Живописная мастерская подглазурной росписи. 1906 год
начале XVIII века на Шлиссельбургском тракте, поближе к сырью и воде, расположились кирпичные заводы. Остатки глиняных карьеров сохранились до сих пор – между улицей Седова и веткой железной дороги (Белевский карьер). При этих заводах в 744 году повелением Елизаветы Петровны была организована порцелиновая (от французского porcelaine – «фарфор») мануфактура.
К середине XVIII века фарфор перестал быть китайской тайной: в саксонском Мейсене и французском Севре уже выпускали собственную продукцию, которой остро завидовали все европейские дворы. В России рецепт белого золота начали искать еще при Петре I. Елизавета пригласила управлять производством голландца Кристофа Конрада Гунгера. Когда через несколько лет стало ясно, что Гунгер больше шарлатан и алхимик, нежели знающий технолог, он был отстранен, а лабораторию возглавил Дмитрий Виноградов, все это время бывший у голландца помощником. Виноградов, близкий друг Ломоносова, учившийся с ним в Императорской Академии наук и художеств, а затем в университетах Марбурга и Фрейберга (в многосерийном фильме про Ломоносова бергмейстера играет молодой Олег Меньшиков), счастливым образом сочетал таланты теоретика и практика. Русский фарфор – целиком его детище. Виноградов разрабатывал рецептуры фарфоровых масс, глазурей и красок, искал сырье, налаживал его добычу, очистку и доставку, проектировал обжиговые печи, попутно исследуя режимы обжига, вел испытания различных сортов топлива. Многие тонкости производства фарфора, подмеченные им, учитываются и сейчас. Три года самостоятельных лабораторных опытов увенчались в 1749 году созданием чашечки, уже в XIX веке ставшей музейным экспонатом и ныне хранящейся в Эрмитаже. На ней – буква W и виноградные гроздья. В прошлом году чашечка была восстановлена по музейному образцу художником Любовью Цветковой, осенью ее копии поступят в продажу. В дальнейшем маркировка изделий менялась: «Порцелиновая ее величества мануфактура» стала с 1765 года Императорским фарфоровым заводом (ИФЗ), после 1917-го – ГФЗ (Государственным), с 1925-го – ЛФЗ (Ломоносовским), с 2005-го – снова ИФЗ.
|
|
Раньше «Императорский» означало «собственный», теперь – «тот самый Императорский». Несмотря на «бизнес-план» Елизаветы «удовольствовать всю Россию фарфором», в царское время задача так и осталась неосуществленной: продукция была слишком дорогой. Поначалу выпускали лишь мелочь: пуговицы, набалдашники для тростей, пудреницы и табакерки, которые императрица раздаривала приближенным. Первый императорский сервиз, «Собственный», изготовили в 1756 году. Для Екатерины II делали уже сервизы в тысячу предметов с монументальными настольными украшениями, аллегорически прославляющими деяния императрицы. Продукция отражала господствовавшие при дворе вкусы. При затворнике Павле I в моду вошли скромные дежене (от французского dejeuner – «завтрак»), сервизы на две персоны. После войны с Наполеоном стали популярны тарелки с изображениями офицеров различных родов войск, по ним можно изучать историю русского мундира. Под влиянием севрского «Олимпийского сервиза», подаренного французским императором Александру I, в Петербурге создали «Русский сервиз», который воспроизводил отдельные формы и коричневую с золотом палитру «Олимпийского» и был украшен видами российской столицы и ее жителей. Его также прозвали «Гурьевским», по имени тогдашнего управляющего заводом графа Гурьева. Позже он, как и Виноградов, был похоронен на Фарфоровском кладбище при заводе. В николаевское время пришла мода на исторические стили – были изготовлены сервизы «Готический» и «Этрусский» для петергофских резиденций, «Русский» для Кремлевского дворца. Александр III повелел все заказы для царской семьи делать в двух экземплярах, оставляя один в музее. После революции 1917 года на национализированном заводе стали выпускать агитационный фарфор. Супрематические тарелки и чашки с рисунками Казимира Малевича, Николая Суетина, Сергея Чехонина, «классовые» красно-белые шахматы, фигурки работниц и матросов – все это являлось воплощением в жизнь ленинского плана монументальной пропаганды, и именно эта часть коллекции сегодня чаще других покидает стены музея для выставочных гастролей. В 1968 году на заводе начали выпуск изделий из костяного фарфора. За «фирменный рецепт» специалисты в 1980-м получили Госпремию СССР. Секрет тонкого до прозрачности, но при этом очень прочного и необыкновенно белого фарфора в том, что наряду с глиной, каолином, полевым шпатом и кварцем в фарфоровую массу добавляют перемолотые и обожженные кости животных. Именно костная мука придает фарфору необыкновенные свойства. В 1993 году завод был приватизирован, а с 2000 по 2002 год принадлежал иностранным инвестфондам. В 2002 году его приобрели московские меценаты Галина и Николай Цветковы. А. П.
|
|
|
|
|
Красные и белые шахматы, сделанные в 1922 году по моделям художника Наталии Данько,
привносили классовую борьбу даже на шахматную доску
Литейная мастерская. 1906 год
|