К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №10 (70) октябрь 2008
На карту

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ПРО ПЕСЧАНУЮ КОСУ


Из старого альбома

Однажды в яхт-клуб принесли альбом фотографий 1930-х годов из домашнего архива бывшего яхтсмена. По снимкам можно воссоздать хронику появления клуба на пустом месте – на лысой Петровской косе.


Торжественное открытие яхт-клуба. 1935 год


Намыв грунта. 1934 год


Открытие сезона в 1945 году. На столе – призовые японские вазы
    Бывший Императорский речной яхт-клуб, с 1924 года принадлежавший профсоюзам, перевели на Петровский остров, когда на прежнем месте, на Крестовском, началась гигантская стройка – будущего стадиона имени Кирова. Вокруг планировалась большая зона отдыха, под которую и попала территория яхт-клуба.


Дом Ропса, перейдя к яхт-клубу, был украшен портретами Сталина и Калинина


До революции на косе работал нефтеперегонный завод. Поскольку раньше нефть ассоциировалась с фамилией Нобель, как сейчас бензин – с «Лукойлом», дом управляющего заводом, сохранившийся до сих пор, в клубе и сегодня называют «нобелевским». Принадлежал он, однако, американцу Эрнесту Ропсу, сыну известного коммерсанта, еще в 1845 году смекнувшего, как выгодно вывозить из России в США пеньку и лен, обратно поставлять хлопок, а с 1870-х годов еще и нефть. У Ропса-сына, уже потомственного российского гражданина и купца первой гильдии, на заводе с 1896 года работали двести пятьдесят человек: производили хозяйственные масла, вазелин, керосин. В наводнение 1924 года огромные пустые чаны уплыли в залив, а еще раньше, будем надеяться, уплыл из революционной России и сам Ропс.

В 1934-м в дом управляющего въехали яхтсмены, на косе начали намывать грунт, оборудовать гавани, укреплять берега деревянными стенками, вход украсила ажурная арка. После войны яхтсмены посадили на косе деревья и кусты, так что заброшенный сад, отданный сегодня в аренду любителям пейнтбола, раньше выглядел регулярным парком с прямыми дорожками, круглыми клумбами и подстриженными растениями. Может, через восемьдесят лет яхтсмены будут рассматривать сегодняшние фотографии и удивляться, что модернистское здание яхт-клуба, построенное к Олимпиаде-80, еще живо, как сейчас чудом держится деревянный дом управляющего Ропса. А.П.




Журнал Хроника Надзиратель
№10 октябрь 2008