К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №12 (72) декабрь 2008
На карту

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ПРО ЭЛЕКТРОТЕХНИКУ


Сименс Козицкий

Васильевский остров традиционно был немецким районом. Среди многочисленных Мюллеров, Петерсов, Дидерихсов, живших и работавших на острове, оставил свой след и Карл Сименс.

Карл Сименс – типичный василеостровский немец. Жил на Николаевской набережной, заводы держал на Кожевенной линии и на набережной Смоленки


Э
то тот самый Сименс (Siemens), один из трех братьев, создавших транснациональную корпорацию, активную и сегодня. Научные разработки старшего брата, Вернера Сименса (1816–1892), сыграли одну из решающих ролей в развитии электротехники в XIX веке. Совместно с Иоганном Георгом Гальске в 1847 году Вернер основал в Берлине компанию, которая среди прочего занялась прокладкой трансатлантических кабелей, а также связала телеграфными линиями Лондон и Калькутту. Средний брат, Вильгельм Сименс (1823–1883), сделал карьеру в Англии, как раз на производстве подводных кабелей, стал Уильямом, был удостоен рыцарского звания. А младший, Карл (1829–1906), реализовал себя в России. В 1853 году он приехал в Петербург в качестве представителя компании «Сименс и Гальске», и в 1855-м здесь открылось ее отделение под названием «Контрагенты по ремонту и постройке императорских русских телеграфов». С 1869 года Карл Сименс десять лет стажировался в Англии, в отделении Уильяма, а 1880-е вернулся в Петербург насовсем, стал русским подданным, был пожалован дворянством, русское же отделение «Сименс и Гальске» превратилось в независимую компанию.

Первая мастерская, где собирали и ремонтировали телеграфные аппараты, помещалась на 1-й линии, 34. Сименсу удалось получить крупнейшие и почетные заказы: он устроил телеграфную станцию в Зимнем дворце, проложил линию до Ораниенбаума с подводным ответвлением к Кронштадту (пригодилась учеба в Лондоне). Еще в 1853 году дотянул телеграф до границ империи: до Одессы и Севастополя, Або (Турку) и Ковно (Каунаса). Для производства кабелей организовал собственный завод (ныне «Севкабель» на Кожевенной линии), а электромеханическим оборудованием занимался его завод на 6-й линии. В 1883-м силами электростанций Сименса был освещен Невский проспект. С 1904 года по договоренности с изобретателем радио Александром Поповым на 6-й линии начинают производить аппараты для беспроводного телеграфа – радиоприемники. С тех пор «Сименс», а затем и завод имени Козицкого все время занимался поставками систем радиосвязи для армии и флота.

Производственная гимнастика. 1966 год


 

На старых краснокирпичных корпусах сохранились какие-то «приспособы» уже неизвестного назначения


Здание

В конце 1920-х годов для национализированного телеграфного завода, названного именем бывшего рабочего, большевика Николая Козицкого, начинают строить новые корпуса на набережной Смоленки. Их авторами предположительно являются зодчие Давид Бурышкин и Ной Троцкий. Главным украшением этих аскетичных зданий служит необычная водонапорная башня и большие горизонтальные окна, разбитые рамами на квадраты. При отсутствии иных деталей именно такие окна образовали минималистский орнамент нового стиля. Сейчас, когда старые рамы меняют на стеклопакеты, эта конструктивистская «графика» постепенно уничтожается. Кроме того, современный прохожий уже не изумляется окну в виде большого «лежачего» прямоугольника.

Рабочие на обеденном перерыве в саду отдыха на набережной Малой Невы. 1935 год


А в 1920-е это было почти революцией в зодчестве, ведь до того окна делали исключительно вертикальными. Большое горизонтальное окно на голой стене, а потом и ленточные окна, охватывавшие все здание полосами сплошного остекления, стали чем-то совершенно обыденным, так и сейчас строят жилые дома. Но в конце 1920-х такое решение при кажущейся банальности было авангардным шагом. Огромные окна впускали в цеха солнце, на многих фотографиях видно, как свет буквально заливает длинные, изгибающиеся вдоль Смоленки цеха, где на конвейерах собирали радиоприемники, а потом первые советские телевизоры. Здания Троцкого и Бурышкина, хоть и не охраняются КГИОПом как памятники архитектуры, занятны балансом уникальности и тиражирования, столь важным для конструктивистов. Прямые линии уживаются здесь с кривыми, а ровный ритм окон неожиданно обрывается закругленным углом с углублением внизу. В те времена зодчие хотели при минимуме средств достичь максимального эффекта. Удавалось им это не всегда, но, кажется, с заводом имени Козицкого удалось. Елена Семенова
   
Башня


Необычная водонапорная башня, спроектированная в 1928 году архитектором Давидом Бурышкиным, непохожа на подобные дореволюционные сооружения. Но есть у нее в Петербурге родственница – знаменитая башня завода «Красный гвоздильщик» на 25-й линии, творение виртуоза графики Якова Чернихова. Башня завода имени Козицкого несколько неуклюжа, но прекрасно соответствует месту своего расположения – изгибу Смоленки.

Всесоюзный субботник. 1970 год


Сборочный цех. 1980 год






Журнал Хроника Надзиратель
№12 (72) декабрь 2008