Гороховая улица в дни празднования двухсотлетия Петербурга
Гороховая улица, 3
Малая Морская, 19
В начале ХХ века этот квартал – часть престижного района, своего рода петербургского Сити между Невским и Вознесенским проспектами – почему-то облюбовали страховщики. Первое российское страховое общество возвело на Малой Морской улице, 19, свой доходный дом. Второе само обосновалось неподалеку – на Гороховой, 3. Оба здания – примеры серой или даже черной серии, запущенной «в производство» перед самым Октябрем и возрожденной затем ненадолго в 1930-е. Почему-то у зодчих той поры классика ассоциировалась именно с такими мрачными фасадами, то ли по контрасту с пестротой эклектики и модерна, то ли по сходству с черно-белыми снимками или графикой архитектурных чертежей. Здание на Малой Морской попроще, там нет таких мощных полуколонн, как на Гороховой, да и цвет фасада немного светлее. Тем не менее на фоне своих соседей дом № 19 и сейчас выглядит гипертрофированно: шесть этажей против двух и трех. Наверное, местные жители, наблюдая за его возведением, тоже гадали, нарушит застройщик высот ный регламент или нет.
Как и банки, страховые общества видом своих домов стремились внушить клиентам чувство абсолютной надежности
Адмиралтейский
проспект, 10
Дом князей Барятинских В двухэтажном доме, построенном на этом участке еще в XVIII веке, находился Шустер-клуб, названный по имени обедневшего богача немца Шустера, которому друзья помогли вернуть благосостояние, устроив в 1772 году в его квартире нечто вроде клуба. Впоследствии клуб стал называться Большим Мещанским. «Шестьсот членов различного звания и состояния, начиная от ремесленников до людей подполковничьего чина, – писал Иоганн Готлиб Георги в своем путеводителе по столичному городу Санкт-Петербургу, – заплатив членский взнос в 15 рублей, могут ежедневно читать в клубе “Ведомости”, играть в шашки, шахматы или биллиард, курить табак и пить за умеренную цену. Зимою бывают в клобе два или три бала, на которые приезжают члены с женами и дочерьми, которые столь убраны, благопристойны и вежливы, что чужие оным удивляются». Позже дом был приобретен шталмейстером двора графом Александром Стенбок-Фермором и оставался во владении его дочери, княгини Надежды Барятинской, до 1917 года. Здесь размещались картинная галерея и фамильный музей. В 1844-м здание надстроил архитектор Александр Гемилиан. В 1866–1870 годах часть дома снимала артель художников во главе с Иваном Крамским. В 1863 году группа выпускников Академии художеств отказалась писать дипломную картину на мифологическую тему и эффектно порвала с официальной школой. Как следствие, молодые художники потеряли казенные мастерские и стали снимать их в складчину – сначала на Васильевском острове, а затем в доме Барятинской, всячески «пиаря» свой «бунт четырнадцати».
Доходный дом Первого страхового общества «на голову» выше соседей
|
| | |
Адмиралтейский
проспект, 8
Дом графов Кутайсовых,
позднее дом Гамбсов
Дом, возведенный на этом участке в 1796 году, был подарен императором Павлом другу детства брадобрею Ивану Кутайсову (1759–1834). Турчонок из города Кутаиса, тот мальчишкой попал в русский плен после сражения при Бендерах и был отдан императрицей Екатериной II наследнику. Взойдя на престол, Павел осыпал вчерашнего камердинера милостями, даровал ему баронский, а позже и графский титул, назначил егермейстером и пожаловал дом на Адмиралтейской площади.
В реестре памятников, подлежащих охране, здания по Адмиралтейскому проспекту по-прежнему значатся как дом графа Кутайсова и дом князя Барятинского
Однако после убийства императора ненавидимый современниками фаворит был арестован, а когда его выпустили, немедленно уехал за границу. По возвращении он жил лишь в своих имениях, а домом пользовались его сыновья – Александр и Павел
Ивановичи. К ним, героям войны 1812 года (Александр погиб при Бородине), в обществе относились с огромным уважением. Павел – обер-прокурор и управляющий Императорскими театрами – владел домом до своей смерти в 1840 году. Затем здание до 1917 года принадлежало семье знаменитых
мебельщиков Гамбсов – имя хорошо знакомое по фильму «Двенадцать стульев». Впрочем, в XIX веке известность фамилии была не меньшей. Гамбсы делали мебель для императорских дворцов, держали фирменные магазины поблизости – на Большой Морской и Итальянской улицах. Качество и стиль гамбсовских гарнитуров, выполнявшихся по эскизам многих именитых архитекторов, славились по всей Европе.
