К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №11 (71) ноябрь 2008
На карту

Обход [Дома квартала]


Раньше высотной доминантой квартала была Косьмодемьянская церковь, в 1937 году ее «заместил» хлебозавод


Артиллерийская слобода

Нынешний Центральный район назывался сначала Московской стороной, поскольку был ближе других к покинутой столице. А в этом месте, вдоль ручья, протекавшего по линии проспекта Чернышевского, селились при Петре I знатнейшие люди города, родственники и сподвижники царя. При дворце его сестры Натальи существовал даже первый в городе театр. Строгую сетку улиц района с жилыми кварталами в виде сильно вытянутых прямоугольников и квадратным парком по соседству (будущий Таврический сад) спланировал архитектор Доменико Трезини. Через несколько лет он предложил сходное решение и для нового городского центра на Васильевском острове. Типовые улицы, параллельные Неве, идеально подошли для размещения воинских частей, в данном случае артиллеристов, на которых работал расположенный рядом Литейный двор (на месте въезда на нынешний Литейный мост). Отсюда и первые названия улиц – Артиллерийские да Пушкарские. Черты военного поселения узнавались в районе до 1917 года, что не мешало ему быть также средоточием особняков и фешенебельных квартир. До сих пор сохранились многочисленные казармы, в нашем квартале – жандармские во дворе дома № 40 по Фурштатской. А из самых «богатеньких» зданий – дворец великой княгини Ольги (сестры Николая II) на улице Чайковского, 46–48. Близость Таврического дворца, выбранного в начале ХХ века в качестве экспериментальной площадки для демократической законодательной власти, неожиданно придала району новый уклон – политический.

Горячим хлебом завод торгует прямо из своей стены, как из печки


Проспект Чернышевского, 16 Хлебозавод «Арнаут»

Здание построено в 1937 году еще и как контора Треста хлебопечения, то есть центр управления всеми хлебозаводами города. Отсюда официальный, несколько тяжеловесный облик, плохо согласующийся с производственным назначением. Отдаленное сходство с Большим домом или, скорее, с паспортным столом на Литейном проспекте, 8, породило легенду, будто бы автором и этого памятника переходной от конструктивизма к сталинизму эпохи был Ной Троцкий, архитектор номер один той эпохи. Мнение это ошибочно, проект подписан малоизвестным зодчим Сергеевым. От конструктивизма здесь одни лишь широкие окна в средней части. Замечателен контраст этого здания с его ближайшим соседом – домом Главного артиллерийского управления. Самый высокий и самый маленький дома квартала разделены хозяйственным двором завода, на месте которого прежде был дровяной склад упомянутого управления.
  

У этого здания не толкутся толпы ожидающих финской визы, здесь находится лишь резиденция консула


Улица Чайковского, 71
Особняк Гартонга

Теперешняя резиденция финского консула замечательна каменной облицовкой фасада, курьезно сочетающейся со стилизацией под старый русский классицизм. Конечно, во времена архитектора Джакомо Кваренги частные дома штукатурили и красили в яркие цвета, а так могли оформить только какое-нибудь грандиозное здание, вроде Мраморного дворца или Исаакиевского собора.

Фонари в доме на Кирочной нынче висят лишь «для мебели», видно, некому лампочки вставить


Кирочная улица, 32–34 Доходный дом Ратькова-Рожнова

Семейство Ратьковых-Рожновых – городских чиновников, банкиров, владельцев заводов и пароходов – во второй половине XIX века имело в Петербурге три десятка доходных домов. Некоторые из них были величественны и помпезны, как этот дом на Кирочной улице, принадлежавший Ананию Владимировичу, камергеру, действительному статскому советнику, уездному предводителю дворянства Царского Села. Архитектор Павел Сюзор украсил дом такой же грандиозной аркой, как и доходный дом на Пантелеймоновской (улице Пестеля), 13–15, принадлежавший брату – Якову Владимировичу. Только на Кирочной эта арка ведет, по сути дела, в никуда. Двор разочаровывающе короткий, не то что на улице Пестеля, где он проникает на сотню метров в глубь квартала. На Кирочной места столь же масштабному ансамблю не нашлось.

Вот он, столичный размах – доходные дома, занимающие полквартала


  

Фурштатская улица, 62/9
Особняк Сергея Боткина

Врач и выдающийся коллекционер, близкий к кружку «Мир искусства», Сергей Боткин искренне восторгался эпохой Петра I и для своего особняка выбрал стиль так называемого петровского барокко. Этот стиль стал особенно популярен в связи с празднованием двухсотлетнего юбилея города – тогда в духе петровского барокко построили крупные общественные сооружения: больницу имени Петра Великого (ныне имени Мечникова), городской Училищный дом (сейчас Нахимовское училище). Вариации на тему первых построек столицы получились весьма вольными. В особняке Боткина, например, наличники увенчаны раковинами – мотив Петровской эпохе совершенно чуждый. И уж совсем неожиданно широкое прямоугольное окно в глубине курдонера, которое (зная профессию хозяина) так и хочется принять за окно операционной. Но нет, в этом месте была всего лишь столовая. Вообще, очень необычно, что в доме отсутствует парадный вход как таковой.

Самое диссонансное сочетание в квартале – новорусский хай-тек, выглядывающий из-за стилизованного под петровское время особняка


Фурштатская улица, 60
Доходный дом Николая Спиридонова

В конце 1890-х купец Спиридонов прикупил участок, соседний с его собственным особняком, занятым ныне дворцом «Малютка». Доходный дом с беломраморной лестницей и огромными квартирами, каждая из которых занимала целый этаж, построил Василий Шене. А надстраивала и перестраивала в 2000-х годах – после десятилетий забвения и пожара 1990 года, когда дом почти совершенно разрушился, – мастерская Владимира Григорьева. Сложно сказать, кого теперь здесь больше. По крайней мере, то, чем дом завершается со стороны Потемкинской улицы, к Шене и Спиридонову отношения уже не имеет. Дом Боткина на фоне мощного брандмауэра совсем потерялся. Впрочем, когда строился этот особняк, доходного дома рядом еще не было, он появился годом позже. Еще вчера мастер стиля модерн, Шене в этом случае подражает архитектуре венецианского палаццо XVI века (с поэтажным ордером). Кстати, в Петербурге есть еще один похожий доходный дом – на 4-й линии Васильевского острова, 21. Оба здания по размерам в несколько раз превышают свои итальянские прообразы. Сегодня в доме размещается апартамент-отель.
  

Величая фирменный хлеб «Воскресенским», завод кокетливо напоминает о своем местоположении – на бывшем Воскресенском проспекте. Но назови он батоны «Чернышевскими», адрес завода был бы гораздо понятнее


Почти все балконные решетки в квартале однотипны, вероятно, их поставили при послевоенном ремонте. И лишь по сохранившимся кронштейнам можно представить, как разнообразны были оригинальные решетки






Журнал Хроника Надзиратель
№11 (71) ноябрь 2008