К оглавлению специальные тематические страницы
журнала спб.собака.ру №6 (88) июнь 2010
На карту

Обход [Дома квартала]


Дом Фомичева согласно вкусам эпохи модерна украшают и львиные маски, и девушки с распущенными волосами, и флагодержатели в виде цветов


Батайский переулок, 12

По чьей-то странной прихоти, вследствие, видимо, очередной кампании по благоустройству, на некоторых домах района появились таблички с именами архитекторов, причем в необычном месте – над подворотнями. Теперь жители окрестных домов знают, что город строили не только Растрелли и Росси, но также мастера второго, чтобы не сказать десятого ряда, вроде Владимира Теремовского или Александра Занфтлебена. А вот гораздо более достойную фигуру Демьяна Фомичева, плодотворно трудившегося на ниве жилого домостроения и до революции, и после, автора дома на углу Малодетскосельского проспекта и Батайского переулка, почему-то забыли. Зря, дом этот весьма неплохой пример стиля модерн, возможно самый заметный в районе.

Ненавязчивое просвещение местных жителей


Московский проспект, 48

Бывшее подворье Староладожского Никольского монастыря Самый бедный монастырь епархии, расположенный в бывшей столице Руси, а ныне селе Старая Ладога Ленинградской области, еще в начале XIX века обзавелся скромным одноэтажным комплексом официального представительства в столице новой.

Клинский проспект. 1938 год


   Место для него нашли не такое уж и заштатное – у въезда в город, на углу двух Царскосельских проспектов, основного и Малого. Подворье было главным источником доходов обители, в первую очередь за счет действовавшей часовни. Монастырю хотелось открыть в Петербурге полноценный храм, что удалось сделать полвека спустя при перестройке здания по проекту Сергея Поленова. Этот малоизвестный архитектор создал на редкость простой проект, сохранив часовню на углу, но повысив этажность здания. К тому времени район Московского уже требовал четырехэтажных домов, храм был открыт во втором этаже и на фасаде никак не проявлен. Все дальнейшие попытки перестроить сооружение, усилив в нем церковные черты или же приметы русского стиля, ни к чему не привели, а после революции подворье закрыли. Пожалуй, перестроенный после войны дом лишен такого мощного акцента на самом углу, каким была часовенка Поленова, зато со стороны парка появилась эффектная колоннада, подобно дворцовому балкону позволявшая привилегированным жильцам любоваться садом с высоты бельэтажа.

О том, как выглядело подворье в начале прошлого века, можно судить лишь по проектному чертежу


Телефонная станция

Здание тоже с балконом, да к тому же посреди сада. В нем можно было бы заподозрить что угодно, от концертной эстрады до ресторана. Однако постройка эта вполне прозаическая, вот только расположена, конечно, необычно. Внешний вид сооружения может поставить в тупик и в том случае, если попытаться ответить на другой вопрос: не «что?», а «когда?». Может быть, это еще один потерянный шедевр конструктивизма? Мало ли таких прячется в самых неожиданных местах. Но нет. На фотографиях 1940-х годов никакой станции еще нет, да и, если приглядеться, заметна некоторая грубость деталей, неумение строителей сделать нормальный круг в угловых объемах, кое-как построенный низ. Скорее уж это один из редких рецидивов полузабытого стиля 1920-х, нет-нет да и происходивших в пору хрущевских реформ. Вопрос «кто?», то есть кто автор, естественно, тоже остается без ответа.

В конце 1940-х дом модернизировали, снеся часовню и облагородив фасад классическими пилястрами

  

Авторы супермаркета «М.Видео», презирая любую идею контекстности, грубо нарушили сложившийся ансамбль


Столбы ограды новой «Олимпии» вызывают ассоциации со старым русским классицизмом. Например, с оградой Воронихина у Казанского собора


Загадочная телефонная станция в глубине «Олимпии»


Колоннада позволила соединить два дома, скрыв непрезентабельный двор


Школа в Батайском переулке кажется парадоксальным эхом не только дома на углу Малодетскосельского и Московского, но даже его уничтоженной часовни в первом этаже

  

Из окон отеля открывается панорама на старые кварталы города


Sokos Hotel Olympia Garden

Sokos Hotel Olympia Garden – первый отель финской сети Sokos в Петербурге – открылся в июне 2008 года. За два года многочисленные постояльцы смогли оценить его преимущества: удобное местоположение в центре города, в двух шагах от станции метро «Технологический институт», близость Московского проспекта – самой короткой дороги в аэропорт Пулково, приятное окружение – гостиница на-ходится в саду «Олимпия», по которому и получила свое название. Номерной фонд Olympia Garden насчитывает 348 номеров различных категорий – 191 стандартный, 124 повышенной комфортности, 20 полулюксов и 13 номеров люкс, во всех комнатах предусмотрен беспроводной Интернет. Ресторан прованской кухни Fransmanni востребован для проведения торжественных мероприятий, банкетов, юбилеев. Поскольку прованская кухня – кухня деревенская, то порции здесь большие, блюда сытные. Славится фирменная свинина «Франсманни» гриль в коньячно-перечном соусе. Спокойный интерьер – внушительный камин, мебель темного дерева на фоне белых стен, уютные ткани в клетку – располагает к отдыху, особенно хороши столики у высоких окон с видом на сад. В выходные дни в баре Fransmanni проходят зажигательные вечеринки, а на летний период открывается еще и замечательная терраса, которая купается в солнечных лучах в течение всего дня.

Оформление номеров разработано финскими дизайнерами

Гостиницы сети Sokos Hotels часто выбирают не только для отдыха, но и для проведения встреч и переговоров, тренингов и дружеских вечеринок – Sokos Hotel Olympia Garden с уверенностью можно назвать бизнес-отелем. Тринадцать многофункциональных модулируемых конференц-залов общей вместимостью до 350 человек оснащены всеми необходимыми техническими средствами: экранами, проекторами, флип-чартами, телевизорами и другим современным оборудованием. По желанию организаторов может быть приглашен профессиональный ведущий конференции. Sokos Hotels является известным международным брендом. Он объединяет 46 отелей на территории Финляндии, Sokos Hotel Viru в Таллине, три петербургских отеля: помимо Olympia Garden хорошо зарекомендовали себя Sokos Hotel Vasilievsky на 8-й линии и Sokos Hotel Palace Bridge на стрелке Васильевского острова. Качество предоставляемых отелем услуг отличается высоким уровнем, персонал проходит обучение по специальным стандартам концепции сервиса Sokos Hotels.





Журнал Хроника Надзиратель
№6 июнь 2010