Алтарь церкви Святой Екатерины. Начало 1900-х годов. После войны молельный зал был переоборудован под спортивный
ведский квартал в Петербурге сложился уже в 1730-х годах, когда Анна Иоанновна пожаловала шведо-финскоговорящей общине участок на Конюшенной улице для постройки своего храма. В городе жили как бывшие пленные, так и переселенцы из присоединенных к России областей. И к концу XIX века определился еще один крупный «шведский центр» Петербурга – на Выборгской стороне, где построили свои заводы Эммануил Нобель и Ларс Магнус Эриксон. В лучшие времена приход насчитывал около семи тысяч человек. Прихожанами шведской церкви были художник Бенжамен Патерсен, автор знаменитых видов Петербурга; танцовщик и балетмейстер Христиан Иогансон, передавший петербургской балетной школе уроки, усвоенные им у классика датчанина Августа Бурнонвиля; поставщик императорского двора знаменитый портной Юхан-Петер Лидваль, а затем и его
сын – мастер петербургского модерна архитектор Фридрих Лидваль. В шведской церкви в 1894 году венчался Густав Маннергейм, будущий первый президент независимой Финляндии, а тогда – офицер Гвардейского кавалергардского полка. Шведские короли, прибывая в Петербург с визитом, обязательно посещали церковь и школы при ней, о чем потом напоминали мраморные доски. Когда в 1897 году отмечалось двадцатипятилетие правления короля Оскара II, на торжественном богослужении присутствовали русский император, все министры и послы иностранных государств. Многие прихожане были служащими фирмы Карла Фаберже и предприятий Нобелей. Контора богатейшей нефтедобывающей компании «Братья Нобель» располагалась поблизости – на углу Итальянской улицы и Екатерининского канала. Занятно, что в Швеции и Финляндии часто знамениты родственники петербургских шведов и финнов. Так, пастором церкви Святой Екатерины до 1913 года был Герман Каянус, брат которого, композитор и дирижер Роберт Каянус, почитается как основатель Филармонического оркестра Хельсинки. Соседний финский приход окормлял Юхо Сааринен – отец крупнейшего мастера финского модерна Элиеля Сааринена, по проектам которого построены вокзал в Хельсинки и Национальный музей, и дед видного американского зодчего Ээро Сааринена.
|
|
Алтарь церкви Святой Екатерины. Начало 1900-х годов. После войны молельный зал был переоборудован под спортивный
|
Несмотря на массовый отъезд шведов после 1917 года и закрытие шведской миссии (посольства), жизнь в приходе теплилась до 1938 года. После закрытия церкви приходский архив удалось переправить в Стокгольм, где он попал в Государственный архив. Генеральное консульство Швеции возобновило свою работу в Ленинграде в 1972 году, а в 1997-м переехало в Шведский переулок, поближе к историческим корням.Там, где находилась пасторская канцелярия, ныне работает визовая служба, на месте квартиры пастора на втором этаже, из которой можно было пройти в церковь, ныне резиденция Генерального консула.
Совет Министров Северных Стран
В здании на Малой Конюшенной, 1/3, также работает Информационное бюро Совета Министров Северных Стран, призванное налаживать сотрудничество между северными странами (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия) и Россией. Бюро начинало свою деятельность в Петербурге в 1995 году с бесплатных курсов всех языков северных стран (финского, шведского, норвежского, датского и исландского) и общедоступной библиотеки. Тогда интерес к соседним странам был огромный, и не в последнюю очередь туристический. Впоследствии книги были переданы Библиотеке имени Маяковского, а бюро переключилось на партнерство с профессионалами, приняв Программу повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества. Она адресована госслужащим, преподавателям, научным работникам, политикам, журналистам, бизнесменам, которые хотели бы отправиться на стажировку в северные страны, участвовать в конференциях, найти партнеров для новых проектов. Формы налаживания контактов могут быть самыми разными. Например, чтобы познакомить северных и российских дизайнеров, модельеров,
байеров модной одежды, бюро провело недавно Дни моды северных стран Nordic Look, во время которых помимо показов были организованы семинары и фотовыставка «Финская мода» из Музея фотографии Финляндии, а также выставка исландской фотографии. Анна Петрова
В 2005 году храм был передан шведскому приходу. Службы проводятся по воскресеньям в 10.30
|
|
|
|
 |
Местный
Каспер Андерссон
консул Швеции, отвечающий за вопросы культуры, информации, образования и науки, – о чувстве прошлого
|
Уже более двух лет я занимаюсь в Генеральном консульстве вопросами шведской культуры, и для меня особое значение приобрела дорога на работу, которая пролегает по Малой Конюшенной, мимо церкви Святой Екатерины. Церковь, как и здание консульства, была построена шведом Карлом Андерсоном. Но он вряд ли является моим родственником, эта фамилия очень распространена в Швеции.
Времена, когда шведский лютеранский приход насчитывал семь тысяч человек и семьи Нобеля и Лидваля приходили к воскресной мессе, ушли в прошлое, однако некоторые традиции, напоминающие о шведском присутствии в городе, живы и сегодня. Так, каждый год 6 ноября члены Шведского общества, столетие которого мы будем отмечать в следующем году, собираются в резиденции Генерального консула, чтобы отпраздновать День короля Густава II Адольфа и отведать традиционное угощение – гороховый суп и блинчики. Я убежден, что шведы, жившие здесь до нас, как и мы, прочувствовали капризы петербургской погоды. В августе этого года в результате сильного дождя на консульство обрушилось наводнение, во время которого посетители визового отдела с сочувствием наблюдали, как дипломаты и местные сотрудники, закатав брюки, боролись со стихией.
Сегодня мы стараемся заложить новые традиции и надеемся, что они станут неотъемлемой частью жизни Петербурга. Это прежде всего День Швеции, который мы проводим с 2005 года. Он привлекает на Малую Конюшенную улицу сотни зрителей. В этом квартале располагаются многие шведские компании, однако мы хотели бы создать здесь место встречи шведов и русских.
Детский парад на Дне Швеции. 27 июня 2009 года
|