К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №12 (72) декабрь 2008
На карту

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ПРО ФОРТЕПИАНОСТРОЕНИЕ


«Беккер» vs. «Красный Октябрь»

Достаточно поднять крышку любого пианино или рояля – в детском саду, школе или Доме культуры, –
и в восьми случаях из десяти на ней обнаружатся слова «Красный Октябрь».

Струнный конвейер пианиносборочного цеха. До революции тяжелую операцию забивки металлических колков в раму инструмента выполняли только мужчины, в советское время – в основном женщины. 1975 год


И
нструменты под маркой «Красный Октябрь» выпускала бывшая фортепианная фабрика «Беккер». Название никого не смущало. Аккордеоны, например, делал «Красный партизан», устроенный «на костях» бывшей фортепианной фабрики «Мюльбах», а арфы и другие щипковые инструменты – фабрика имени Луначарского, занявшая здания «Шредера». Для музыкантов эти немецкие фамилии сродни паролям. «У него дома “Рениш”. – Здорово! А у моего преподавателя вообще “Бехштейн”!» Старые ленинградские музыкальные школы и дома культуры, основанные в 1920–1930-е, были укомплектованы реквизированными из барских домов инструментами. И по средам ученик мог играть на дореволюционном «Дидерихсе», в субботу – на «Шредере», репетировал в зале на немецком «Блютнере», – было с чем сравнить домашний «Красный Октябрь». Рассказы же счастливчиков про концертное общение с филармоническими «Стейнвеями» или консерваторскими «Августами Ферстерами» слушались как сага: ну ничего, что намазал, переволновавшись, зато на «Стейнвее» поиграл. Настырная и вездесущая «Ямаха» тогда еще не развернулась на рынке, а вот имя J. Beсker, вырезанное на крышке рояля или на причудливом пюпитре, было известно с детства.

В зданиях, принадлежавших фабрике, теперь располагаются бизнес-центр, кафе «Тема» и общежитие


Соперник Эрара и Бехштейна

Немец Якоб Беккер открыл свою фортепианную мастерскую на Итальянской улице в 1841 году. Он был знатоком производства и смело вводил технические новшества. Запатентовав некоторые из них, он добился того, что его инструменты звучали звонче и богаче, чем пиано-форте конкурентов. Уже в 1849 году издатель и пианист Матвей Бернард отмечал в своем журнале «Нувеллист»: «Рояли Беккера по красоте и прочности работы не уступают эраровским (известной французской фирмы Erard. – Прим. ред.), а полнотою и прелестию звука превосходят их». Несмотря на то что с 1871 года фабрика Беккера перешла в руки Битепажа и Петерсена, а с 1903-го ее возглавил сын главного конкурента – Карл Шредер, новые владельцы не изменили название. Они совершенствовали беккеровские инструменты, расширяли производство и в итоге перенесли его на Васильевский остров, на 8-ю линию. Здесь им удалось создать полный производственный цикл с кузницей, слесарной мастерской, паровыми машинами, в то время как большинство других музыкальных фабрик – а их в Петербурге насчитывалось около шестидесяти (!) – занимались лишь верстачной сборкой инструментов.

Рояли «Беккер» завоевали массу высших наград на всероссийских и международных промышленных выставках. Фирма носила звания придворного поставщика российского и австрийского императоров, всех российских великих князей, Русского музыкального общества, Петербургской и Московской консерваторий. В «Депо роялей Беккера» (магазин на Казанской улице) демонстрировалось более ста пятидесяти инструментов. Здесь также устраивались концерты, в историю вошли первые «Вечера современной музыки», организованные музыкальным отделением кружка «Мир искусства». Нежно отзывались о своих «Беккерах» композиторы Антон Рубинштейн, Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков. Меценат Митрофан Беляев подарил такой рояль многообещающему выпускнику Московской консерватории Александру Скрябину, а император Николай II купил «Беккер» для апартаментов Александры Федоровны в Ливадии. И сегодня прекрасно звучат рояли фирмы «Беккер» в Доме ветеранов сцены, во Флажной башне Петропавловской крепости, в Доме-музее Римского-Корсакова и библиотеке Филармонии.
 

«Красный Октябрь»

В 1918 году фабрика была национализирована. Еще шесть лет рояли никого не интересовали, в мастерских теплилось какое-то кустарное производство. В 1924-м из самых крупных разоренных фабрик – «Шредер», «Беккер», «Братья Дидерихс», «Оффенбахер», «Мюльбах», «Рениш», «Ратке» – Наркомпрос решил собрать одну. Основу производства составило здание «Беккера», у соседей – Дидерихсов на 13-й линии – стали делать механику. К старым мастерам, собранным со всего города, добавляли молодежь с биржи труда, так что качество первых «Красных Октябрей» – эту марку производство получило в 1927 году, в честь десятилетия революции, – было неважное. Но, упрочив отношения с Германией, родиной фортепианостроения (вся терминология, а зачастую и технология – немецкие), работники фабрики стали получать массу литературы, а затем и оборудования. В войну соседний завод имени Козицкого делал портативные приемники для партизан, а на «Октябре» наладили производство деревянных футляров для них, также выпускали пропеллеры и ящики для снарядов.

В производстве инструментов всегда доминировал ручной труд. 1934 год


В 1947 году на фабрике было создано конструкторское бюро, и в 1950-е о достоинствах инструментов «Красный Октябрь» заговорили в Европе. Сенсацией стало завоевание ленинградским роялем Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году, ведь прославленные «Блютнер», «Бехштейн» и «Стейнвей» его и за конкурента не считали.

Визуального оформления бренда, сопоставимого со старыми беккеровскими украшениями, «Красный Октябрь» так и не создал


Первый раз отлаженное производство, дававшее стране тысячи пианино в год, залихорадило в 1986 году. После акционирования, проведенного в 1991-м, фабрика пыталась самостоятельно сбывать продукцию на Запад, но не помогло даже возвращенное имя «Якоб Беккер». В 1996-м за долги были отключены электричество, газ, вода, фабрика объявлена банкротом, на ней введено внешнее управление. Дальше – детективные истории с перекупкой акций, дележом собственности и разговорами о реорганизации. В итоге пианино J. Becker нынче производят в Германии, а на Васильевском не осталось ни одного упоминания, что когда-то в зданиях бизнес-центра, кафе и общежития работала знаменитая на всю Россию фортепианная фабрика. А. П.

Отладка механики на конвейере пианиносборочного цеха. 1975 год


   
Рояль Придворного оркестра

Подчеркнуто русский стиль оформления рояля может объясняться временем его создания – эпохой Александра III, введшего моду на все русское


Рояль, больше восьмидесяти лет украшающий читальный зал в библиотеке Филармонии, принадлежал, как и красивые шкафы на заднем плане, Придворному оркестру, или, как его называли тогда, Придворному музыкантскому хору, чьей обязанностью было музыкальное сопровождение дворцовых церемоний. В 1921 году вместе с нотной библиотекой оркестра рояль был передан Петроградской филармонии и переехал из репетиционных комнат на Екатерининском канале в здание бывшего Дворянского собрания на Михайловской улице (тогда улица Лассаля).




Журнал Хроника Надзиратель
№12 (72) декабрь 2008