Содержание специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №9 (81) сентябрь 2009
На карту

Обход [Дома квартала]


Все, на что стоит обратить внимание на Крестовском острове: от японских фонарей до русских осетров.

Одна из утопий Никольского – Входная площадь парка Победы


Приморский парк Победы

Утопические проекты огромного парка активного отдыха, созданные Александром Никольским, остались в основном на бумаге, в графической «Крестоостровской сюите», ныне хранящейся в Российской национальной библиотеке. И сегодня лишь сила воображения может нарисовать воздушные замки социалистического рая, который архитектор планировал в Приморском парке. Пространство от нынешней станции «Крестовский остров» до стадиона делилось на три сектора: активного, тихого и спортивного отдыха. Посетителей встречал грандиозный ансамбль Входной площади, где шестнадцать колонн подпирали небо, а два фонтана фланкировали памятник «Киров в окружении молодежи». От площади начиналась Центральная аллея, ведущая к стадиону. В южной части парка регулярная планировка сменялась извилистыми дорожками, скверами и беседками. Вокруг бывшей дачи Белосельских-Белозерских предусматривался детский уголок, который с тех пор так и зовется детской зоной. Кроме него воспитательным и образовательным целям (непременная черта всякой социальной утопии!) должны были служить водная станция и остров юных натуралистов. В северной части располагался зрелищно-массовый сектор: летний театр на пятнадцать тысяч человек, кинотеатр на тысячу зрителей, цирк шапито и шахматный клуб. Там же планировался комплекс для занятий водными видами спорта: трибуны обрамляли огромную театральную площадку для водных баталий и маскарадов, на Средней Невке располагался яхт-клуб. Что получилось в итоге? По руслу речки Винновки проложили Гребной канал, на нем водники занимаются и сейчас. У причалов яхт-клуба на Невке покачиваются не яхты, но огромные катера. На Бычьем острове устроили станцию юннатов, в позапрошлом году она переехала в новое помещение рядом с детской зоной. За зрелищно-массовую работу отвечает «Диво-остров».

Центральная аллея парка называется еще аллеей Городов-побратимов. Японская Осака в 2003 году подарила каменный фонарь (на фото) – копию фонаря, установленного в 1908 году в осакском парке Кэйтакуэн



   В Петербурге действуют еще два клуба этой сети: World Class Сенная на улице Ефимова, 4а, и только что открывшийся клуб на улице Савушкина – World Class Атлантик-Сити. World Class Крестовский отличает авторский проект, выполненный студией Сергея Шведова. В нем использованы особенности скандинавского дизайна: аскетичный декор, натуральные материалы, спокойные цветовые сочетания, обилие света. Панорамные виды на Приморский парк и Среднюю Невку не могут не радовать посетителей даже во время тренировки. Весь третий этаж клуба занимает зона Beauty Spa.

Новый итальянский аттракцион «Пятый элемент» славится замечательной иллюминацией


Диво-остров»

Парк развлечений «Диво-остров»
обосновался на Крестовском острове в мае 2003 года. Начинали с семнадцати аттракционов, сейчас машин больше пятидесяти. Уже в 2004 году «Диво-остров» получил награду «Хрустальное колесо» как лучший парк аттракционов в России, а в 2006 году стал победителем национальной премии «Компания года» в номинации «Лидер отрасли». Самая последняя награда – премия «Золотой Гермес» как лучшему парку аттракционов на открытом воздухе в Петербурге. В безопасности сомневаться не приходится: техника иностранного производства, она сертифицирована и соответствует мировым стандартам индустрии развлечений. К услугам гостей аттракционы на любой вкус и темперамент. Из экстремальных – работающий с открытия и пользующийся непреходящей популярностью легендарный «Шейкер» – замысловатый коктейль из убойной музыки, безумного коловращения и ярких цветовых впечатлений; напоминающий огромную ветряную мельницу новенький «Бустер», где пассажиры в двух гондолах то взмывают вверх, то стремительно падают вниз со скоростью сто километров в час; и последнее приобретение парка – уникальный аттракцион «Ракета»: пока не перевернешься вниз головой, город с шестидесятиметровой высоты виден как на ладони. Классика в жанре экстрима – «Большая русская горка», полтора километра чистого адреналина. Для более спокойного сердцебиения крутится нарядная «Большая карусель», на «Автодроме» машинки гоняют почти без правил. Самым осторожным предназначены раритетное «Колесо обозрения» и катание на лодках и катамаранах. Детская площадка оборудована специальным резиновым покрытием и всевозможными горками, качелями, канатами и скалодромами. Поесть в «Диво-острове» не проблема: на каждом углу продаются легкие закуски и напитки. За более серьезной едой нужно отправляться в местные кафе. В «Эстраде» накормят пастой и стейками, в «Пирамиде» угостят блин чиками, в «Таверне» – бургерами.
  

