К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №4 (76) апрель 2009
На карту

КАТАЛОГ: ПЛАВСРЕДСТВА


Гастрономический тур

В одиннадцати домах квартала скоро будет двенадцать ресторанов.



В XIX веке по названиям заведений можно было определить их класс. Рестораны первого класса назывались лишь по фамилии владельцев: Талон, Дюссо, Дюме, Борель, Контан, Доминик. Заведения, выбравшие названия европейских городов, – «Вена», «Лондон», Cafe de Paris – предполагали условные три-четыре звездочки, тогда как трактиры предпочитали внятные их клиентуре русские имена вроде «Малоярославца» или «Ростова». Сегодня владельцы работают с другим ассоциативным рядом. «Тандур» – индийская кухня. (Кстати, ресторан был основан в 1990-е как побочный продукт конверсии знаменитого конструкторского бюро «Рубин», имевшего прочные связи с Индией. Туда поставлялись подводные лодки, обратно ввозились чай и прочие индийские специалитеты.) «Рецептория» – гастрономический бутик, французская и итальянская кухня. «У мушкетера» – чешская пивница. «Удачный выстрел» – охотничьи трофеи. Кабаны, лоси, медведи присутствуют в виде чучел у стен и как отбивные на тарелках. Ресторан Da Vinci – европейская кухня, «Актер» – русская, с блюдами вроде «Язычок с хренком от Раневской». В строящемся отеле Four Seasons запланированы рестораны высокой итальянской кухни и oriental fusion, во дворе-атриуме разместится кафе-ресторан «Зимний сад».
   
Хлебное место

Официанты у двери ресторана «Прадер». 1909 год


На углу Вознесенского и Адмиралтейского проспектов рестораны сменяют друг друга уже двести с лишним лет. В 1770-х здесь выпивали-закусывали у немца Шустера в его Шустер-клубе. Затем клуб разросся до Большого Мещанского, члены которого не только ели-пили, но играли в шахматы, бильярд, читали газеты и танцевали на балах. В начале ХХ века здесь располагался ресторан Томассона, в 1910–1913-м – ресторан «Прадер» (на фото). В советское время – пирожковая, ныне – индийский ресторан «Тандур».





Журнал Хроника Надзиратель
№4 (76) апрель 2009