 |
Слово редактора
Анна Петрова
о том, за что любит Петровский остров
|
За вычетом дней, когда играет «Зенит», на Петровском острове тихо. Машинам ехать некуда, пешеходов сюда тоже особо не заносит, жилых домов – по пальцам пересчитать. Велосипедистам спокойно: хоть по тротуарам кати, хоть по мостовой, никому не мешаешь. Но Петровский только с виду простоват, жизнь на нем завелась еще при Петре I, и, как часто бывает, на задворках сохранилось много анахроничного, не выжившего в динамично развивавшемся центре.
Вот, например, деревянные особняки конца XIX века, много их в городе? А здесь и в яхт-клубе сохранился причудливый дом бывшего управляющего керосиновым заводом Ропса, и у ветеранов сцены уцелела дача, которую прима Александринского театра Мария Савина купила для старых актеров. На Петровском проспекте, 20, – вообще фантастический объект: особняк владельца канатного завода, в который после национализации вселились его работники. Получилась настоящая «воронья слободка»: беломраморная лестница, резные дубовые потолки, изразцовые печи и жесточайший коммунальный быт, здесь даже горячей воды никогда не было. Вензель на фронтоне заменили серпом и молотом. Эти дома словно выпали из времени, кино снимать можно. Если уметь, как археологи, «читать землю» – где что было, то на Петровском на поверхность выходят весьма архаичные слои. Например, случайно ли Петровская площадь круглая? Нет, как объяснили мне знающие люди, она по рождению барочная. Ее спланировали еще в XVIII веке, а круглые площадки на пересечении двух и более аллей – характерная черта парков той эпохи. И в центре тогда стоял Петровский охотничий дворец. Или Дом ветеранов сцены: заросший сад, корпуса со старыми тюлевыми занавесками в окнах, здания и жильцы – «в возрасте». По настроению – «все в прошлом», а по словам постояльцев, это «рай на земле». Внутри – театральные реликвии, актерское братство, старинные вещи и изысканные интерьеры. Без капремонта, но и без новодела. Яхт-клуб по-своему тоже реликт. Это только кажется, что парусным спортом могут заниматься лишь владельцы яхт. Членом яхт-клуба может стать каждый – и на регатах гоняться, и в далекие плавания ходить, ну и, само собой, отдирать болгаркой корпус яхты и красить «старушку» перед началом
сезона. Детей в школу при яхт-клубе набирают с десяти лет. Проведя день под парусами на первенстве города, я считаю, что моим сыновьям уже пора. И всем советую. Очень.
|
|
|
|
|