В ресторане с героическим названием царят домашний уют и умиротворение


«Марсельеза»

Набережная Мартынова, 16
Ресторан «Марсельеза» открылся почти год назад в доме дореволюционной постройки. У входной двери стоят кариатиды, на окнах, как во французских бистро, игривым курсивом выведены пожелания приятного аппетита. Внутри, однако, не демократичное бистро, а настоящий ресторан высокой кухни с тщательно продуманным интерьером: дубовые комоды, кожаные сундуки и латунные светильники, вязанки дров по углам и вазы с нежно-лиловой лавандой. На диванах с жаккардовой обивкой, откинувшись на пухлые подушки, восседают плюшевые медведи, на столах – ручной работы кружевные салфетки, на подоконниках устроились плетеные корзины с тыквами и свежей местной выпечкой. В стеллажах сложены винные бутылки. Но наибольший спрос в «Марсельезе» на шампанское – полтора десятка позиций, включая «Вдову Клико» и премиальное «Жак Бофор Деми-Сек Миллезим 1988». По выходным в центре зала ставят настоящий фонтан из шоколада, рядом сервируют вино, фрукты. Включают патефон, в зал текут звуки французского шансона начала прошлого века. Кормят аутентично. Прованская кухня – самая итальянская из французских, то есть средиземноморская, поэтому в меню есть и паста, и вителло тонато – мягчайшие кусочки говядины в тунцовом соусе, и устрицы – их привозят самолетом еженедельно, подают au naturel в раковине. Также в меню знаменитый буйабес – марсельская рыбацкая уха, ставшая любимым блюдом гурманов во всем мире, – который готовят на пастисе и белом вине с фенхелем, сельдереем, дорадой и сибасом, и морское рагу под соусом из перно и свежего базилика. Шеф-повар Владимир Петров жил в Париже шестнадцать лет и с французской кухней состоит в романтических отношениях. В хитах – салат нисуаз с тунцом и анчоусами, классический французский пирог киш-лоран, утиная грудка с каштанами и жареными яблоками. Овощное рагу рататуй сопровождает каре ягненка с инжиром с двумя соусами, песто и деми-гляс с бордо. Еду подают в глубоких, напоминающих перевернутую шляпу тарелках «бистро», модных во Франции с 1960-х. За сладкое отвечает кондитерский цех. На ура идут фирменный лимонный пирог с цедрой, покрытый корочкой безе, и эклеры из заварного теста со взбитыми сливками и вареной сгущенкой. Особое внимание в ресторане уделяют организации и проведению VIP-праздников и семейных торжеств. Выбор блюд может осуществляться как а-ля карт, так и по специально разработанному банкетному меню, в которое включены не только блюда французской и прованской кухни, но и традиционные европейские и русские банкетные блюда. Конечно, никакое торжество не обходится без праздничного торта. Шеф-кондитер по вашему заказу воплотит в кулинарном шедевре любые идеи. Наиболее популярные торты – черничная «Жозефина» с йогуртом и «Марсельеза» с грейпфрутом, мандарином и апельсиновой заливкой. Для маленьких гостей ресторан предлагает угощение по специальному детскому меню, кстати, здесь есть прекрасно оборудованная детская комната.

