К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №4 (76) апрель 2009
На карту

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ


Городской сад

В Александровском саду есть все, что должен иметь порядочный городской сад: детские площадки, цветники, памятники и фонтан.

Ледяные горы на Адмиралтейской площади
во время Масленицы. 1830-е годы


К
огда-то на месте живописного сада с беломраморными фигурами Геракла и Флоры и бюстами лучших сынов отечества – Жуковского, Глинки, Лермонтова – был огромный стратегический пустырь, гласис, не позволявший предполагаемому противнику незамеченным подкрасться к важному военному объекту – Адмиралтейству. В XVIII веке на Адмиралтейском лугу пасли скотину и муштровали солдат. Но пыль и грязь по соседству с императорским дворцом, «в самом сердце города», заставили власти облагородить территорию. При Екатерине II луг замостили, при Александре I засыпали зловонный канал, окружавший верфь, и посадили тройную аллею лип, сирени и жимолости, устроив вдоль Адмиралтейства элегантный бульвар-променад от Дворцовой площади до Медного всадника. Работами руководил знаменитый английский садовник Джон Гульд, создатель Таврического сада.

При взгляде на литографию Карла Беггрова 1820-х годов предложение вырубить сад, чтобы открыть красоту фасадов Адмиралтейства, уже не кажется столь безумным


С 1827 по 1874 год рядом с этим променадом на Масленицу и Пасху устраивали грандиозные народные гулянья. Ставили парами огромные катальные горы высотой до 18 метров. Их спуски были параллельны и направлены навстречу друг другу, что экономило силы развлекавшихся: съехав с одной горы, они сразу оказывались у лестницы второй. В 1874 году балаганы переехали на Царицын луг (Марсово поле), а затем на Преображенский и Семеновский плацы, поскольку к двухсотлетию Петра I власти решили повысить статус участка перед Адмиралтейством и, расширив бульвар, разбили здесь городской сад. Просвещая население, у высаженных деревьев и кустарников прикрепили таблички с названиями пород и видов на русском языке и на латыни. Сам император Александр II напротив Исаакиевского собора посадил памятный дуб (растет и сейчас) и нарек сад своим именем. В народе его прозвали «Сашкиным садом», в пару к «Катькину», что окружает памятник «императрице-матушке» у Александринского театра.
  Как и положено, в городском саду велась ненавязчивая монументальная пропаганда. В 1887 году здесь установили бюст поэта Василия Жуковского, бывшего воспитателем Александра II. Затем в сад въехал исследователь Средней Азии Николай Пржевальский, правда не с лошадью его имени, а с верблюдом. Вокруг фонтана встали писатели Николай Гоголь и Михаил Лермонтов, позже к ним присоединился композитор Михаил Глинка, а совсем недавно – лицеист первого выпуска и канцлер империи Александр Горчаков. В 1919-м в Саду трудящихся поставили памятник новому герою, убитому комиссару Моисею Володарскому, который позже перенесли на берег Невы, к мосту его же имени.

В 1870-е в саду планировали поставить три фонтана – в створе каждого луча-проспекта, отходящего от Адмиралтейства. Но воды хватило только на один


В 1996 году тенденция просвещения посетителей сада стала особо опасной: заводу «Монументскульптура» не терпелось получить заказ на двадцать бюстов русских адмиралов, которыми к трехсотлетию российского флота планировалось заселить сад. Общественность подняла шум, власти от этой идеи отказались и даже, наоборот, взяли курс на возвращение в прошлое. После реконструкции сада прямые аллеи, проложенные в 1920–1930-е годы для удобства не столько гуляющих, сколько демонстрантов, шедших к площади Урицкого (Дворцовой), вновь сменили извилистые. Появились детские площадки, урны и скамейки. И теперь променад от Флоры до Геракла или от Жуковского до Пржевальского может стать упражнением по ориентированию. А. П.

Посетители сада норовят войти в контакт с верблюдом Пржевальского

   
Балаганы

«Красные и голубые флаги весело развеваются на балаганах, около которых тянутся красивые сани. Крики кучеров и жандармов, зазывал, сбитенщиков, пряничников и комедиантов, громкие выстрелы, раздающиеся в разбойничьих балаганах, скрип страшных вертикальных качелей, – все это вместе составляет самую шумную, разнообразную веселую картину, исполненную жизни» – так описал в 1843 году гулянья известный хозяин балаганов Леман. Его балаган виден на литографии справа, рядом с ним карусели, которые карусельщик крутит вручную. На балкончике павильона разыгрывались итальянские комедии масок, пользовавшиеся громадной популярностью.

Плоды любви


Малозаметная достопримечательность Александровского сада – общественный туалет начала ХХ века, одно из первых типовых сооружений (архитектор Алексей Зазерский). Он так симпатичен, что породил легенду, будто бы один купец, полюбивший знатную даму и получивший отказ, построил под окнами обидчицы общественную уборную, напоминавшую ее дачу. Дама переехала к Николаевскому мосту, потом к Тучкову, потом на Театральную площадь – купец продолжал преследования. «Исторические» туалеты действуют до сих пор.




Журнал Хроника Надзиратель
№4 (76) апрель 2009