Здание Военного министерства. 1913 год. Фото Карла Буллы
Реставрация дома Лобанова-Ростовского
В 2002 году дом со львами перешел к Управлению делами президента, которое намеревалось приспособить его для переезжавшего в Петербург Конституционного суда. Однако позже было решено создать в его стенах самый фешенебельный отель в городе, готовый принимать высших государственных лиц. Здание было передано в аренду на 49 лет компании ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс».
Поскольку дом Лобанова-Ростовского включен в федеральный список охраняемых объектов культурного наследия, вопросы его реконструкции вызвали бурную полемику как в архитектурной среде, так и в прессе. К разработке проекта были привлечены ведущие специалисты: архитектор Евгений Герасимов (реконструкция) и Рафаэль Даянов (реставрация охранных зон).
|
| | |
Дизайном интерьеров занимаются калифорнийская компания Cheryl Rowley (общественные зоны, номерной фонд, спа) и японская Spin Design Studio (концепция ресторанов высокой итальянской кухни и oriental fusion) во главе с Ясухиро Коичи, который входит в десятку лучших дизайнеров мира по интерьеру ресторанов. Управлять отелем приглашен канадский гостиничный оператор Four Seasons Hotels and Resorts. Главный вопрос, который волнует общественность: как новые функции здания согласуются с его исторической «оболочкой», что будет сохранено и отреставрировано, а чем придется пожертвовать. В случае с домом Лобанова понятие «первоначальные интерьеры» достаточно условно. Уже в 1829 году, когда в дом въехало Военное министерство, оно начало перепланировать его для своих нужд. Возможно, даже оформление парадной лестницы с широким скульптурным фризом, на котором изображены воинские доспехи, было сделано для министерства, а не для первого владельца – тоже, впрочем, бравого генерала, отличившегося в кампании против Наполеона. Для министерских служащих были устроены просторные кабинеты, которые в советское время служили классами
средней школы, а затем в них распо-лагался Проектный институт № 1. В итоге охранная зона нового отеля включает парадный вестибюль со стороны Адмиралтейского проспекта, двухмаршевую парадную лестницу с камином на площадке второго этажа, анфиладу второго этажа и еще одну комнату, историческую ценность которой установили уже в процессе реставрации.
Эскиз президентского люкса. Cheryl Rowley Design
Большой резонанс вызвала история с обустройством мансарды, хотя привычный для горожан силуэт здания – низкая плоская крыша – был результатом послевоенной переделки. После долгих консультаций с охранными ведомствами Петербурга инвестору удалось найти компромиссный вариант: «замаскировать» мансардный этаж под исторический экстерьер. Президентский люкс площадью 250 кв. м будет располагаться окнами на Адмиралтейство, прямо надо львами, над аркадой первого этажа. Апартаменты включают две спальни, обеденный зал на 14 персон, кабинет, зону отдыха и террасу с видом на сад. Всего в отеле запланировано 183 номера: 157 стандартных, 26 класса люкс. В подземной части здания предусмотрен просторный бальный зал. Для деловых встреч – шесть конференц-залов на первом этаже и бар «Библиотека» с видом на Дворцовую
площадь. В четырехэтажном флигеле во внутреннем дворе разместится спа-комплекс, а в атриуме – кафе-ресторан «Зимний сад», всегда открытые и для гостей отеля, и для горожан. Подобный спектр услуг и первоклассный набор номеров позволят отелю Four Seasons Saint Petersburg принимать лидеров «Большой восьмерки».
В великосветский отель вернутся балы и ассамблеи
|
| | |
Мемориальная доска
В оформлении парадной лестницы использована военная символика
|