Рыночные ряды на Малой Конюшенной. 1912 год. Фото Карла Буллы
радиция сохранялась и в 1920-е годы, даже тогда, когда под напором новой власти религиозные праздники начали вытесняться праздниками красного календаря. В воспоминаниях жителей нашего города можно часто найти упоминания о вербе. «Идешь прямо по улице Плеханова и уже при подходе к Казанскому собору со стороны улицы Перовской слышишь букет звуков, – вспоминал мемуарист Петр Бондаренко, – веселый гул толпы, тонкое “пиу-пиу” свистулек, вставленных в разноцветные шарики, булькающие звуки “тещина языка”, зазывные крики продавцов товаров, прибаутки: “А вот мячик-раскидай! Куда хочешь – туда и кидай”. Пройдешь по бульвару – глаза разбегаются: мешки с орехами, пряники, “американская” сахарная вата, конфеты, изделия кустарей: де ревянные игрушки и предметы домашнего оби хода (ложки, корыта, сита, дежки-кадушки). Все это на продажу».
|
|
А художник Мстислав Добужинский писал: «Весенние балаганы в моих воспоминаниях сливаются с соседним праздником, Вербой. Среди невообразимой толкотни и выкриков продавали пучки верб и вербных херувимов (их круглое восковое личико с ротиком бантиком было наклеено на золотую или зеленую бумажку, вырезанную в виде крылышек), продавали веселых американских жителей, прыгающих в стеклянной трубочке. И неизбежные воздушные шары, и живых птичек. Любители тут же отпускали на волю и птичек, и шары. И было бесконечное количество всяких восточных лакомств, больше всего рахат-лукума, халвы и нуги». Анна Петрова
Продажа искусственных цветов. Петроград. 1923 год
Бумажные мячики-раскидаи на базаре в Вербную неделю. 5 апреля 1925 года
|
|
|
|
|
Американский житель
В прозрачной стеклянной пробирке с водой, затянутой резиновой пленкой, плавал маленький стеклянный чертик – пучеглазый, с хвостом и рожками. Нажмешь на пленку – и чертик принимается нырять и быстро вращаться вдоль вертикальной оси. В Вербную неделю 1918 года мальчишки почему-то переименовали «американского жителя». Предлагая прохожим игрушку, они кричали: «А вот большевик в банке!» (Юрий Алянский. «Увеселительные заведения Старого Петербурга»)
|