Из окон ресторана открывается великолепный вид на зелень Елагина острова и Среднюю Невку


  

Набережная Средней Невки. Начало ХХ века


Набережная Мартынова

На Крестовском острове первой многоэтажными каменными домами стала застраиваться набережная Средней Невки у Елагина моста. Сюда приходила конка, связывавшая остров с «большой землей». В 1920-е ее сменил трамвай, и остатки трамвайного кольца еще до недавнего времени читались среди последних уцелевших яблонь. Здесь же находился знаменитый в начале ХХ века кафешантан «Крестовский сад», где выступали звезды драматической сцены и эстрады. Одна из них – певица Дежка (Надежда Плевицкая) – вспоминает «Крестовский сад» в своей книге «Дежкин карагод». «Зимой туда мчались ковровые тройки, хохотали бубенцы, кутались в заиндевелые соболя “гости дорогие”. Полон сверкающий зал. Цветы, огни бриллиантов, сияют глаза, мелькают лица холеные, барские. В зимнем саду, под темными лаврами, сидят новодеревенские старухи-цыганки, зорко следя за своими смуглыми внучками, как бы не улыбнулись лишний разок блестящему гусару или рослому кирасиру. Хоров было много: цыганский, русский, венгерский, малороссийский, итальянцы». С приходом власти трудящихся все это великолепие исчезло, и в советское время единственным напоминанием о былых излишествах служила булочная с пышками в доме № 16. В прошлом году по соседству появился ресторан «Марсельеза».

«Русская рыбалка» создавалась на русско-скандинавский манер


Русская рыбалка»
«Карл и Фридрих»

Южная дорога, 15, тел. 320-7978
Ровно десять лет назад Михаил Фейгельман и Владимир Львовский решили поставить на берегу Южного пруда на Крестовском острове беседку. Тут же организовали коптильню, подвесили в понтоны садки, куда запустили рыбу, изготовили на ризографе листовки и рассовали под дворники автомашин. И народ пошел. Через год здесь уже стоял ресторан «Русская рыбалка», построенный на финский манер, с рыбным предложением, равного которому в городе не было. Логическим продолжением «Рыбалки» стало пивное заведение «Карл и Фридрих». Его делали по баварским мотивам – с мельницей, облицовкой камнем и красной черепичной крышей. Вымостили плиткой дорожки, посадили и «причесали» газоны. Среди голубых елей и раскидистых берез нашлось место для веселой детской площадки. На заднем дворе устроили собственный зоопарк. Там живут енот, баран, две лисицы, по трясающая белоснежным оперением цесарка, северный олень и гордость хозяев – два страуса, Гюльчатай и Товарищ Сухов. Между ресторанами шумит березовая рощица. Если усесться в этой парковой зоне – на многоуровневой террасе, увитой диким хмелем, или внизу под деревьями, то еду можно заказывать сразу из двух меню. Свежие форель, осетр, стерлядь, белуга в «Русской рыбалке» круглый год: зимой пруды подкачиваются насосами и не замерзают. Увлекательный аттракцион состоит в собственноручной ловле рыбы, которую потом закоптят на ольховой стружке или запекут в фольге. В «Карле и Фридрихе» кормят с космополитичным уклоном. Меню предлагает и пасту с рукколой, и стейки, и суши, но в основном предполагает еду «пивную». В хитах который год числятся свиная рулька, гарнированная тушеной квашеной капустой, и разнообразные фирменные колбаски со сладкой домашней горчицей. Собственно пива пять сортов, включая пиво с лимонадом. В качестве сомневаться не приходится: солод – из Германии, хмель – из Австрии, дрожжи – из Англии. Воду берут местную, фильтруют по немецкой технологии и регулярно возят на проверку в Мюнхен. Каждые пятницу и субботу проводятся турнир по скоростному употреблению пива и диско-вечеринки.

Ресторан-пивоварня «Карл и Фридрих» выполнен в стиле баварского поместья






Журнал Хроника Надзиратель
№9 (81) сентябрь 2009