К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №10 (70) октябрь 2008
На карту

Обход [Дома квартала]


В 1912 году «Ежегодник Общества архитекторов-художников» в память об утраченном памятнике опубликовал обмеры, акварели и план дворца, сделанные архитектором Андреем Белогрудом


Охотничьи угодья

Застройка острова начиналась необычно: с дальнего конца, у залива. Где-то там для Петра I был поставлен еще один домик. Что делал в этом топком и глухом месте самодержец российский? Работники завода «Алмаз» поддерживают легенду, что именно здесь строились первые корабли – чуть ли не раньше, чем в Адмиралтействе. По другой версии, на бывшем Столбовом острове царь охотился, хотя известно, что охоту он не любил. При всем том созданный позднее план острова действительно напоминал традиционные охотничьи угодья, вроде Александровского парка в Царском Селе. Посередине, на пересечении прямых аллей, по которым егеря могли гнать дичь, располагался охотничий домик, гордо именовавшийся дворцом. К 1768 году, когда Екатерина II повелела возвести на этом месте (нынешняя Петровская площадь) настоящий дворец, зверя на острове, похоже, уже не было. А барочная планировка парка с прямыми аллеями – лишь дань традиции, как на соседних Каменном и Крестовском островах.

Петровский дворец

Это сооружение вполне мог спроектировать Антонио Ринальди, крупнейший представитель позднего барокко в России и любимый архитектор Екатерины II в первые годы ее царствования. Впрочем, документально авторство итальянца не подтверждено, предположения основаны на отдаленном сходстве дворца с ораниенбаумским павильоном Катальной горки. Так это или нет, проверить теперь едва ли возможно: дворец сгорел в 1912 году. Тогда, в начале века, какой-то злой рок преследовал памятники петербургской старины, только что открытые искусствоведами. Один за другим они либо преднамеренно уничтожались, как василеостровский Гостиный двор и Сальный буян, либо попросту сгорали, как Троицкий собор и Екатерингофский дворец.

Петровская площадь с дворцом раньше служила смысловым центром острова


Петровская площадь

Вследствие этого трагического события не только в центре Петровской площади образовалась пустота, но и весь остров осиротел. Лишь спустя полвека здесь появится новый памятник архитектуры – Дом ветеранов сцены, пока еще по достоинству не оцененный. На занимаемом им участке остались фрагменты дворцового парка. Но исчезли без следа многочисленные пруды, которыми всё пытались украсить территорию подле дворца, как будто на узком острове и без того не было в избытке воды! До середины XIX века существовал окружавший парк кольцевой пруд, также характерный для охотничьих замков, – дворец занимал остров на острове. Позднее, с модой на английские парки, появились пруды неправильной формы. О парковом характере местности напоминала прежде и топонимика: улицы Тополевая (ныне улица Савиной), Ольховая (Ремесленная) и Ивовая (уже не существует).
  

Идеальные работники завода «Алмаз»


Петровский проспект

Во времена дачного бума в начале прошлого века крупные зодчие тяготели к Каменному острову; Крестовскому и Аптекарскому доставалось что похуже, а вот Петровский, похоже, они и вовсе обошли стороной. Этот район города бьет рекорд по числу строений, создатели которых, вероятно, уже никогда не станут известны. Для советской архитектуры 1920–1940-х годов такая анонимность в порядке вещей, к тому же сооружения того времени, за исключением Дома ветеранов сцены, здесь весьма убоги. Это два конструктивистских корпуса завода «Алмаз» (Петровский проспект, 18 и 26) и несколько сталинских зданий (Петровский, 20, корпуса 1 и 2, 24, и Петровская коса, 1).

Нетиповой балкон конструктивистского дома


Дореволюционное зодчество, казалось бы, изучено вдоль и поперек, но кто построил забавный особняк, столь неожиданный на полудиком берегу Невы (№ 20, корпус 4), старый деревянный яхт-клуб или же дом с превосходным окном в стиле модерн (оба на косе, дома № 5 и 3 соответственно), неизвестно. Автор дома № 20, корпус 3, как будто зодчий Василий Шауб-старший, но крошечный советский герб на фасаде придумал уж точно не он. Однако самый большой архитектурный курьез, пожалуй, дом № 22 по Петровскому проспекту. Он хотя и выходит на основную магистраль, но лишен каких-либо украшений, за исключением карликового балкона, тоже неизвестно кем и когда, а главное, для кого устроенного.

Цветом корпусов завод оправдывал советское название – «Красная Бавария»


Завод «Бавария»

Пивной завод «Бавария», открытый в 1863 году, никогда не закрывался и вроде до сих пор худо-бедно существует, но разрушенный корпус – величественную руину, видную и с другого берега Малой Невки, – все никак не восстановят; кажется, что она была здесь изначально. Ее творцы – Федор Нагель, Николай Веревкин, Лев Серк и – время. Может, ставшие привычными развалины не убирают принципиально, как достопримечательность или символ?
  

Водонапорная башня завода «Канат»


Безымянный проезд

Символом заброшенности острова вполне может стать и проезд, ведущий от проспекта в сторону Малой Невы, – тупик, куда без дела занесет лишь очень любопытного горожанина. Есть в городе такие глухие углы (типа Капсюльного шоссе или же Витебской-Сортировочной улицы), о существовании которых знают лишь те, кто имеет несчастье там жить. Или счастье? Берег Невы здесь довольно живописный, посторонних никого, а от мусорных куч отвлекают бурно разросшиеся палисадники у почти деревенских домов. Они, как, вероятно, и два краснокирпичных здания по соседству, всегда принадлежали канатному заводу, образуя своего рода обособленный поселок (корпуса 5–8 дома № 20).

Конструкция яхт-клуба похожа на головоломку


Яхт-клуб

Есть на острове и более современные здания. Так уж получилось, что заметнее всего торцы Петровского. Их отдали под спортивные сооружения: с одного конца построен стадион имени Ленина (нынешний «Петровский»), с другого – яхт-клуб. В последнем месте остров точно вырывается из сумрака задворок на простор Невской губы, образуя стартовую площадку для мореплавателей – бухту с молом. Новый белый корпус, хорошо заметный с соседних островов, стал частью морского фасада 1970–1980-х. Задумали его еще раньше, в 1964 году, строили долго и завершили лишь к Олимпиаде-80. Автор – Василий Маслов – умер в 1978-м, достраивал клуб Григорий Морозов, при участии однофамильца, инженера Алексея Морозова, признанного в мире мастера железобетонных конструкций. Проект этот тогда преподносили как большое достижение – решительный уход от однообразия массового строительства. Это очень заграничный по духу объект, нечто подобное в 1970-е горожане могли видеть на выставке «Архитектура США». Зодчими создан истинный гимн геометрии, не вполне архитектурный, скорее похожий на какую-то игрушку-головоломку. По мысли создателей, ряд белых треугольников должен напоминать паруса яхт. Может быть, но уж больно эти паруса неподвижные и неживые. Железобетонные, одним словом.
  

«Автограф» государства: вензель владельца заменен серпом и молотом






Журнал Хроника Надзиратель
№10 октябрь 2008