Фердинанд Перро. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Не позднее 1840 года
|
|
|
|
|
азвание станции метро «Владимирская» в советское время звучало двойственно: то ли в честь Владимира Ильича Ленина, то ли в честь церкви Владимирской иконы Божьей Матери. В последнее верилось с трудом, по этому по официальной версии она получила имя в честь Владимирской площади и Владимирского проспекта. На то, что все эти топонимы происходят от старейшего храма, закрыли глаза. Владимирскую церковь построили в середине XVIII века для селения дворцовой прислуги, для нужд которой здесь также устроили площадь и рынок. Следуя заветам Елизаветы Петровны, пытавшейся возродить древнерусскую архитектуру, храм сделали пятиглавым. На взгляд западного зрителя – итальянца Джакомо Кваренги, который в 1780-е возвел колокольню, – более странной, нежели наличие пяти глав, казалась двухэтажность церкви. В Европе есть подвальные храмы под соборами – крипты, но чтобы в основное помещение для молитвы надо было подниматься по парадной лестнице, как
во дворец, такого больше нигде не встречается. В середине XIX века колокольню пришлось надстроить, ведь ее первоначальная высота согласовывалась с невысокой городской застройкой, над которой старинные храмы буквально парили в облаках.
В 1930-е годы остряки называли Владимирскую церковь «клубом товарища Нахимсона», поскольку и площадь, и Владимирский проспект с октября 1918 года носили имя погибшего председателя Ярославского губисполкома Семена Нахимсона. Церковь закрыли в 1932 году, примерно в одно время с соседними храмами, но ей больше повезло с перепрофилированием. Троицкую церковь, на углу улиц Марата и Стремянной, оборудовали под спортзал, а спустя тридцать лет снесли, построив на ее месте Невские бани; в Единоверческой, на углу Марата и Кузнечного переулка, открыли Музей Арктики, с 1958 года – еще и Антарктики; Знаменская, на площади Восстания, уступила место станции метро. А Владимирская, побывав отделом Публичной библиотеки, в 1989 году была возвращена верующим.
|