К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №8 (68) август 2008
На карту

КАТАЛОГ: ОКНА


Windowsв.о.

Окна разные нужны, окна всякие важны. С XVI века, когда многочисленные виды окон были описаны и отрисованы в архитектурных трактатах, европейские зодчие порой использовали готовые формы методом copy-paste.



Из-за оконных проемов в 1780-е годы между архитектором Джакомо Кваренги и президентом Академии наук Екатериной Воронцовой-Дашковой разгорелся спор. Ученая дама попросила Кваренги сделать их не столь аскетичными. Например, трехчастными – венецианскими, или, как еще называли такую форму, палладианскими. А минималист Кваренги полагал, что научному зданию больше к лицу строгость и скупость оформления. Но для кабинета Дашковой он все же сделал исключение (фото внизу слева). Пусть, находясь у себя, хозяйка думает, что и другие окна в Академии такой же формы.
   
Nalichnik


Всякому, кто пытался рассказывать заморским гостям о красоте того или иного здания, известны трудности перевода: аналогов многих европейских архитектурных терминов в русском не хватает. А с наличником (обрамлением окна) – наоборот. Что странно, наличники были завезены в Россию итальянскими зодчими в XVI веке и, претерпев в эпоху барокко разнообразные трансформации, при Екатерине II возвратились к первозданному образу стараниями вновь прибывших итальянцев. Окно трактовалась как фасад миниатюрного античного храма: на горизонтальном основании вертикальный мотив – две полуколонны или пилястры по бокам, вверху подобие фронтона – сандрик. Получался «макет» здания, призванный служить напоминанием о величии и правильности классических пропорций.




Журнал Хроника Надзиратель
№8 август 2008