Общество на курорте: до обеда – грязевые ванны, после – симфонические концерты
Петербург – город-антикурорт. Гадкий ноябрь длится теперь уже пять месяцев в году. В 1898-м, когда Петр Авенариус, один из акционеров Приморской железной дороги, задумал устроить курорт в 30 километрах от столицы, на него смотрели с жалостливой улыбкой: болота, комары, дожди. Однако в Сестрорецке волшебным образом удалось скомбинировать облегченный вариант. Болота здесь отступают за высокие песчаные дюны, прибрежные сосны фильтруют морские ветра, с кембрийского слоя бьет источник минеральной воды, и даже местные грязи оказались лечебными. Сто лет назад на курорте отдыхали со столичным шиком: с оркестрами на садовых эстрадах, детскими балами, местными газетами. В туфлях в песке никто не увязал – прогуливались по специальной эспланаде, загорали в плетеных «ракушках», а купаться в залив заезжали на экипажах. Теперь все как везде: просто песок, просто залив, по выходным – шашлыки на мангалах, попса из открытых машин.
Когда три года назад Сестрорецкий путепровод закрыли на ремонт, это почувствовал весь Карельский перешеек
|
|
Поскольку курортность здесь относительна, то и курортная испорченность местного населения невысока. Сестрорецк – город тихий и не пошлый, без толп праздношатающихся, казино и «Макдоналдсов», неонового зарева и огромных рекламных щитов. Недостатки суть продолжение достоинств: пообедать – проблема, ближайший фитнес-центр – на улице Савушкина, на дворе – развитой социализм с человеческим лицом.
В Сестрорецке нет проблемы, где гулять с детьми
Через Сестрорецк проходит международная трасса «Скандинавия». А значит, львиная доля пассажиропотоков – туристов, дачников, бизнесменов – течет в Петербург (шире – на Северо-Запад России) через Сестрорецк. Но нужно ли Сестрорецку их тормозить?
Раньше запруженная Сестра вращала колеса заводских мельниц, сегодня изощренная гидросистема поддерживается для красоты
Три местных объекта находятся под защитой ЮНЕСКО – завод, водохранилище Разлив и парк «Дубки», все вместе, как уникальный природный ландшафт. Это значит, что сестроречанам есть где работать, гулять и ловить рыбу, не отходя далеко от дома. Анна Петрова
|
|
|
|
 |
Топонимика
Юлия Заглубоцкая
сотрудник Центральной библиотеки имени Михаила Зощенко – о привыкании к Сестрорецку
|
Я переехала в Сестрорецк из центра Петербурга восемь лет назад и поначалу даже плакала. Мне, привыкшей к городской суете, зимой здесь казалось безлюдно, тихо, автобусы ходят по расписанию. Но стоило городу зазеленеть, я увидела его совершенно иначе и сейчас просто влюблена в Сестрорецк. Он сочетает в себе черты мегаполиса и уют дачного пригорода. Из одних моих окон виден поселок Разлив, деревянные домики, сады-огороды, из других – переливающаяся огнями трасса с несущимися машинами, за ней – лесопарк, мерцающий залив, на горизонте – Кронштадт. Поскольку я переехала из Питера, наступающая цивилизация меня не раздражает, но коренные жители переживают, уж очень решительно застраивают город. Однако за последние годы он похорошел, благоустроено много скверов и дворов.
Наша библиотека является своего рода центром культурной жизни города, ведь не все сестроречане выбираются в петербургские музеи и театры. Мы проводим встречи с писателями, артистами, организуем праздники и выставки. Наш краеведческий центр выпустил три альманаха о Сестрорецке и первые два тома «Истории Сестрорецка». В день рождения Зощенко, 9 августа, или в ближайшие к нему выходные мы устраиваем ежегодные Зощенковские чтения. Раньше они носили более научный характер, но после того, как залы перестали вмещать всех желающих, чтения перенесли на улицу, в сквер к памятнику Зощенко. Теперь это скорее праздник литературы и музыки, и писатель находится в общем кругу. Библиотека выходит окнами на Водосливный канал. Говорят, в прошлом он был весь забит лодками, потому что каждая семья имела лодку и рыбачила. Я уже застала рыбаков без лодок. Весной они в защитных костюмах заполняют все наши протоки и сачками ловят корюшку.
На Зощенковских чтениях писатель находится в общем кругу
|