2 декабря 1880 года купец Кобозев заключил контракт с управляющим домом Менгдена (№ 56/2, угол Невского проспекта и Малой Садовой).
Купец заплатил 1200 рублей и арендовал полуподвальное помещение окнами на Малую Садовую. Он собирался открыть на бойком месте сырную лавку. 7 января Кобозев с женой поселились на Малой Садовой и занялись ремонтом помещения. Пол потрескался, и в обеих комнатах стояла вода.
Малая Садовая считалась правительственной трассой, каждое воскресенье царствующий император Александр II выезжал из Зимнего дворца и по Невскому проспекту и Малой Садовой улице следовал в Михайловский манеж, нынешний Зимний стадион. Здесь в присутствии высочайшего двора происходили в зимнее время смотры кавалерийских полков и конкурсы по выездке. Поэтому полиция тщательно проверила паспорта арендаторов. Выяснилось: документы Кобозевым были выданы в Воронеже, что подтверждалось местной полицией.
Между тем подвал действительно был арендован опасными террористами, членами Исполнительного комитета партии «Народная воля» Юрием Богдановичем и Анной Якимовой. Руководство партии выбрало их неслучайно. Внешность у обоих была простонародная, а Якимова происходила из Вятки и при разговоре окала. Оба «супруга» уже лет десять занимались противоправительственной деятельностью.
|
|
Из дома по Малой Садовой улице народовольцы вели подкоп, куда собирались заложить мину. Копали ночью, окно тщательно занавешивалось, снимали деревянную обшивку стены. Когда работа к утру заканчивалась, обшивку ставили на место. Пробили каменную стену и начали пробивать лаз. Работа была сложная, так как под Малой Садовой проходили водопроводные и канализационные трубы.
В подкопе участвовали десять народовольцев мужчин. Четверо из них позже было повешено, двое погибли в заключении, двое стали предателями, только один — Фроленко — благополучно умер в Советском Союзе в 30-е годы.
Вначале полиция не обращала ни малейшего внимания на происходившее в доме. Однако к концу февраля, когда работы были уже почти закончены, дворники дома Менгдена заподозрили неладное. Странным показалось то, что к купеческой парадной по вечерам приходит множество физически крепких мужчин, а утром, к открытию лавки, они расходятся. Однажды кто-то из домовой прислуги заметил — купчиха Кобозева курит: вещь в тогдашнем патриархально-торговом мире немыслимая. Наконец филеры, следившие за народовольцами, обнаружили: один из наблюдаемых регулярно посещает лавку Кобозевых.
28 февраля лавку Кобозевых посетил генерал инженерных войск Мравинский и в присутствии полиции осмотрел помещение. Мравинский заметил деревянную обшивку, за которой помещалась вынутая из подкопа земля. Сверху ее покрывали сыры. На полу лавки отчетливы были пятна сырости от свежевырытого грунта. Кобозев-Богданович объяснил: пятна от пролитой сметаны, перегородка предохраняет от сырости. Окончательно спас террористов кот. Удивительно ласковое и вальяжное животное приглянулось генералу, и он вместо выполнения прямых своих обязанностей стал его гладить.
Хотя мину не обнаружили, народовольцы решили форсировать события. Была суббота, на следующий день император должен был проехать по Малой Садовой. Срочно подготовили мину: два сосуда с черным динамитом, с капсулами общим весом сорок килограммов. Запал был соединен с проводами, ведшими к гальванической батарее. В лавке оставалось двое: Анна Якимова и Михаил Фроленко. Якимова следила за улицей и должна была дать сигнал товарищам, а тот привести в действие мину. Четверо метальщиков, вооруженных разрывными снарядами, стояли по углам Малой Садовой улицы: они должны были атаковать карету императора в том случае, если бы взрыв не достиг цели.
Однако в двенадцать часов дня стало ясно: император по Малой Садовой не поедет. На улице была снята охрана. Позже выяснилось: полиция все же подозревала, что на улице что-то неладно, и изменила маршрут: через Конюшенную площадь по Итальянской. Как известно, в тот же день Александр II был убит разрывным снарядом Игнатия Гриневицкого на набережной Екатерининского канала. Народовольцы покинули лавку, «Кобозевы» уехали из Петербурга. 4 марта их исчезновение было обнаружено. Полиция вскрыла двери и обнаружила на прилавке деньги с запиской: «Эта сумма полагается мяснику за мясо, забранное для кота». Нашли подкоп, галерею, на следующий день извлекли мину. Проглядевший подготовку к террористическому акту генерал Мравинский был разжалован военным судом.
|