К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №2 (74) февраль 2009
На карту

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ПРО ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ


Авиабаза ВМФ

Галерная гавань строилась в 1720-х годах как военный объект. Но даже когда галеры были списаны в историю,
военные не покинули эту территорию.

Экспериментальная подводная лодка
на ходовых испытаниях. 1912 год


С
троительство постоянной гавани для галер началось после подписания в 1721 году Ништадтского мира со Швецией. Петр I больше не опасался рейдов вражеского флота к берегам Невы, и галеры перевели от их временной стоянки у истока Фонтанки к заливу. Руководство работами было поручено контр-адмиралу галерного флота Матвею Змаевичу. По его приказу соорудили плотину в устье Черной речки (Черными речками в Петербурге в XVIII веке называли любые безымянные протоки с темной водой, но эта вскоре стала Шкиперским протоком), засыпали само устье, и вода заполнила вырытый прямоугольный бассейн.

На карте 1738 года хорошо видны галерные сараи, искусственные молы и слобода среди болота


На его берегах скоро поднялись вытянутые галерные сараи (галеры достигали в длину пятидесяти метров), эллинги, казармы для матросов, фортецию укрепили палисадом из бревен и земляными валами. С залива в гавань можно было попасть только по искусственному каналу, образованному двумя дамбами из бревенчатых ряжей, заполненных камнями. Понятно, что вход в канал охранялся. В мирное время пушки подавали сигналы для Адмиралтейства, если вода в заливе поднималась на три метра выше ординара, Доменико Трезини, автор Петропавловского собора, украсил вход в канал двумя подзорными башнями с сигнальными флагштоками – кроншпицами.
  Они и сегодня смотрятся эффектно в панораме острова. Сначала работами занимался Иван Коробов, архитектор первого Адмиралтейства, а спустя семьдесят лет в гавань пришел Андреян Захаров, перестроивший Адмиралтейство и придавший ему тот вид, который мы наблюдаем сегодня. В этой преемственности нет ничего удивительного: и Адмиралтейство, и Галерная гавань подчинялись морскому ведомству, чьими штатными сотрудниками были оба архитектора. Захаров укрепил берега канала гранитными набережными со спусками и разработал проект Малого бассейна, построенного в 1830-х. Его акватория отделялась от Большого бассейна шлюзами и позволяла ремонтировать корабли в сухом доке, ведь уже с 1746 года гавань была не только стоянкой галер, но и галерной верфью. К середине XIX века, когда гребной флот стал неактуален, гавань превратилась в лабораторию-полигон других вооружений. Здесь испытывали и экспериментальные подлодки, и первый гидросамолет – его в 1913 году поднял с глади бассейна сам конструктор, Игорь Сикорский.

В тандеме с опытной авиастанцией действовала Центральная радиолаборатория, которую Морское министерство, возлагавшее большие надежды на разработки Александра Попова, перенесло сюда из Кронштадта. Так, в гавани провели первые опыты по радиолокации: летчики заходили со стороны моря с различных направлений, а опытная аппаратура, установленная в западном кроншпице, фиксировала отраженные сигналы. Для радиолаборатории приспособили цеха пироксилинового завода, располагавшегося между Наличной улицей и бассейном гавани. Сегодня от завода осталась лишь водонапорная башня, а лаборатория переросла в НИИ радиоаппаратуры и еще с десяток мощных секретных заводов – «почтовых ящиков», разбросанных по всему Советскому Союзу. Одно из дочерних предприятий – завод «Прибой» на левом берегу Шкиперского канала (сейчас лишь бизнес-центр «Прибой»). Продвинутые радиолюбители в 1970-е наведывались на местную свалку, где можно было поживиться бракованными деталями. Сегодня Галерная гавань уже не военный объект, и любители парусного спорта надеются, что, когда Шкиперский мост наконец сделают разводным, гавань станет замечательной стоянкой для яхт. А. П.

Гидросамолет конструкции Игоря Сикорского. 1913 год


   
Местный
Личный опыт

Дарья Агапова

арт-критик – о силе воздействия подводной лодки

На Наличной улице есть специфический музей – мемориальный комплекс подводной лодки «Д-2» («Народоволец»). Лодка постройки 1920-х годов, архаичной конструкции, но сам мемориал посвящен подвигам подводников Балтийского флота во время Второй мировой войны. Условия службы на таких старых машинах были чудовищные, нечеловеческие, хуже, чем на галерах. Жизненная и историческая фактура потрясающая, экспозиция же замшелая и вялая. В 2000 году там был показан один из лучших проектов фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» «Института Про Арте». Это когда художники создают инсталляции специально для конкретного музея, в диалоге с ним. Художницы Наталья Першина-Якиманская по прозвищу Глюкля и Ольга Егорова по прозвищу Цапля справились с замшелостью просто: выключили свет. Пространство в подводной лодке клаустрофобическое, все время надо пригибаться и проползать в какие-то люки, и в темноте страшно. На входе зрителям выдавали фонарики и аудиоплееры с саундтреком. Проект назывался «Элоиза и Абеляр, или Пять подвигов подводной лодки». Пока вы стукались головой о притолоку, приятный голос читал вам отрывки из мемуаров ветеранов-подводников вперемешку с перепиской несчастных средневековых возлюбленных. Художницы назвали подлодку лучшим местом для исследования отношений любви и долга, страсти и самоотречения. И опыт действительно удался. Зрителя просто заставляли задуматься и примерить суровые обстоятельства на себя. В середине маршрута нужно было посмотреть в перископ, чтобы увидеть специально нанятую девушку в белом платье, которая с берега махала платком. А в конце, уже теряя надежду выбраться из тесного, темного и душного кошмара, посетитель вляпывался в лужу кетчупа на полу, поскальзывался и начинал падать. Но тут его с двух сторон ловко подхватывали под локти сильные матросские руки и переставляли на «сушу». Это редкий в наших краях проект, который обращен не к зрению и интеллекту, а к простым телесным переживаниям. Очень действенно.

Считанные кубометры пространства подлодки – лучшая фактура для рассказа об отношениях любви и долга






Журнал Хроника Надзиратель
№2 (74) февраль 2009