзник фашистов, финская армия в сентябре 1941-го захватила Белоостров и приблизилась к Сестрорецку. Навстречу ей бросили единственный резерв – батальон ополченцев Сестрорецкого завода. В бою у Оллила ополченцы подбили танк и две танкетки, наступление финнов было остановлено. Еще несколько дней ополченцы, поддерживаемые огнем из расположенных в 300–500 метрах дотов, удерживали противника возле Ржавой канавы. А 20 сентября, контратаковав его, перешли через канал. Этот удар помог соседним частям отбить назад Белоостров, после чего почти три года у самой Оллила проходил рубеж обороны.

Пограничный столб в районе Ржавой канавы


Пляж «Ласковый»

В конце 1960-х этот пляж площадью более 13 гектаров стал экспериментальной площадкой для нескольких ленинградских архитекторов. Здесь установили скульптурные композиции из железобетона и природного камня, а также опробовали декоративные ветрозащитные стенки и новые образцы пляжного оборудования. Теневые навесы, скамьи, кабины и прочее разрабатывали специалисты института «Ленпроект». Визитная карточка пляжа – скульптурная композиция «Чайки». В существующих в Интернете текстах можно прочитать о том, что ее создатели получили в 1968 году Ленинскую премию. Вероятно, такая информация связана с тем, что именно в этом году один из архитекторов, работавших над оформлением «Ласкового», Евгений Полторацкий, действительно стал лауреатом премии, но не Ленинской, а Государственной, и не за «Чаек», а за памятник «Легендарная тачанка», установленный в Каховке.

Теневой навес на пляже «Ласковый»

  

Лесная улица
№ 8, литера Д

По этому адресу стоит одноэтажный деревянный дом, единственный в Солнечном, который имеет статус «вновь выявленного объекта культурного наследия». Такая формулировка означает, что здание находится под охраной государства. В документах КГИОПа его именуют «бывший усадебный дом Вигстромина». Дата постройки – начало ХХ века. Автор проекта неизвестен. Да и про владельца, видимо, толком ничего не известно, иначе были бы указаны хотя бы его инициалы. Все это наводит на мысль, что сотрудники КГИОПа просто зафиксировали имя, связанное с этим домом в местном предании. Однако это предание, возможно, не донесло до нас подлинное имя владельца дома, а изменило на русский лад фамилию Генриха Вигстрема (1862–1923), который действительно имел дачу в этих местах. Вигстрем – известный ювелир, в 1903 году ставший главным мастером фирмы Фаберже. Как бы то ни было, но принято решение о реставрации «дома Вигстромина», в котором разместится оздоровительный комплекс для детей – инвалидов по слуху.

Пограничная улица, № 3

На этом месте стояла дача, в которой несколько лет жила семья писателя Корнея Чуковского. Деревянный дом выстоял в советско-финскую кампанию и позднее – в Великую Отечественную. Он остался цел, даже когда 9 июня 1944 года перед наступлением Советской армии на район Куоккала обрушился шквал артиллерийского огня и половина поселка была уничтожена. В 1986 году бывший дом Чуковских принадлежал дачному кооперативу. Летом, как вспоминала Лидия Чуковская, ей в Москву позвонил академик Лихачев: «Лидия Корнеевна, я обязан вас огорчить... Куоккальская дача Корнея Ивановича сгорела». И, помолчав, Дмитрий Сергеевич добавил: «Сгорела дотла».

Дача Чуковских.
Рисунок Бокариуса. 1916 год

  

Въезд в курортный район


Это не экспериментальные сооружения 1960-х на пляже «Ласковый», а то, что от них осталось






Журнал Хроника Надзиратель
№6 июнь 2008