Советский павильон выставки «Инрыбпром-68» – минимум форм при полной прозрачности
епутация промышленных выставок как международных аттракционов сформировалась в XIX веке. «Не угодно ли вам ехать со мной в Париж на выставку?» – спрашивает владелец громадного состояния купец Кнуров несчастную бесприданницу Ларису Дмитриевну Огудалову, героиню пьесы Островского. Вопрос является предложением стать его содержанкой, но приглашением прокатиться в Париж на выставку благодетель вроде как скрашивает его постыдность. Это словно бы он позвал девушку сопровождать его на экономический форум в Давос с последующим отдыхом в Куршевеле или на Олимпиаду в Пекин. В 1878 году, когда писалась пьеса, уже не нужно было уточнять статус события. Начиная с 1851 года Всемирные выставки воспринимались главным событием года. Они проводились в Лондоне (1851, 1862, 1886), Нью-Йорке (1853), Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1855, 1878, 1889, 1900) – историки с удовольствием расскажут, какие серьезные последствия вызывал подобный международный обмен культурным опытом. В причудливых павильонах каждая страна-участница демонстрировала свою национальную особость и наиболее выдающиеся достижения. Россия – орловских рысаков, англичане – художественную продукцию, созданную по эскизам Уильяма Морриса, японцы – гравюры Хокусая, жители Сиама – театр аннамитов (вьетнамцев). Согласись Лариса «стать вещью» и принять предложение Кнурова, на следующей парижской выставке, 1889 года, осматривала бы уже Эйфелеву башню, возведенную в качестве парадного входа на выставку и как эксцентричный символ французского технического прогресса. Мануфактурные выставки как двигатель торговли и ярмарки тщеславия появились уже в XVIII веке. На них фабриканты знакомили публику со своей продукцией, зондировали потенциальные рынки сбыта, знакомились с конкурентами. Россия Всемирные выставки не принимала ни разу, но по образцу западных завела свои национальные. Самой известной стала выставка 1896 года в Нижнем Новгороде, для которой построили целый город на левом берегу Оки. При населении города в семьдесят пять тысяч человек ее посетило более миллиона. Правда, число посетителей парижской выставки, на которую не доехала Лариса Дмитриевна, превысило шестнадцать миллионов.
|
|
В Петербурге различные выставки – строительные, гигиенические, кустарно-промышленные – устраивались регулярно. Достижения садоводов
демонстрировались в Таврическом саду, автосалоны оккупировали Михайловский манеж (Зимний стадион), Всероссийская передвижная пожарная выставка плавала на барже по Неве. Для некоторых выставок специально строили новые здания. Как правило, эти павильоны вскоре исчезали, они и создавались как временные – броские и функциональные.
Первые павильоны «Ленэкспо» тоже строились как временные. Их автор Сергей Евдокимов использовал новейшую для того времени версию интернационального стиля, подразумевавшую минимум форм при полной прозрачности. Стеклянные коробки – вот точное определение такой архитектуры, причем ничуть не оскорбительное. Стиль, созданный американцем Людвигом Мисом ван дер Роэ, несмотря на железный занавес, к 1960-м захватил уже всю Восточную Европу, породив такие формы, как типовой магазин, прозванный в народе «стекляшкой», или же павильон станции метро (например, «Лесная»). Необычно в комплексе на Наличной улице то, что три корпуса поставлены углом к улице и соединены по диагонали, – архитектор подчеркнул их независимость по отношению к существующей застройке и немного оживил слишком простую форму зданий.
Международная выставка, с которой «Ленэкспо» ведет свою историю, называлась «Инрыб - пром-68» и демонстрировала «современные средства добычи и обработки рыбы и море-продуктов». В ней участвовало двести семьдесят иностранных фирм из двадцати трех стран. Даже те горожане, кто совершенно не интересовался сетеснастными машинами и упаковкой морепродуктов, посетили английские, польские, немецкие павильоны: это был кусочек неизвестной и притягательной «заграничной» жизни. За две недели, с 6 по 20 августа, было продано более семисот тысяч входных билетов на выставку.
В 1970-е в «Ленэкспо» ездили посмотреть на другие заграничные товары: чешскую бижутерию, болгарскую косметику, польский ширпотреб. Еще больший ажиотаж с километровыми очередями вызывали выставки из капстран: американская «Системотехника», финская «Мужчина и женщина», итальянская «Техномода». Нынче на книжную ярмарку приезжают с рюкзаками повместительнее, на конные выступления бабушки водят детей «смотреть на лошадок», на автосалоны публика, чтобы не ударить лицом в грязь, приезжает на машинах, сопоставимых с теми, что показывают в павильонах. Скорее всего, будущее этого района связано именно с «Ленэкспо». Центр имеет виды и на территорию яхт-клуба, и на весь ковш и акваторию, собираясь, если верить заявлениям его гендиректора, построить в гавани уже не отдельные павильоны, гостиницы и бизнес-центры, а целый World Trade Center. В конце концов, сходство Васильевского острова и Манхэттена мы уже доказали в одном из предыдущих номеров. А. П.
|