К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №10 (70) октябрь 2008
На карту

ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА


От реки до реки

Факты биографии, определившие характер местности.

На Петровском острове больше яхт, чем машин

1

Все вокруг
Петровское

Петровские проспект, площадь, коса, мост – всем Петровским остров обязан самому Петру I. Раздав соседние острова родным и близким, этот кусок суши самодержец оставил себе, как полагают, для охоты. Планировкой он действительно напоминает традиционные охотничьи угодья: егеря гонят дичь по длинным прямым просекам-аллеям (нынешний Петровский проспект и улица Савиной), на их пересечении (Петровская площадь) располагался царский охотничий домик.

Гобелен из Петровского дворца

2

«Остров узкой,
длинной»

Так писал в своем путеводителе по Петербургу XVIII века путешественник и академик Иоганн Готлиб Георги. В дельте Невы есть еще один такой, Канонерский, но он получился продолговатым искусственно, при создании порта. Петровский же «змеился» изначально.

3

Задворки
большого города

На острове сосуществуют несколько зон, представляющих стадии его развития: пустырь (до XVIII в.), сад (начало XIX в.), промзона (XX в.). От первоначальной нетронутой дикости, правда, ничего не осталось, теперешнее запустение – следствие неудачи двух главных проектов: садового и индустриального. Не хватает острову простора, вот он и замер в ожидании перемен. На Петровском совсем нет набережных и только одна настоящая улица – Петровский проспект, ставший после закрытия для машин Большого Петровского моста самым протяженным городским тупиком.
 

4

Вишневый
сад

Не годился остров для ландшафтных экспериментов. От края до края всего метров двести – слишком узко, негде садовнику развернуться. Потому и не вошел Петровский в плеяду Островов с большой буквы, образующих чудесный город-парк на воде. Тем не менее он служит им преддверием. Если отправиться с Невского проспекта на Острова троллейбусом № 7, то круглая площадь-кольцо, где стоял когда-то Петровский дворец, уже почти парк.

Большой Петровский мост на самом деле уже Малого Петровского через Ждановку

5

Промзона
на выдохе

По острову лучше ездить на велосипеде, чем ходить пешком. Тогда тянущиеся вдоль Петровского проспекта заборы (с одной стороны – пивной завод «Бавария», с другой – судостроительное объединение «Алмаз») выглядят лишь «пропилеями» к косе, к яхт-клубу, к невскому простору. Индустрия издавна жмется к рекам – естественным транспортным магистралям, и в ХХ веке незавершенный парк легко обратился в свою противоположность – заводской цех. Туристы, отправляющиеся в Петергоф по воде, стараются не замечать эту изнанку города, хотя в залив «метеоры» выходят как раз вдоль Петровского. Лишь в самом конце внимание привлекает современное здание яхт-клуба, перекликающееся с новостройками Васильевского острова. Похожая судьба ждет, быть может, и Петровский. Это советским домам-«кораблям» он был тесен, а нынешнее, более гибкое строительство уже подбирается к этому пока сонному уголку Петербурга.
   
Местный
Местный

Игорь Дементьев

командор, председатель совета капитанов – о родном яхт-клубе

В яхт-клуб на Петровском острове меня, семиклассника, привел в 1947 году отец. Тогда на мысу стояла зенитная батарея, казармы, а клуб ограничивался нынешней Рабочей гаванью. Никаких гранитных стенок на косе, конечно, не было, берег, поросший кустарником, плавно уходил в воду. В Малой Невке перед Петровским существовал небольшой островок, его потом «сбрило» ледоходом. Еще была речка Керосиновка, которая отделяла косу от острова. До революции здесь находился керосиновый завод, в наводнение 1924 года его огромные пустые чаны уплыли в залив. В 1934-м Киров приказал перенести бывший Императорский яхт-клуб с Крестовского острова, где начинали строить огромный стадион, на Петровский. Руководство заняло чью-то старую дачу, яхтсмены сами посадили на пустыре парк, построили эллинги. Лишь к Олимпиаде-80 появились новое здание клуба и гавань.

После войны из Германии в клуб доставили массу трофейных яхт и яхточек. Большая часть их сгнила в первые годы, ведь никаких материалов, чтобы ремонтировать суда, не было, красили чуть ли не смесью гуаши и олифы. Но три немецкие яхты 1930-х годов до сих пор на плаву: «Мальва», «Нева» и «Звезда». Оригинальное название последней – Stella Polaris («Полярная звезда»), она явно была построена не для последнего человека рейха. Сейчас такие деревянные яхты – раритет уже и для Европы. Самая старая яхта в городе, «Мираме», гонялась еще до революции. Клуб принадлежит профсоюзам и в советские годы пополнялся яхтами с профсоюзной верфи, ведь это было одно юрлицо. Потом начался развал, в 1990-е – вообще полная неизвестность, даже порт толком не работал, а сейчас под яхт-клубом понимают и сообщество по интересам, и платную стоянку для частных катеров и яхт. Во всем мире это разные вещи. Есть марины – стоянки для яхт индивидуалов, какую сейчас вновь сделали на Крестовском, но их не путают с яхт-клубами – спортивными обществами, которые, совместно владея яхтами, обучают желающих, устраивают гонки, поддерживают связи с яхтсменами других стран. Вот, например, в Лондонском яхт-клубе его члены, по традиции, сдают в библиотеку клуба подробные отчеты о своих плаваниях, существует музей, навигационная камера, собрание карт. Надеюсь, мы тоже к этому придем. Лишь бы власти понимали, что приморскому городу яхт-клуб необходим. Ведь такой воде, как у нас, можно только завидовать.




Журнал Хроника Надзиратель
№10 октябрь 2008