До 1799 года на этом участке стоял один из дворцов Воронцовых, затем графиня Ирина Ивановна Воронцова продала его Марии Антоновне Нарышкиной (в девичестве – Четвертинская). Мария Нарышкина происходила из польского княжеского рода, стоявшего за сближение с Россией. Когда в Варшаве началось восстание Костюшко, инсургенты повесили ее папашу в центре города как предателя. Вдову и троих детей (Бориса, Марию и Жаннет) Екатерина II щедро вознаградила за отцову верность русским интересам. Девочки стали фрейлинами, мальчика отдали в Пажеский корпус. В 16 лет Мария Четвертинская выходит замуж за 37-летнего князя Дмитрия Нарышкина. Князья Нарышкины – родственники императоров: Наталья Нарышкина – мать Петра I. Дмитрий Нарышкин, один из богатейших людей России, никогда не занимал высоких государственных должностей, только придворные; коллекционировал, давал балы, содержал самый большой в России оркестр роговой музыки – словом, вел жизнь просвещенного вельможи «времен очаковских и покоренья Крыма». Его молодая жена поражала красотою: словами Державина – «Черными очей огнями, грудью пышною своей она чувствует, вздыхает, нежная видна душа, и сама того не знает, чем всех больше хороша».
 |
Нарышкина Мария Антоновна |
Александр I стал верным любовником Марии Антоновны, вероятно, еще будучи наследником. К своей официальной жене – императрице Елизавете Алексеевне – он давно уже охладел (он женился 16-летним, невесте было 14; обе девочки от этого брака умерли в младенчестве). Александр не скрывал своей связи с Марией Нарышкиной, она же вела себя прямо вызывающе. Скажем, в 1804 году она подошла к императрице на балу и объявила о своей беременности. Это было откровенное оскорбление: беременность была двухмесячная, заметить ее было трудно. Ясно, кто был виновником беременности. У Нарышкиной была девочка от Нарышкина (Марина Дмитриевна) и пятеро детей от Александра: трое, которые умерли в младенчестве, дочь Софья (1808– 1824) и сын Эммануил (1813–1902). Что же Дмитрий Львович? К своей участи он относился спокойно, с достоинством и видимым равнодушием: Пушкин называл его «рогоносец величавый». Его стоицизм поддерживался, быть может, и тем обстоятельством, что счастливый его соперник тоже был рогоносцем. Законная жена Александра I изменяла ему с кавалергардом Алексеем Охотниковым, фактическая – Нарышкина – с дипломатом Григорием Гагариным. Александр оставил Дмитрию Львовичу 300 000 рублей для обеспечения своих детей. Дочь Софья, любимица императора, не пережила его и умерла 16 лет в 1824 году, причем Александр Павлович послал императрице записку: «Она умерла. Я наказан за все мои грехи». Эммануил Дмитриевич прожил долгую, почтенную жизнь; служил, как его отчим, на придворной службе, благотворительствовал. И Софья, и Эммануил, и собственно дочь Нарышкина Марина (в за мужестве Гурьева) в особняке жили только в детстве и юности. До 1838 года хозяином продолжал быть Дмитрий Львович Нарышкин. Его балы на Новый год собирали двор и знать, в Александровском зале проходили концерты, а 29 апреля 1834 года петербургское дворянство во дворце устроило роскошный прием по случаю совершеннолетия наследника престола (будущего Александра II): 1200 гостей, зала, декорированная Александром Брюлловым, хор, специально выполненные живописные панно, на Фонтанке песенники на шлюпках. Стоило это 140 тысяч рублей. Пушкин писал перед балом: «…праздников будет на полмиллиона.
|
|
Что скажет народ, умирающий с голода?». А о самом бале (на который пошел через силу): «Ничего нельзя было видеть великолепнее. Было и не слишком тесно, и много мороженого, так что мне было очень хорошо». Особняк «величавого рогоносца» аукнулся Александру Сергеевичу знаменитым дипломом Ордена рогоносцев, приведшим поэта на Черную речку. Меж тем после смерти императора Мария Антоновна пустилась во все тяжкие. Она разбила сердце жениха своей дочери Софьи Павла Шувалова, потом опутала своими чарами племянника мужа – Льва Нарышкина, затем сошлась с неким Брозиным. Умерла она в 1854 г. К этому времени особняк давно принадлежал другим владельцам. В 1838 г., умирая, Дмитрий Нарышкин завещал дом Эммануилу. Но тот продал его своему кузену и поклоннику матери Льву Александровичу Нарышкину. Человек это был воистину несчастный: всю жизнь он мучился от неразделенной любви к собственной тетке, собственная же его жена Ольга, урожденная Потоцкая, была настоящая Мессалина. В Одессе, где она жила с мужем, не было вельможи, не состоявшего с ней в связи: Воронцов, Киселев, Пален. С 1846 года дворец отходит к дочери Нарышкина Софье Львовне и ее мужу Петру Павловичу Шувалову. Из Нарышкинского дворец на Фонтанке становится Шуваловским. Из многочисленных Шуваловых Петр Павлович был самым незаметным. Послужив петербургским губернским предводителем дворянства на рубеже царствований Николая I и Александра II, он вышел в отставку и большую часть жизни провел на французских и немецких курортах.
 |
Шувалова Елизавета Владимировна |
Последними владельцами Шуваловского дворца были сын Петра Павловича и Софьи Львовны Павел Петрович Шувалов и его жена Елизавета Владимировна, урожденная Барятинская. Павел Петрович за кончил университеты в Петербурге и Гейдельберге, командовал лейб-гвардии Егерским полком, создал тайную антитеррористическую организацию «Священная дружина», служил адъютантом великого князя Владимира Александровича, злоупотребял морфием и умер в 1902 году в возрасте 57 лет. Детей у него не было, и последние 15 лет перед революцией владелицей Шуваловского дворца оставалась вдова Елизавета Васильевна (в свете ее звали Бетси), известная великосветская дама, благотворительница и организаторша балов. После революции Елизавета Шувалова эмигрировала, во дворце открылся Музей быта, основанный на богатейших коллекциях Шуваловых-Нарышкиных. В 1925 году музей закрыли; коллекции передали в Эрмитаж, Русский музей и Музейный фонд. В 1927 1929 гг. в Шуваловском дворце работал Дом печати – одна из опорных точек ленинградского авангарда. Здесь Игорь Терентьев поставил своего знаменитого «Ревизора», Хармс – «Елизавету Бам», выступали обериуты, прошла выставка мастеров аналитического искусства (Павел Филонов и его ученики). Затем в Шуваловском дворце располагались НИИ и КБ. В сентябре 1941 года во дворец попала бомба «Люфтваффе», разрушившая Александровский зал. К 1950 году дворец реставрировали. В 1965 году в Шуваловском дворце открылся Дом Дружбы, где избранные представители общественности под контролем специально обученных людей общались с иностранными делегациями. К 3001летию Петербурга дворец с его прекрасно сохранившимися эклектичными интерьерами отреставрируют.
|