
Красавицу Зинаиду Гиппиус часто называли «декадентской мадонной»
1906 году, накануне открытия Государственной думы, заседавшей в Таврическом дворце, один из поклонников наиболее влиятельной тогда кадетской партии – грузинский князь Давид Бебутов – снял для собраний кадетов квартиру поблизости. «В квартире имелся громадный зал на сто человек для собраний, большая комната для библиотеки, две столовые, две канцелярии, комнаты для центрального комитета… квартира поместительная и роскошная», – вспоминали современники. Здесь проходили заседания центрального комитета партии, жили видные деятели – Василий Маклаков и Николай Некрасов. Но политический клуб просуществовал недолго: и первую, и вторую Думу разогнали.
В 1913 году угловую квартиру на третьем этаже сняла знаменитая писательская чета – Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус (до этого они жили в доме Мурузи на Литейном проспекте). Балкончик эркера часто служил Гиппиус наблюдательным пунктом. В дневнике, который писательница вела в 1918–1919 годах, рискуя быть арестованной (с обысками представители новой власти наведывались регулярно), она запечатлела ужасающую картину агонизировавшего города и этого квартала в частности. Так что аристократическая обстановка с фотографий 1914 года – картины, ковры, безделушки, мебель и библиотека – в 1919-м вся была уже продана, конфискована или сгорела в топке буржуйки. А.П.
|
|
|
|

Дмитрий Мережковский в своем кабинете. 1913 год

Зинаида Гиппиус и писатель Дмитрий Философов. 1914 год

Внешне угловой дом почти не изменился. Но, по уверению риэлтеров, «по-кадетски» громадных квартир они в этом доме уже не застали

Банкет кадетской партии. 1907 год
|