Передача отремонтированного вагона бригаде трамвайного поезда. 1934 год
рамваи уже не ночуют на Васильевском, не так давно их перевели в парк на Большую Посадскую, а на освободившейся территории, как обещают власти, венгерская компания TriGranit построит кинофабрику. На воротах у проходной висит солидная табличка «Музей городского транспорта», но его будущее неясно. Сегодня, чтобы попасть на экскурсию или заказать трамвай для прогулки по городу, надо предварительно связаться с парком (тел. 321-5404), затем с директором «Горэлектротранса» и, если он даст добро, договориться с коммерческим отделом – музей ведомственный.
Чтобы не растерять по дороге кураж и укрепить мотивацию, изучите сначала отличный сайт www.retro.tramway.ru. Предшественники Предшественником трамвая в Петербурге была конно-железная дорога. Пара лошадок, запряженных в небольшой двухэтажный вагончик, возила горожан с 1863 года. Конка была маловместительна, медлительна и постоянно служила мишенью для острот.
В кабине вагоновожатого
|
|
Хотя уже в 1880 году инженер Федор Пироцкий опробовал вагон с электродвигателем (энергия поступала по рельсам от установленного в ближайшем парке генератора), дальше эксперимента дело не пошло. Владельцы конки обладали монопольным правом на прокладку рельсовых путей и «перекрыли кислород» конкуренту. Первые трамваи пошли не по улицам, а по Неве: в 1894 году Общество финляндского летнего пароходства пустило вагончики по льду от Румянцевского сквера у Академии художеств до здания Сената на другом берегу. Ток подавался на рельсы, как в современных аттракционах, плата за перевоз составляла две копейки. Жителям «электрическая железная дорога» понравилась, и на следующий год работало уже несколько переправ через Неву. Но монополия, как известно, страшная вещь, так что городского трамвая горожанам пришлось ждать еще двенадцать лет. Для сравнения: в Киеве трамвай пустили в 1892 году, в Нижнем Новгороде – в 1896-м, в Екатеринославе (Днепропетровске) – в 1897-м. В 1890-е годы трамваи уже бегали в Германии, Соединенных Штатах и даже в Австралии.
Электрический трамвай на Неве. 1896 год
«Граждане, оплачиваем проезд»
На плече у кондуктора висела сумка, на которой была прикреплена целая гирлянда держателей билетных катушек. Билет каждого участка имел свой номер и цвет. Кондуктор, объявляя остановки, говорил: «Станция билетам такого-то цвета, такого-то участка». Проезд в 1927 году
на обычном участке стоил 7 копеек, на удлиненном – 10, весь маршрут – 15 копеек. Существовали льготные талоны, выдаваемые на предприятиях, которые обменивались на билеты.
|
|
|
|
|
 |
Личный опыт
Сергей Дюкарев
реставратор старых трамваев – о трамвайно-жизненном пути
|
Я всю жизнь рядом с трамваями. Вырос в трампарке имени Коняшина на Горполе, моя бабушка работала там кладовщицей. У Московских ворот до революции была свалка, она постоянно дымилась, вот ее Горячим полем (Горполем) и прозвали. В 1907 году по соседству устроили Московский трампарк, сейчас уже закрытый. После окончания транспортного техникума я пришел слесарем-электромехаником в парк имени Блохина. Потом водил многие трамваи, начиная с «машки» (ЛМ-М, то есть «модернизированный»). Мне нравилось: ездишь по городу, с людьми общаешься. Это сейчас движение стало депрессивным. А раньше выезд автотранспорта на трамвайные рельсы был запрещен, так что в пробках не стояли, да и водительского хамства такого не было. Идея организовать музей трамваев впервые появилась в 1997 году в трампарке имени Володарского. Ведь
старые вагоны безжалостно уничтожались, разрезались, разламывались. Хотелось сохранить хоть по экземпляру. Ленинградские трамваи единственные в своем роде, их изготавливали наши заводы: сначала Путиловский, а с 1933-го – ВАРЗ на Чугунной улице. В других городах, если вы замечали, вагоны другие. В Москве, например, колея уже, они покупали татровские трамваи. Инициатива создания музея исходила от трамвайщиков-энтузиастов Андрея Ананьева и Кирилла Нюквиста. Потом коллекцию отреставрированных трамваев перевели в парк имени Леонова, сюда, на Васильевский, в исторические депо.
Знак Центральных ремонтных мастерских на Васильевском острове, который ставился на вагонах после профилактики
|
Начали экскурсии устраивать, народ по городу катать, школьников, блокадников. Восстановили почти все вагоны: от английского «Бреша», самого первого трамвая 1907 года, до трамваев 1980-х. Что будет дальше? Трудно сказать. В Лондоне музей городского транспорта процветает, а в Москве его расформировали, территорию продали. У нас шансов пятьдесят на пятьдесят – выживет трамвай или умрет. На моей памяти власть все время колебалась: то трамвай в опале – рельсы снимают, вагоны в расход, то опять нужен – снова кладут, составы ремонтируют. Считается, что трамвай шумный, неудобный, вредный для дорог транспорт. Но содержите пути в порядке, не экономьте на строительстве вагонов, требуя сделать все дешевле и проще, и трамваи будут бесшумнее и удобнее. Самое трудное в нашем ремесле – доказать, что это кому-то нужно.
|