К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №7 (67) июль 2008
На карту

Обход [Дома квартала]


Сестрорецкий вокзал за сто лет
ни разу не менял свой облик

Вокзал

Железную дорогу на Сестрорецк не раз переделывали: первую узкоколейку заменили стандартным полотном, потом проложили участок до Белоострова. Исчезли резные дачные полустанки, станции Ермоловская, Школьная, Дюны, но сестрорецкий вокзал остался неизменным. Зал ожидания украшает большая изразцовая печь.

Канонерка

Название прибрежному району дала пристань, с которой уходили кораблики в Кронштадт. В петровское время ее охраняли канониры с пушками. Сейчас Канонерка и районы, примыкающие к курорту, лучше других сохраняют дух старого Сестрорецка. После строительства в 1898 году курорта казенные земли, граничащие с его территорией, были нарезаны на сто два участка и отданы в аренду на девяносто девять лет. В течение первых трех лет полагалось возвести на участке загородный дом или дачу со службами, но вырубать деревья можно было лишь на одной четверти участка. Так возник район старых дач в границах набережной Сестры, современной улицы Горького и Ермоловского проспекта. Несколько знаменитых дач сохранилось и до нашего времени.

Дом купца Лихачева


Ермоловский проспект, 9

Загородный дом архитектора Василия Косякова, автора Морского собора в Кронштадте, Казанской церкви на Новодевичьем кладбище и церкви Богоявления на Гутуевском острове.

Улица Григорьева, 5

По соседству с дачей Косякова построил свой дом его постоянный сотрудник – гражданский инженер Бронислав Правдзик.

Парковая улица, 16, 18

Две дачи, построенные для купца Б. Лихачева и его сына (павильоны № 1 и 5), легко опознаются по криволинейным наличникам и стилизованным деревянным цветам на фасадах. Ныне они заняты отелем «Скандинавия». Если по соседним улицами взад-вперед носятся машины с московскими номерами, скорее всего, они ищут «Скандинавию» с ее бассейном, рестораном, номерами с видом на море. Из всех приведенных в порядок старых дач «Скандинавия» самая буржуазная.
  

Оранжерейная улица, 3

Дача возведена в 1909 году по проекту известного архитектора Сергея Гингера, много строившего в Сестрорецке. Здесь останавливался на отдых Леонид Собинов, знаменитый тенор Мариинки, часто выступавший в курзале.

Детский санаторий

В 1901 году рядом с курортом был выделен участок под дачу-санаторий для детей, страдающих хирургическим туберкулезом. Все заботы о строительстве взяла на себя Евгения Колачевская, пожертвовавшая более 18 тысяч рублей. После ее смерти в 1906-м санаторием руководил ее муж, врач Сергей Колачевский. Как гласил устав, в санаторий имени Колачевской принимали мальчиков и девочек от шести до двенадцати лет всех сословий, без различия национальности и вероисповедания, страдающих хирургическими формами туберкулеза, рахитом и упадком общего питания. Преимущество имели дети погибших военных и лиц санитарного персонала. Не принимались лишь больные, не подававшие надежды на излечение. Плата за месяц пребывания здесь составляла 30 рублей.

Дети из санатория Колачевских на прогулке. 1910 год


Второй детский санаторий организовало в Сестрорецке в 1906 году Общество попечения о бесприютных детях. Среди найденных его сотрудниками на чердаках и в подвалах беспризорников также было много рахитиков и слабосильных. Чтобы дать им возможность окрепнуть, Министерство земледелия предоставило для санатория участок на берегу Сестры. Кирпичный корпус сохранился на территории нынешних «Детских Дюн».

Бывшие «бесприютные» дети на пляже


Курортная улица, 6/18

Дача доктора медицинских наук И. Кречева (1909) сначала была суровой и бревенчатой, а после ремонта 1983 года обшита вагонкой, пристроен кирпичный «карман».

Курорт

Комплекс Сестрорецкого курорта оказался в Великую Отечественную на переднем крае. После войны его основной (кирпичный) корпус был воссоздан, а вот деревянную галерею вдоль берега и огромный курзал, где проходили концерты, восстанавливать не стали, вместо них парк дополнили триумфальной аркой, спроектированной архитектором Московского парка Победы Валерианом Кирхоглани. Гостевой корпус в глубине парка (тоже из дерева) пережил войну и исчез совсем недавно, в 1990-е. От пансионата «Лесной», построенного по проекту Зигфрида Леви, сейчас осталась кирпичная руина.
  

Лихачевским дачам повезло с ремонтом


Лесная улица, 7

Дача знаменитого врача Льва Клячко, построенная по проекту Сергея Гингера (1907), признана памятником деревянного зодчества и отреставрирована КГИОПом. По воспоминаниям Александра Бенуа, в благодарность за то, что Клячко вылечил жену художника Льва Бакста, тот подарил ему картину «Античный ужас», ныне гордость экспозиции Русского музея. После революции в дачах разместился детский санаторий (ныне клинический санаторий имени Маслова для детей, страдающих хронической пневмонией). Корней Чуковский писал в дневнике: «Пришел ко мне мальчик Грушкин, очень впечатлительный, умный, начитанный, 10-летний. С ним я пошел в детскую санаторию, помещавшуюся в дачах, некогда принадлежавших Грузенбергу, доктору Клячко и доктору Соловьеву. Там лечатся и отдыхают дети рабочих – и вообще бедноты. Впечатление прекрасное. Думаю, Грузенберг был бы рад, если бы видел, что из его дачи сделали такое чудное употребление». Оскар Грузенберг – известный адвокат, защищавший Чуковского в бытность того редактором сатирического журнала «Сигнал». В 1905 году Корней Иванович опубликовал такое письмо: «Дорогая редакция, мне очень хочется получать ваш милый журнал, но мама мне не позволяет. Коля Р.» Читатели догадались, что под Колей Р. надо подразумевать императора. После долгого судебного преследования Грузенберг добился для Чуковского оправдательного приговора.

Расстояние от курорта до платформы – 20 метров


Набережная Сестры, 51

Дача доктора Д. Цвета была возведена в 1910 году по проекту архитектора Фридриха фон Постельса, самая известная постройка которого – дом с мозаиками на Большой Зелениной улице в Петербурге. После решительного ремонта здание лишилось балкончиков, наличников и карнизов, оригинальных дверных и оконных переплетов.

Набережная Сестры, 42, 44

Как и соседняя полуразвалившаяся дача по Лесной улице, 11, дачи и участок более 7000 квадратных метров выставлены на аукцион. Поскольку здания включены в Список выявленных объектов культурного наследия и находятся в зоне отдыха, спорта, досуга и развлечений, новый хозяин должен будет построить здесь малоэтажное здание, скорее всего гостиницу.
  

Дача архитектора Василия Косякова


Река Сестра, к счастью, уже не является границей России






Журнал Хроника Надзиратель
№7 июль 2008