
1. Фонтан «Девочка Удэ». 2. Памятник Ленину. 3. Памятник Георгию Вицину. 4. Памятник хлебу – к юбилею Зеленогорского хлебозавода. 5. Памятник французской коммунистке Раймонде Дьен. 6. Памятник примирения – жертвам советско-финской войны. 7. Памятник таксе
Сначала въезжающих в город встречает Раймонда Дьен, уже забытая сегодня французская коммунистка, которая легла на рельсы перед поездом,
чтобы не пустить солдат на вьетнамскую войну. Наша Анна Каренина, как называют ее местные жители, машет платком сплошному потоку машин, спешащих в зеленогорские санатории, рестораны и на пляжи. Затем приезжих озадачивает фонтан «Девочка Удэ», также созданный в 1950-е годы: маленькая девочка с восточным разрезом глаз жестко держит за жабры огромную рыбу, из пасти которой вырывается струя воды. Нечто среднее между петергофским Самсоном, разрывающим пасть льву, и брюссельским «Писающим мальчиком» напоминает скорее о работах актуальных художников, чем о монументах советских лет. Дальше справа перед зданием школы машет рукой чугунный Ильич.
От входа в парк культуры и отдыха ему отвечает, приподнимая цилиндр, Георгий Вицин. Будущий исполнитель роли Бальзаминова родился в этом городе, в память о нем установили скульптуру работы Юрия Кряквина. Надо отметить, что на месте Ленина когдато был Сталин, ну а рядом с Вициным планируют поставить еще Никулина с Моргуновым. Такая вот встреча на Эльбе. Если подниматься вверх по проспекту, то среди зелени тут и там затеряны другие, более камерные скульптуры: у булочной, расположенной в доме № 22 по проспекту Ленина, есть памятник хлебу и памятник таксе, оба – работы Арсена Аветисяна. Он же автор мемориала жертвам советско-финской войны возле кирхи. Самый загадочный памятник города посвящен бабушке: памятник есть – бабушки нет.
|
|
|
|
Древо счастья

Один из самых симпатичных памятников города появился в сквере около Казанской церкви в прошлом году. Молодожены и просто влюбленные приезжают сюда, чтобы скрепить чувства – повесить замок со своими именами на ветки дерева, созданного кузнецом Виктором Киричем, который, кстати, является и автором памятника бабушке. Небольшие памятники без пафоса, создающие новые городские обычаи и традиции, несомненно, лучше всего подходят для уютного и зеленого Зеленогорска.
|