 |
Б. Патерсен. Набережная р. Фонтанки. Справа – дворец графини Воронцовой (Дом Дружбы), сооружен в 1790-х годах. В глубине – каменный Аничков мост (1782–1787 гг.) до перестройки |
Александр Аггеевич Абаза происходил из известного молдавского боярского рода, перешедшего на русскую службу еще при Анне Иоанновне. Красавец и хитрец, он начал свою карьеру как храбрый лейб-гусар, участвовал во многих сражениях с чеченцами и в 1850 году 29-летним майором вышел в отставку «из-за болезни от ран», причем ему было разрешено носить мундир «в уважение полученной им раны». Смелость его была награждена и орденом Владимира 4-й степени с мечами. Абаза женился на дочери богатейшего откупщика Александре Бенардаки (в ее родовом доме на Невском помещается ныне СТД) и стал служить при дворе великой княгини Елены Павловны, золовки Николая I (дворец Елены Павловны сегодня – Русский музей). Малый двор Елены Павловны был знаменит своим либерализмом (великая княгиня решительно поддерживала реформы Александра II) и музыкальностью. Елена Павловна покровительствовала братьям Николаю и Антону Рубинштейнам и стояла у истоков создания Петербургской и Московской консерваторий. К этому времени Александр Абаза овдовел, но вскоре женился во второй раз. Сергей Витте писал об обстоятельствах этого брака: «... так как великая княгиня очень любила музыку и постоянно устраивала у себя концерты, у нее, кроме фрейлин, были еще разные молодые барышни: чтицы, которые играли на фортепиано и пели; эти последние были по преимуществу из иностранок.
|
|
В числе этих молодых особ была одна, с которой Абаза завел шуры-муры.
В конце концов он должен был на ней жениться». Иностранку эту, известную музыкантшу и певицу, звали Юлия Федоровна Штуббе. Превратившись в Юлию Абазу, она не прекратила своих занятий, пользовалась дружбой Гуно, Листа, Рубинштейна, Тургенева, Тютчева и всех столичных меломанов. Мнение Юлии Абазы об исполнителях, особенно вокалистах, ценили и при дворе. Однако ее муж, женившись по воле великой княгини, вскоре разъехался со своей второй супругой. Его невенчанной женой стала Нелидова (урожденная Анненкова), которая делила с ним кров на Фонтанке; законная жена отправлена была жить на Сергиевскую улицу. Абаза был известен в свете как игрок. За карточным столом в Английском клубе он и выигрывал и проигрывал больше всех. Огромное состояние (по первой жене) позволяло ему удовлетворять эту прихоть. К тому же он совмещал придворную службу с участием в ряде акционерных обществ, считался оборотливым дельцом и отличным знатоком экономики. В 1871 году он становится государственным контролером (нынешняя должность Сергея Степашина), а в 1880-м – министром финансов. Через год пришедший к власти Александр III уволил его с министерской должности, но зато он занял важное место председателя департамента государственной экономии Государственного совета (пост, примерно соответствующий председательскому в Комитете по финансам нынешней Госдумы). Впрочем, эта его деятельность завершилась скандалом. Пользуясь, как сейчас бы сказали, инсайдерской информацией о состоянии валютного резерва, Абаза играл на валютной бирже на понижение курса национальной валюты, был разоблачен Сергеем Витте и в 1893 году изгнан с государственной службы; через два года он скончался в Ницце. Единственная дочь его от первого брака Прасковия жила в Париже со своим мужем, русским послом во Франции Львом Урусовым. Дом на Фонтанке достался брату Павлу Аггеевичу; тот в 1910 году продал его крупнейшему петербургскому лесопромышленнику Якову Беляеву. Место это не принесло счастья предпринимателю: 12 июля 1912 года в первом часу ночи он был застрелен в столовой своей квартиры Антониной Богданович, с которой жил одиннадцать лет и которая после смерти его жены воспитывала его детей. Застрелила она сожителя из ревности: тот думал ее бросить. В 1914 году состоялся суд. Богданович защищал знаменитый Федор Плевако, она была оправдана.
|